6,688件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です

【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約における貸主からの退去要求

【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が家賃を支払わない。

私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社の強制退去について

同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...

弁護士回答
    3
  • 訴状にある損害金の立証

訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定、生活保護 生存中

【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における建物賃貸借契約の継続、退去に際しての法的な問題の解決方法

ベストアンサー

飲食店を7店舗経営しております。そのうちの一店舗が少々不調でしたので内装設備をいわゆる居抜きで売却することを決めました。売却先が見つかり手続きに入ろうとしたところ不動産屋からストップがかかりまして事情を聞くと大家さんから耐震の問題があるのでビルを崩したいとのことで転売は無理だと言われました。仕方がないのでその話は破談になり現在は継続して運営してい...

弁護士回答
    2
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...

弁護士回答
    3
  • 共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。

ベストアンサー

当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...

弁護士回答
    2
  • 供託金の手数料支払い義務

ベストアンサー

知人から家を借り、その後不仲になり、知人は、家賃は受け取らないから出ていってくれと言い出しました。 そこで供託することにしましたが、毎月そこそこの手数料がかかります。 この手数料は、私が払う義務があるのでしょうか? それとも、家賃から差し引いて供託しても、よいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の補修の負担は貸主ですか?借り主でしょうか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。今の借家に住んで23年程経ちます。年数が経てば経つ位補修する箇所は出てくると思います。 【質問1】 数年前からネズミと水漏れが酷くなりました。大家に話しをしたいと思っていますが、お金の事にはシビアなのですんなり了解をもらえるか心配です。もし大家が了解しない時には何か対処法はありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)

ベストアンサー

10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...

弁護士回答
    2
  • 90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?

【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...

弁護士回答
    2
  • 朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか

ベストアンサー

長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...

弁護士回答
    3
  • 立退き料についてご質問

現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...

弁護士回答
    3
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 地主から出て行って欲しいと弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 新しい地主に弁護士を通して退去を匂わす通知書が届きました。 今の状況を箇条書きにします。 築46年のマンション住民(持ち家)です。 20年前に中古マンションを購入。その時点での地主(旧地主)とは契約交わしています。 いつから今の新地主に変わったかは不明で、新地主とは契約交わしていません。 旧地主との契約では、60年住...

弁護士回答
    3
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい

【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 事務所の契約更新拒否について。

【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。

私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って

彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制退去はいつ?

ベストアンサー

現在家賃を2ヶ月滞納しています。 コロナの影響もあり、このままだと3ヶ月滞納してしまいそうなのですが、 家賃は何ヶ月滞納すると強制退去になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから