10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新拒否から撤回への変更

以前、アパートを壊して息子の一戸建てを建てるので契約更新しないとの申し立てがあり、こちらは引っ越す為の費用が無いので引っ越せれないと拒否してたのですが、今朝、突然契約更新申し入れ撤回のお知らせと言う紙が1枚ポストに入ってました。 突然の更新拒否を申し入れられ、お金が無いので引っ越せないと言っての撤回と言うのは通用するものなのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?

民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが

ベストアンサー

現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 3年前の事ですが不動産の強制退去理由に納得できません。

3年前、賃貸戸建ての敷地内にある世帯主所有の車が燃えました。理由は不明です。警察も消防も調べられませんでした。タイミングの悪いことに同居人と喧嘩した後で燃えたので、悪い憶測だけで判断され、近隣迷惑と警察沙汰という理由で翌月までに強制退去させられました。 火元が特定できないので、保険は使えませんでした。 同居人の私は入院してました。 1ヶ月で世帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのキャンセル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...

弁護士回答
    1
  • 豪雨被害のアパート敷金について

今回の豪雨で、不動産会社から、口頭で「危険だから、もしくは1ヶ月か2ヶ月以内に工事をするから立ち退いて下さい」と言われて立ち退いた場合、敷金は帰ってきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの一室を賃貸で借りている場合の連帯保証人の立場としての質問です。

ベストアンサー

賃貸借契約書に特約事項として「水道代と自治会費(自治会費は月々500円で2か月に 一度1000円)については、分譲マンション管理会社に支払う。」とあります。 この分譲マンション管理会社については、仲介を受けた不動産会社でもありませんし 家主でもありません。 この場合、分譲マンション管理会社と特に契約書等の取り交わしをしてはいないの ですが、町内会費、...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の医院 売却において

ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル_外国人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションですが、最近はいった隣人が突然壁を叩く行為が 続いています。最初は管理会社に連絡して対応していたのですが、 効果がなく、あまりにうるさいときは警察に注意をしてもらってます。 日本語は理解できるようですが、意図が理解してないようで その辺も含めて先ほど警察のかたが注意したようですが、効果なさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...

弁護士回答
    1
  • 退去後の高額請求に対する対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に賃貸で借りていた家を退去しました。不注意で浴室の扉パネル部分を傷付けていた事を失念しており、退去時に扉交換必要のため、扉枠の取替も必要な場合は12.3万必要になると言われました。 その後、住んでいた際に起きた損害なので火災保険を利用しようとしたのですが、管理会社が損害部分の写真の提供をしてくれず、直接保険会社とやりとりをしたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしていないのに、名義人と違う人が住む

・賃貸契約をしていないのに、名義人とは違う人が住むのは違法なのでは??? 元嫁が私名義の家から出て行ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 転借の件教えてください。

ベストアンサー

モールや商業施設から催事場所をお借りして借りたいキャンペーン会社様に一時的(2~3日程度)に貸している業務をしている会社(仲介会社)なんですが、商業施設様もそのビル自体借りているビルの場合、転借の転借になるので断られました。転借はよくて転借の転借はダメなんでしょうか? 法律上だめなのか契約上だめなのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料は賃貸物件の敷地部分で仕事をしてきた場合、増額されないのですか?

ベストアンサー

賃貸借の立ち退きについて質問です。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家に賃貸で居住しています。 入居の経緯は、家主から 「外(敷地)で仕事もできる家があるから入ってくれないか」 と言われ、入居することにしました。賃料は入居当初は2万円くらいで、時代とともに上がり、現在は7万5千円となっています 入居以前から別の場所で土建屋をやっていた...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 勝手にマンションを売却

ベストアンサー

使用貸借していたマンションを勝手に持主がこちらに相談もなく売却し、新所有者の不動産会社に退去を求められ、立退料を出すと言うので応じましたが、知人に対応が間違っていると言われました。売却した持主と話し合うべきだったとの事ですが、一切連絡はしていませんし、連絡先も知りません。どういった対処をすれば良かったのでしょうか。仮に元持主と話し合ったた場合、...

弁護士回答
    2
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸の欠陥について

新築賃貸に先日入居し、引っ越し業者に洗濯機を設置してもらったときに排水に問題があるので管理会社に連絡を、と言われ、一度業者が来て、本格的に調べて工事しないといけないということで明日、5時間程度の工事を予定しています。 無料で修理にはなると思いますが、そのときの電気代、水道代、工事立ち会いができない私に代わってきてもらっている親の交通費など、保障し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人の解除

【相談の背景】 15年ほど居住している賃貸ですが連帯保証人も立て、保証会社も契約させられています。現在空室の募集要項を見ると保証会社加入必須、保証人不要になっていました。 今まで滞納などもありません。 【質問1】 現在入居には保証人不要となっているので解除は可能か。

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金について

【相談の背景】 友人から120万円を借りました。 月々10万ずつ返済の約束でしたが、必要になったから一括で返せと言って来ました。 借用書は書いてもらってません。 毎日脅迫の電話がかかってきます。 親から借りて一括で返そうと思うのですが、借用書を書くと返すと言っているのですが…何故か書いてもらえません。 おそらく完済証明ももらえないかもです。振...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からシンクの修繕費を請求されました。法的な対応を知りたいです。

【相談の背景】 賃貸マンションに住むものです。 昨日、シンクから(微量ではあるが)水漏れがするので、管理会社に連絡したところ、 排水口が割れてるとの事でシンク取替代金(修繕費)として2万円請求されました。 完全に管理会社の人間の独断です。 経年劣化の可能性もあるので、水道業者などの専門家を呼んで下さいと伝えたが受け入れてもらえませんでした。 (そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...

弁護士回答
    3
  • 初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる

元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...

弁護士回答
    1
  • 社宅について

はじめまして。 今回、派遣会社の社宅(社宅といっても一般のマンションを派遣会社が借りている)にはいったのですが自分は車を持ってないので駐車場なしの物件でということで話しがついてたのですがいざ入ってみると駐車場つきで家賃が52470円でした。 高いなと思って物件の管理会社にに確認したら47000円。 派遣会社の担当に確認したら駐車場セットで52470円ですとあた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合個所の修理にオーナーが応じない場合

【相談の背景】 オール電化の分譲タワーマンションの賃貸物件に住んでいます。オール電化ですのでお湯などはエコキュートにより電気で給湯されますが、最近、シャワーを浴びていると、突然、お湯が水に変わってしまう現象が月に2~3回程度の頻度で発生しています。使用しているエコキュートは設置後十数年経過しており、近所ではエコキュートの不具合により続々と新しい...

弁護士回答
    1
  • 友達が…

友達は、約1年前に離婚しましたが、今になり元奥さんが友達の名義で借金をしていた事が分かりました。 友達も今まで知らなかったようです。 この場合…友達が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

ベストアンサー

随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新について

お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後の賃貸契約の連帯保証人

2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...

弁護士回答
    1
  • 貸し駐車場の電気代について

とある会社に貸していた駐車場を相続することになりました。ところが、電気代は、貸す側のこちらが負担していました。今後、または遡り請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限の定めのある使用貸借について

建物の使用貸借で、建物の所有権が移転されれば、新しい所有者に借主は使用貸借を対抗することができませんが、借主が死亡するまでとして期限の定めがある場合、その期間内は使用貸借を新しい建物の所有者に対抗することはできますか? 使用貸借については公証役場で公証人に契約書を作成してもらう予定です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居付事務所のテレビアンテナを借主負担にできる?

不動産会社の経営者です。住居付事務所の入居に際しテレビアンテナがないがテレビアンテナをつけたい場合入居者(借主)負担と契約書に書いても問題ないですか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する制度と解決策について相談します

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 彼の親がうつ病で働けなくなり家賃滞納をしているそうです。 現状としては障がい者年金の審査が通りそうと言っていて審査が通ったら家賃滞納しているアパートを出て彼の持ち家に住む予定だそうです。 滞納している分は彼に支払いしてもらい退去費用も支払う話になっているそうなのですが、これは彼が払わないといけないものです...

弁護士回答
    3
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 通知なしのアパート解約

【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地の敷金返還について

お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 工事による営業損害について

ベストアンサー

住居兼事務所可のマンションの2階に住んでいて、特殊な整体の仕事をしています。 かなり老朽化しているマンションで階下に老朽化が原因の漏水が発覚、工事をすることになりました。 が、仮の住まいは見つかったのですが、仮の仕事場が見つかりません。 特殊な整体なので、仕事機材が入る物件がなく、このままだと2か月ほど休業をせまられることになります。 こう...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の施工明細書の請求

ベストアンサー

卸を営んでいる法人と成ります。 この度、物流倉庫の移転に伴い、賃貸していたテナント倉庫を退去致しました。 そこで、原状回復工事に伴い、管理会社と少々もめております。 保証金を預けており、工事費は相殺と成ります。 工事費についても、保証金内で賄えるかと思います。 これらの原状回復工事について、管理会社から見積書が届いたのですが、非常に簡素なものの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の退去時のクリーニング代37,800円(固定金額)の特約は有効か無効か?

これから部屋を借りる賃貸人です。賃貸の契約時に、退去時のクリーニング代37,800円を請求する旨が特約で明確に記載されています。減価償却の考えで、何年住んでもこの掃除費用が常に一定であることは納得できません。また、通常利用による汚れや凹み等に関してはクリーニング費用負担をするべきではないと考えます。 退去時にクリーニングが必要かどうかもわからない契...

弁護士回答
    2
  • 地主との直接契約の駐車場料金の値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • 使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、  ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...

弁護士回答
    1
  • 家主不明の賃貸を借りている事について。

戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから