8,563件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借権の相続について

ベストアンサー

個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    6
  • 乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。

ベストアンサー

普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...

弁護士回答
    2
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...

弁護士回答
    1
  • 台風の際に大きく剥がれてしまった外壁モルタルの修繕が家主から5年以上放置されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家主がここ十数年、修繕を一切行わなくなっています。 台風の際に外壁のモルタルが建物の1室の壁一面の部分について畳1~2畳分ほどの範囲が剥がれ落ちてしまい、下地の木材がむき出しの状態ですでに5年以上風雨にさらされ、腐食もしている部分があると思いますが、放置されています。 家主は 「モルタルが剥がれているだけであり、建物の内部...

弁護士回答
    2
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?

ベストアンサー

土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...

弁護士回答
    1
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 他県 引っ越しついて。

現在住んでいる県より他県に引っ越したいのですが どうすれば引っ越すことができるでしょうか? 現在、精神障害手帳2級で通院治療中 生活保護の母子世帯です。 ドクターストップの状態で仕事がない状態です 現在住んでいるマンションが5階建てで腰・神経痛を持っているのと 娘がいじめなどで学校へ通えなくなっています 引っ越し先には頼れる知人がいるので...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 耐震不足による立ち退き 正当事由と立ち退き料について

ベストアンサー

先日、貸主から耐震不足により補強工事が高額な為することができず、今年中に退去して欲しいと通知がきました。 退去期間3ヶ月、立ち退き料として賃料3ヶ月分+敷金の返還という内容でした。 まず短すぎる期間なので、6ヶ月前には通知すべきと申し出たところ、6ヶ月の期間延長は認めてもらえました。 しかし、立ち退き料としての額が少ないと思い、せめて次に住む所の...

弁護士回答
    3
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 退居確認後の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃借している借主が、貸主に建物の一部を壊された場合についてご相談です。破損により使用収益への影響はありませんでした。 【質問1】 使用収益に影響なくとも、不法行為で補修を請求できるのでしょうか? あるいは何を根拠に補修の請求ができるのでしょうか? 【質問2】 貸主が破損につき、破損部分の原状回復を免除すると主張してきた...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • ビル外装工事による飲食店の減収について

現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...

弁護士回答
    2
  • 建物(借地権)の地主への返還について

亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の室内チェック拒否に対するオーナーの権利は?

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。勝手に改装したり、騒音を出したり問題のある賃借人です。最近、また、騒音を出しているので、安全確認のタメ、部屋の中を見せて下さいと言いましたが賃借人に拒否されました。 【質問1】 民法606条2項で保存に必要の行為なり、賃借人は拒否出来ないと思いますが拒否出来るのですか?...

弁護士回答
    1
  • 退去後、粗大ごみや大型家具等が残っていた場合について

マンションの大家です。 退去後(引っ越し後)、住人が残していったゴミや粗大ごみ、エアコン、その他私物について、 大家が処分することになった場合、敷金から撤去料を差し引くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期

【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...

弁護士回答
    2
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、私名義でアパート借りられるか?

以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。

弁護士回答
    4
  • リースについて。法律上、お金のリースは出来ますか?

法律上、お金のリースは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 修理してくれません。

アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?

今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?

ベストアンサー

私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...

弁護士回答
    2
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。

ベストアンサー

私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の無断侵入について

ベストアンサー

アパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い請求について。

家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • マンションの急な立ち退きについての対処

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が自ら買主の『取引台帳』作成義務について

ベストアンサー

宅建業者です。 宅建業者が自ら買主として不動産を購入した取引は、宅建業法上の『取引』に該当しますか? 自ら買主の場合は宅建業法の適用は受けないはずなので、現在取引台帳を作成しておりません。 但し、当該不動産の売却段階では、自ら売主になるので宅建業法の適用を受けるという認識で、売却内容の取引台帳は作成・保管しております。 私の認識が正しいのか、...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから