8,570件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音 質問2

もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。  住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。  現在のマンションは分譲マン...

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音による引越し代請求は可能でしょうか

ベストアンサー

工場の騒音で引っ越す場合、工場に引っ越し代を請求できるでしょうか? 家の隣が工場で、週6日は日中常に騒音と微弱な振動が常にあり、 当方はフリーランスの在宅業なのですが、工場の騒音で昼間は家で仕事することができません。 そのため、物件に住んで6年ほど、騒音を避けるために外部の飲食店で作業したりコワーキングスペースを利用したりしてきました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします。 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有移転禁止の仮処分 やってない場合の リスク

家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...

弁護士回答
    2
  • 突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。

突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...

弁護士回答
    2
  • 無理やり約束させられました。

賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • 更新時の更新料、および事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。当初、オーナーは個人の方で、管理会社のA社が入っていました。契約は毎回2年間で、原契約の契約書にある通り、更新の際は更新料0.5ヶ月と更新手数料0.5ヶ月を支払ってきました。 ところが、半年前にオーナーチェンジとなり、オーナーが不動産会社のX社になると共にA社の管理契約も解除となったため、現在はX社とのみ、直接...

弁護士回答
    1
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のマンション賃貸募集入居

マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?

貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。

ベストアンサー

不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...

弁護士回答
    2
  • 再開発予定マンションの賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している賃貸マンションのあるエリアで一帯再開発が検討されてます。当該マンションだけの建て替えではありません。 現在は準備組合が設立されてる段階ですが、話はある程度進んでおり、想定で通りにいけば、5〜6年後の2030〜2031年頃には明け渡し・取り壊しが始まる予定です。 現在の賃借人がもうすぐ退去するので、新しく賃貸募集する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの立ち退きについて

【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の連帯保証人への請求

親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...

弁護士回答
    3
  • オーナー都合(建て替え)による立退料

ベストアンサー

賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...

弁護士回答
    2
  • 52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識

【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃料の値上げに関する相談

【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...

弁護士回答
    2
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、弁護士先生に頼みたいです。

ベストアンサー

1月末に亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、部屋を片付けてしまいました。 相続放棄できるのでしょうか。と、昨日相談させて頂いた続きです。 弁護士先生に頼む事が良いと思い動きたいです。 ただ、私は地元を出ております。 質問ですが、地元の先生に頼むべきなのか、私が今住んているところの先生に頼んでも良いものなのか教えてください。 また、賃貸も2月...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない月極駐車場の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求と、賃貸借契約終了に基づく建物明け渡し請求の違い

ベストアンサー

私が、建物を貸したのですが、借り主の会社の代表が逃げてしまい、まったく音信不通です。 そこで、訴訟にて明け渡しを求め、執行したいと考えております。 賃貸借契約書では、あくまでも建物賃貸ですが、土地にもいろいろ荷物がありまして、それも撤去したいのです。 そういう場合は、市の相談にて、建物明け渡し請求より、賃貸借契約に基づく建物明け渡し請求が...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 借り主が雪降ろしをしなかったせいで壊れた賃貸物件の屋根と外壁の修理代は借り主に請求できるか。

【相談の背景】 私の家族が雪の多い地方で一戸建てを人に貸しています。 その入居者が足腰を痛めたとかで、今年の冬の雪降ろしをあまりしなかったせいで、雪の重みで屋根の一部が壊れ、外壁にまで損傷が及びました。 あいにく火災保険に入っておらず、賃貸の仲介をお願いしていた不動産会社の入っていた保険で何とか一部は修理代を出してもらうことができましたが、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから