8,570件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件

ベストアンサー

今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に過失が無い場合の居住不可能物件の家賃免除又は減額

賃貸で入居して半年のオートロックのワンルームマンションで、玄関ドアが破損される被害に遭い退去を決めました。 斜め上の部屋も少し前同じ被害に遭い、住人が退去しています。 犯人は真隣の住人の可能性が高いのですが、証拠はありません。 その人は以前から真夜中に壁などをドンドン叩いて、近隣からも騒音への苦情が出ていましたが、賃貸借契約の際、仲介業者からは...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の費用分担は貸主借主

賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 店の権利 確定申告など

ベストアンサー

店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件の賃借人等が有する権利は?

ベストアンサー

恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 過去の情報開示依頼

ベストアンサー

管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...

弁護士回答
    2
  • 任意売却による立ち退きについて

私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか

ベストアンサー

5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...

弁護士回答
    1
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求

平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?

ベストアンサー

古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。

【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...

弁護士回答
    3
  • 事務所(店舗)の賃貸物件の解約の際、解約通知書を書いて無くても解約日(引き渡し日)は有効になるのか。

【相談の背景】 相談お願いします。 私は個人事業主です。 事業で使う事務所を賃貸で借りていたのですがコロナの影響もあり事務所を解約することにしました。 不動産屋に電話で一月後の解約日時を伝えると後日解約通知書が送られて来ました。 しかしその後自分がコロナにかかってしまい事務所の片付けなども出来ず3週間ほど経過してしまいました。 解約通知書も返信...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 領収書の記載ミスについて

【相談の背景】 賃貸マンションを契約した時に敷金を払った領収書をもらいました。 しかし退去する時に敷金を返してもらえるか確認すると敷金の預かりはない、と言われました。 契約書には敷金無しで礼金有りと記載があるので、ということでした。 領収書は敷金と礼金が入れ違った記載ミスです、と。 【質問1】 これはミスした方に瑕疵があると思うので敷金として払...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で雨漏りによる被害があった場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる部屋が雨漏りしたので不動産屋さん経由で補修工事を依頼し工事したが 雨漏りは直らなかったので、再度雨漏りしないよう直してほしいと伝えると 住んでるうちは一時的な補修工事しかできないので今後も雨漏りする可能性があると言われ 今後も住むなら雨漏りすると承知の上で住むか 他に住まいを探してもらうしかないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 店舗の修繕義務について知りたい

【相談の背景】 店舗併用住宅を相続しました。 住宅 1F2F 私 居住年数2年 賃貸人 店舗 1Fの1/3 Aさん 飲食店 営業年数30年 賃借人 以前、店舗が雨漏りした時は私が屋根の修理費を出しました。 先日、店舗の排水工事をした時はAさんが自分で出すと言い、払いました。 契約書の一部です。 (亡くなった祖父が契約書を作成。名義や書面の更新はしていな...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて

ベストアンサー

私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?

ベストアンサー

私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...

弁護士回答
    1
  • テナントの保証金の償却、返還額について

賃貸物件の保証金について。120坪ほどの広さのビルの部屋を89年から27年借り今年契約を解消した。部屋は現状復帰済み。 当初6200万円ほどを保証金として差し入れ、年2%の償却との契約。よって54%引いた額しか返さないと貸主は主張。契約だから仕方ないのかもしれないが、別のテナントは2000年から保証金2000万円ほどで1階のもっと立地条件の良い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの返却時にハウスクリーニング代を請求可能か?

【相談の背景】 1年半前に賃貸が借りられない友人の代わりに賃貸アパートを借りました。 友人2人が1部屋に住んでいたのですが、自分で家を借りれるようになったのでその家から出ていくと連絡をもらいました。 そこから3ヶ月経ち、物件の様子を見に行ったところ、風呂場はカビだらけ、ゴミはそのまま、電気水道ガスは止まっており、冷蔵庫の中には肉がそのまま放置され...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 同居人に退去して欲しい

ベストアンサー

主人と双方離婚の意思は有りますが、条件が纏まって居ない状況です。 生活費を渡されず、産休手当では赤ちゃんを抱えて生活が出来ないため自分で払える範囲でまず引越しを検討しています。 現在の賃貸名義は私です。 名義変更をして、主人のみ継続して今の賃貸に居住すると主人は主張していますが、多重債務でローン審査が通らない人です。 名義変更の際の審査が通らな...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約の内容】一定期間使用した場合、所有権も移転するという契約内容は有効ですか?

ベストアンサー

大家をしています。 中古の戸建てを貸しているのですが、「賃貸借契約の内容として相場より少し高めの家賃設定にして、 一定期間住んでくれたら所有権を移転しますよ」という内容の契約は有効なのでしょうか? 所有権移転ファイナンス・リースのような内容になると思うので、賃貸期間中の修繕義務などは大家側にあるなど細かい取り決めが必要になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続についてご相談します。

借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...

弁護士回答
    2
  • サブリース物件のテナントとの契約を自社で行う場合、宅建業免許は必要でしょうか?

【相談の背景】 サブリース(転貸)で貸店舗を運営しています。 現在のテナントが退去することになり、新たな入居者を募集しています。すでに契約書類や募集のノウハウは整備しており、不動産情報サイトへ掲載したところ応募も来ているため、このまま自社で客付けを行う予定です。 ただ、私は宅建業免許を持っていません。 サブリースで借りている物件に対して、新し...

弁護士回答
    2
  • 倒産 自己破産 社宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約破棄にあたってアドバイスください

ベストアンサー

お世話になります。 契約した条件付き土地の物件を 契約破棄したいのですが 違約金300万以上は最低でも必要と不動産から言われました。 先月に契約し、図面を進めている(3回打ち合わせ)段階です。 支払い済の手付金50万は放棄しても構いません。 しかし図面の打ち合わせ段階で300万以上という金額に納得がいきません! どうすれば金額を下げれるか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから