法律相談一覧
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当な理由を証明する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活保護について
ベストアンサー現在離婚を考えています。 理由は主人のお酒です。以前相談したのですが飲酒運転で事故を起こし会社クビになりました。その後反省してるのか分からずお酒の量が増えています。 離婚するにも6歳の子供がいてお金もなくどうしていいかわかりません。兄弟は妹は結婚して旦那さんの家に入ってるので何も出来ず弟も結婚しており父親をめんどう見てもらってるので難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達場所の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきか、放棄すべきか迷っています
ベストアンサー現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約し忘れ、他人の電気代の支払い続けたとき
主人が前住んでいた家の電気を解約し忘れ、そのあと入った人が使っていたので4年間引き落とされ続けていました。その方は去年転居したみたいです。 私の管理していない口座で、義母が通帳を管理し、主人がカードを持っていました。 この度、こっちで管理するように送られて来て、他人の電気を支払っていることに気付きました。義母はうちの電気代と勘違いし定期的にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の住民とのトラブル
ベストアンサーこんにちは。 お世話になっております 両親がふるい2dkのマンションに一昨日引っ越しました。 旦那と私と3歳の息子 3人で新しく住む家に 遊びに行きました。 息子が走り回って 少しうるさかったの ですが息子が走るたびに 二階からものすごく激しく『ドスーンドスーン』とやられます。近隣トラブルになるのが怖いのですが、かといって3歳の子供に走るなって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を、回収できるでしょうか?
ベストアンサー借りている家の修繕をしたいのですが、 現状渡しだったので、あちこちいたんでいます。 貸主の責任の範囲で行いたいのですが、貸主とは揉めており、家賃との差し引きか、裁判しか回収できません。 また、私に貸す前は、なっておらず、私の過失だと言われかねないです。 このような、 ①事実、元から損害していたこと ②貸主に修繕義務が有る 場合、貸主も後から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になりそうでしょうか?
ベストアンサー知り合いに家を借りました。 知人と関係のない事でもめてしまい、連絡が取れなくなりました。 賃料は手渡しでの約束だったので、4ヶ月未払いになったのですが、催告が来ました。 ここまでだと、解除されておかしくないケースだと思います。 そこで一ヶ月後に全額支払ったのですが、その数日後に弁護士から、解除通知がきたのです。 解除通知より前に全額支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー離婚手続き前です。 養育費の月額を 現在の家賃10万円 小中学校(二人分)の 口座引き落とし額 の2項目については 支払を引き受けると 口約束しております。 希望校区(現在の校区)に 中古マンションの販売が あり 家賃分10万円を ローン返済にして 1200万円の 中古マンション 3LDKを 購入したいと 考えております。 主人が現金購入をし 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上下の階の住民からの騒音に悩まされています。
ベストアンサー昨年の秋に真下の階に若い夫婦が引っ越してきました。 引っ越し初日から深夜までドスンドカンという謎の地響きがして騒がしいことが気になっていました。 地響きは常軌を逸していて、テレビの画面が飛んだり、ちゃぶ台においているコップが倒れるレベルです。 それ以外にも深夜3時ごろまでの大騒ぎで警察に何度も来ていただいたりしたこともあり、半年ほど前に地元の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の住宅ローンについて
自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?
今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は
失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請について
離婚予定で調停中です。 一年半前に買った一戸建てがありますが、私も夫も一人の所得では到底支払っていけないと判断しつつあり、売却してもオーバーローンになると予測されており、自己破産を視野にいれています。 既に子供は私が引き取り、実家暮らしです。 実家は築45年の古い家で白蟻被害や、台所の腐食が激しく住み続けるには不安があります。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?
【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいのアパートからの不審な怪音と風俗らしき住人と大家による迷惑行為。内容証明書作成できますか?
ベストアンサー私の庭側を挟んで、向かいの家が敷地が余った所に自宅続きに上下1軒づつ小さな一人用の1DKを賃貸しています。20年近くになりますが、私が不在だったり、無視していた為、今年まで気がつきませんでした。5月の自粛中にもかかわらず、道路側から2Fのアパートへ若い男達の行列が私の2Fの書斎兼寝室から目に入り驚き、それ以来注視してきました。室内の窓際にスマホを置いてしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲費用、中絶費用トラブル
ベストアンサー2017年11月より同棲予定で2017年9月から賃貸物件を探しておりました。当方母子家庭で8歳の子供がいる為冬休みに引越す予定でいました。彼が引越すまでの2ヶ月間喧嘩が多く別れよう一緒に住むのはやめようとメールで何度も言われていながらも11月に彼の引越しが完了しました。彼は転勤を伴うため初期費用、引越し費用の負担は無いです。その後近くの分譲マンションを見に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。
理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。
付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい
ベストアンサー現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の権利について
先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税と滞納金についてです。
お恥ずかしいことに夫はサラリーマン時は高収入でしたが、体調を崩してやめ、働かない年があり、預貯金を食いつぶしてしまいました。子供が6人いて、バブル期に買ったマンションが売れないのでローン返済のため、賃貸にしていたのですが、住人が出て行き、ローンがあり、今の分と2件分になり、税金を滞納していきました。 分納はしていたのですが、家族が多いので、保険税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での離婚 財産分与
事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから