法律相談一覧
-
入居しているビルでのオーナーとのトラブル
現在8年間友人(アメリカ在住)の所有しているビルに入居しています。 賃貸料は普通相場の半分くらいです。 入居時に私の経済状況も良くなかったので友人が助けてくれました。 その恩に報う為、 当時、友人がビルの清掃代として5万円払っていたのを辞めさせ 私が毎月掃除をしています。 また、自動販売機を設置することを提案し、自販機の会社を見つけ 2台設置させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
□突然の強制退去、条件について。
ベストアンサー昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の明渡しについて
当方、借主になります。東京で父の代から40年ほど理容店を営業しております。10年前に法人化して、他の場所に3店、理・美容店を持っております。 この一戸建ての賃貸物件は最初、地主→借地権持ち大家→当方借主という又貸しになっており、 2010年に1度、借地権持ちの大家が、地主に借地権を返すという事で、当方に立ち退きの話が上がりました。(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約前に預けたお金が戻ってきません
賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きについて
ベストアンサー3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者による騒音被害
階下に精神病の患者さんが居ることを知らされずに入居し、 騒音被害により退去しました。 敷金礼金・引っ越し費用を大家に求めることは出来ないのでしょうか? 不動産屋には「音が苦手なので騒音を避けたい」という旨を伝えていました。 賃貸物件を借りました。 最初は入居せずに荷ほどきや掃除をしていたのですが、 その最中、頻繁にドシンドシンという音がしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴ったらどんな罪でしょうか?
ベストアンサー私はアパートの大家です。最近ある住人とトラブルになっており車に唾をかけられたりしております。 昨日車内に隠しカメラを仕掛け、それを今朝確認したところ当該人物が通過した直後ドンッと大きな音がして車が揺れました。(犯行の直接的瞬間は写っていませんでした) よく車を調べると助手席側の後部ドアに薄く靴の裏の跡がついていました。 靴跡以外は傷や凹みは無いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視や着信拒否でマンションの契約更新の手続きに応じない管理会社への対処を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションで起きた自然災害による被害を当方の落ち度であると不動産屋(管理会社)から暴言と共に責められて退去するように言われていますがすぐには難しく、今月末が契約の更新の期限なのですが送付されたマンションの契約更新の書類に不備があったので再送を頼んでも管理会社に無視されていて、その後当方の電話番号やアドレスもブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約において、口約束で途中から基本設備として認められていた設備の修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で60年ほど前に入居しました。 賃貸借契約書は古い口約束の契約なのでありません。 しかし、入居から5年程で井戸がダメになってしまい、水道を引くことになり、その際に薪風呂を灯油ボイラーで給湯できる風呂に変え、汲み取り式トイレを水洗にしました。 当時家主は「費用は立て替えておいて欲しい。後で支払う」ということでしたのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアによる児童扶養手当
ベストアンサー独身女です。 母子家庭で子供が3名おります。 今、児童扶養手当を貰っています。 知り合いの男性が田舎の大きい家に住んでいるのですが、結婚する予定もなく売るにも赤字になるそうで、シェアハウスでもよかったら月額で少し安く貸してくれるという提案をしてくれています。 男性は一部屋しか使わないので、リビングやキッチン風呂トイレと2部屋は使っていいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について
契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与について。
ベストアンサー結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カビ、湿度での退去トラブル
住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 二年間の定期賃貸借契約にて契約をしました。契約終了半年前までに行う再契約書類を出したいのですが、相手と2ヶ月ほど連絡がつきません。家賃の未納は現在もありません。 【質問1】 このまま相手と連絡が付かなければ、再契約書類を相手と交わせずに、一般賃貸借契約へ移行してしまいますか? 【質問2】 一般賃貸借へ変わるとすれば、契約を終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 43000について
ベストアンサー比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金ゼロの退去時について
H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と自宅マンション住居費(妻居住) について
ベストアンサー性格不一致を理由に現在自宅マンションを追い出され実家で生活しています。全ての給料を妻に渡していますが、今後は婚姻費用のみ渡すことにしたいと考えます。 自宅は妻との共有(半々)。住宅ローンは私名義です。 妻への支払額は一般的な婚姻費用から妻の住居費を差し引いた金額と理解していますが、住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、自宅マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の過払いについて
ベストアンサー今までの夫婦喧嘩(性格の不一致)を理由に夫がアパートを借りて出て行きます。 私は別居したくないと伝えているのですが、勝手に出ていかれる形で別居する事になりました。1歳の子供が1人いますが、子供も捨てて出ていくと言われています。 相談したいのは婚姻費の事についてです。 主人が月給手取り27万、私が20万です。主人が家賃と光熱費を負担しており、月額約13...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合にはどういう形になるのか。さっぱりですみません
契約したのが私で契約したものが居住者です。私と連帯保証人の父と大家の間で賃貸借契約がなされました。それからしばらくして契約者の私が契約する理由もないので解約したいいというと連帯保証人である父が無理に契約をつずけさせる状況を作りました。この時の状況で私が大家は支払う意思のないことが明らかであることを知ることができました。というより私が「お父さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親との不仲からの別居、家の残ローン、新居の賃貸料 ダブルで払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と、妻の両親と4人で、私と義父の共同所有の一戸建てに住んでおります。義父の借入は、300万円で、すでに完済してます、一方、私は残り1070万円(月6万円の返済)の借入があります。家の持ち分は、私 8, 義父 2 です。 私と、義理の両親と仲が悪くなり別居することになりました。当初、義理の両親が、アパートを借りて出ていく予定でしたが、高齢の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住居費の関連について
養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名によるルームシェアの解消時期と賃料負担のトラブル
ベストアンサールームシェアの解消にあたり、相手と折り合いがついておりません。 連名にてルームシェアをはじめて3年になります。賃料、光熱費など賃貸物件でかかる費用はすべて折半です。 2年目の更新前に引っ越す予定が、相手の都合で更新することとなりました。去年の夏頃、私の都合で来年(現在は今年)の5〜9月末までに引越しという条件と、また相手の都合での更新延長をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?
S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り修繕
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?
市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の負担はどこまで
ベストアンサー築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼との生活費取り決めについて。
ベストアンサー付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから