10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 義務かどうか教えて下さい。

先日も質問した者ですが。金融業以外の借金の取り立ての場合、職場が変わったり、携帯の番号が変わった場合は先方に変わった事を教るのは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 家賃滞納が3か月になってしまい保証会社から契約解除通知の内容証明が届きます。 【質問1】 この場合、滞納分を完済しても解除になって家を放り出されるんでしょうか。今まで遅れ遅れになっていた為信用はありません。約束通り期日までに入金して信頼を取り戻すしか今は出来る事がありません

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場に明らかに他人の契約している場所に無断に駐車して、 賃貸物件に出入りしている人がいるのですが、 管理会社に伝えると「対応はできない」と言われました。 駐車場使用契約には、他人の契約している場所に駐車すると、直ちに契約解除をすることができるとの記載があり、他の迷惑になる行為をしてはならないの記載もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗契約破棄においての慰謝料

ベストアンサー

美容室を新規創業しようとおもい、大家さんに契約をしに行きました。 借りようとしている貸し店舗は元工場で水道も通っておらず、雨漏りもあり外装、内装、床と全てがボロボロです。 最初に話を聞いた際に雨漏りは直したとのことでした。 日本政策金融公庫に資金も借り、内装業者とも契約をし、商工会とも契約をし、市役所にも助成金の申請を出しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからお金を借りてるが住所変更してない

ベストアンサー

知り合いにお金を借りてたのですが返済ができなくなり1年くらい払ってません 知り合いから借りる時に借用書は書いてます。 今年になり住所や携帯は変えたのですが返済できなくなり相手には伝えてません。 住所変更はしてないのですが、郵便局で転送手続きはしました。 借りてた方が何かしらの書類を送ってる場合転送手続きをしてるのでその場合届くと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 店舗の補償金を何とか返金してほしい

店舗を借りるさいに100万円の補償金を払いました。 まだ契約が残っていますが、厳しい為、やめようかと思っています。 途中解約の場合は補償金の返金はないと契約書にあります。 ①ズルい話ですが、どうせ解約するのならば賃料が払えないという事で補償金から相殺してもらえるのでしょうか? ②途中解約でも、次のオーナーを見つければ補償金の返金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブルによる損害賠償の請求金額と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 賃貸マンションを借りるのに初期費用や保証会社費用、仲介手数料を支払い契約をしました。入居日の直前になり今の入居者と連絡がつかなくなり、しばらくウィークリーマンションを借りて欲しいと不動産業者より連絡がありました。引越の際に事情を説明し現在、日割料金を支払う方法で荷物は引越業者に預かって頂いております。いつ頃入居出来るかが未定であ...

弁護士回答
    1
  • 夢にも思わなかったまさかの姉夫婦の夜逃げ

自分は父子家庭で子供の面倒は母親に協力してもらってました。十数年前今の家を新築間もなく母親が亡くなり、子供のいない姉夫婦が実家を助けると言う名目で同居…それまではそれなりに仲良くやってた姉夫婦ですが同居したとたんに我が物顔に…自分達の家を相談も無しに売り払うし母親の保険金は勝手に全て使い込むし(一部は返してもらったので解決)更には少しの空き地を駐車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の賃貸借契約について

空地を店舗の駐車場として月額1万円で借りておりますが、25日に大家より土地は他人に売却したので今月末で駐車場は使用しないようにと言われました。既に前納した代金の月分は返却すると翌月分を返却されました。日にちも無く、代替地も無く、せめて売却前にこちらに告知をしてくれたらと思っています。来月からのお客様駐車場の確保に困りました。こんなやり方許される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証会社について

ベストアンサー

保証会社と契約解除をしたいのですが… 不動産屋には保証人を2人立てれば解除出来ると言われ、 保証会社からは部屋を出ないと解除出来ないと言われました。 一体どっちが本当なのでしょうか? こちらとしては既に1人保証人を立てており、もう1人保証人を立てる事も可能です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中・離婚後の賃貸契約について

【相談の背景】  離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。   【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】  これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用スペースに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 単身用物件に同居してる人が更新過ぎても居続けた場合

ベストアンサー

一年前から単身用物件と契約内容にある物件に2人で隣の方が住んでいます。単身用物件にずっと2人で住んでいるだけではなく、夜中の騒音も酷いです。木造なので、深夜の掃除機や洗濯機の音がとても響きます。 管理会社に相談したら、確かに単身用なので、注意します。と言われ、結局一年が経とうとしています。その間に騒音を録音したものや、2人で絶対住んでいる、というこ...

弁護士回答
    2
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • テナントビルでの漏水トラブル

【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸保証人の変更に関して

ベストアンサー

1月まで元旦那と一緒に、私の親が保証人になっている賃貸に住んでいました。 1月末に離婚し、元旦那はそのままその賃貸に住み続けるというので、保証人を変更することを条件に承諾しました。 早く手続きをしてほしかったのですがなかなか動いてくれず、4月になりようやく、保証人を元旦那の親にする為に書類(保証人変更の申し込み用紙みたいなもの)を記入し、5月になり...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判誓約書、証拠について。

ベストアンサー

私は自営業をしており、資金繰りにつまり、知人より、100万円を三回かりました。三回目に100万借りる時知人に誓約書を書くように言われました。その時1000万を返す誓約書を書かされました。どうしてもその時お金が必要で書いてしまいました。でも、1000万返すと言う約束をして借りた訳ではなく、書かないと貸さないとと言われ書いてしまいました。最近知人より1000万返す様...

弁護士回答
    1
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?

ベストアンサー

不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 部屋の契約で第三者に使用させるリスクと対策について相談

【相談の背景】 法人の代表をしています。法人の契約で部屋を借りて第三者(社員、役員ではない)にその部屋を使ってもらうことが可能か? 【質問1】 どのようなリスクがあるか知りたいです。何を担保しておけばリスク回避できるか、何をやってもハイリスクなのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれてテナントの賃貸の保証人になりました。どうやら、何度も遅延していたり最初に聞いた住所に住んでいなかったりと不安でたまりません 【質問1】 なんとか保証人を外す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの残置品について

【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の近隣トラブル

【相談の背景】 借りている駐車場の後ろ側を義父が花壇代わりに使用しているのですが 後ろ側の低い塀を挟んだ家から迷惑だから撤去してくれと言われました。 【質問1】 この場合 撤去しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 友人賃貸マンション保証人

友人の賃貸マンションの保証人になったが、止めようと思ってます。止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない賃貸契約 解約申し出

6ヶ月の期間で賃貸契約を結びました。 中途解約の項目はございません。 1年未満の期間なので期間の定めのない賃貸契約だと存じます。 解約申し出をする手順や注意点などを教示して頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借における連帯保証人。訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘のアパートの賃貸に対して連帯保証人です。 同アパートにはもう7年以上賃貸されています。 訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか? 娘はすでに結婚し嫁いでいますが、 実家と娘の関係はギクシャクしている 状況です。 いつまでも嫁いだ娘の保証人になりたくない、迷惑を受けたくないという心境です。

弁護士回答
    3
  • 駐車場借りているけど

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について

1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人トラブル

今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)

ベストアンサー

農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • ドア破壊の費用について

【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、保証金について

店舗用物件を賃貸してます 不動産屋に契約時に支払った保証金を滞納した家賃の支払いに充てることは法律的に可能でしょうか? 回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸を妻が解約できるのか?

先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那名義で賃貸を契約しそこに毎晩のように泊まり込んでいたことがわかりました。 あと、妻である私を保証人にしている事もわかりました。 離婚も考えたのですが子供の事などを考えて離婚はしないことにしました。 ですが私が保証人と聞いてしまった以上直ぐに解約して出てってもらいたいです。 その賃貸の住所と仲介業者はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のお風呂場改修工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸解約と荷物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が施設に入所し、賃貸で借りている家を解約したいのですが、兄の荷物があり解約できず、家賃を父が払い続けています。 兄に何度、荷物を片付けるなり持っていくように言っても動いてくれません 【質問1】 やはり家の契約者である父が、家賃を払い続けるしかないのでしょうか 勝手に兄の荷物を処分したら何か問題がありますか? 兄の荷物だけ残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 母が亡くなり、住んでいた賃貸を引き払うことになり 賃貸契約書には月の15日を過ぎての退去の場合は家賃1ヶ月分を頂きますと記載がありました。 引渡しの際に、クーラー1台と証明2台とブロック2個の撤去費用と敷金4ヶ月分18万にて精算するようになってました。 後日不動産より連絡があり、残金が5千円のみ残ったと連絡がありました。 退去費用が高額な...

弁護士回答
    1
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国の人に貸したお金の返済について

約2年前に外国の方に貸したお金を返してほしいのですがどうしたらいいですか? その当時お付き合いしていた外国人の彼にお金を貸しました。その後別れてしまいましたが・・つい最近メールでお金を返してほしいと連絡したところ「すぐ返します。入金は自分の会社の通帳からします」との返事がありました。私は個人の通帳への入金をお願いしましたが、どうしても法人間の取...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約満了後の共益費等の請求について

大手ショッピングモールにテナント出店しています。 近々、借地借家法第38条に定める定期建物賃貸借契約の満了を迎え、満了後の新契約締結は行われません。 当方としても退店に関しては異存ありませんが、契約期間満了日(営業終了日)から原状回復工事終了後の店舗明け渡しまでの期間にかかる共益費等を日割りで支払え という通知に疑問を感じています。 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について

賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...

弁護士回答
    1
  • 家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました

家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルと管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 古い賃貸に入居しているのですが、損壊トラブルが絶えません 毎年複数、何か問題が起きます 自室や上階からの水道トラブルだけでも過去7回あります 水が出なくなったり、水浸しになったり 備付けストーブの故障も何度もあります 今年の雪解け時は落雪で、備付けエアコンや排気管や屋外倉庫が次々に損壊しました 物件の問題を放置すると、こちらに責...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから