15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル

賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが嘘をついています

この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証について

一年半程前に自己破産しましたが、以前から母親のアパートの家賃の連帯保証人になっております。 この連帯保証人の契約は無効となっておりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃料未払いと保証会社継続料未払いの影響は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション賃料未払い、保証会社継続料未払いにする場合て、賃料未払い、保証会社継続料金支払いの場合では ゆくゆく大家からの解約、明渡し訴訟して来る時に、未払いサイドにとっての不利益具合は大差ないでしょうか 【質問1】 賃貸マンション賃料未払い、保証会社継続料未払いにする場合て、賃料未払い、保証会社継続料金支払いの場合ではゆく...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退料。賃貸期間の捉え方について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦2人が役員になり、13年ほど飲食店を経営しています。 今回、主人(取締役)が会社を退職し、個人事業主として飲食店をそのまま引き継ぎ(買い取り)経営するつもりでいます。 また、会社は私(妻)(代表取締役)が残り、その飲食店の経理などを請け負う形で残すつもりです。 この店舗は、都営住宅の一部で都とは別に大家さんがいます。その物件について、以前より都からの立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について

ベストアンサー

契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...

弁護士回答
    2
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について

物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。

ベストアンサー

以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...

弁護士回答
    3
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?

【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。

2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい

地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の経年劣化について

ベストアンサー

市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大家さんから家を売るので出ていけと言われました。

大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求訴訟

現在、賃貸人の代理人弁護士より延滞賃料の支払いを一月の猶予を頂き催告されています。催告期日までに支払いが出来ない場合は訴訟を提起されるかもしれません、延滞賃料は月の賃料が64,000円で滞納賃料が約32万円です。私としては、色々な事情があるとは言え、私の責任である事は確かです。今回の件で賃貸人に迷惑をかけていることに反省しています。仮に今の家から出て行...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額に対して公正な地域相場はどのように調べられますか?

自分は今ビルの一階で店舗契約をしています。 家賃は親戚というのもあって安くしてもらってました。 しかし来年からオーナーが変わるのもあって倍ぐらいの 提示をしてきました。ルールでは地域相場より安ければ 増額に応じなければならないみたいですが、地域相場とは どのように調べるんですか? 相手が出してきた地域相場の資料では納得できません。 公正な地域相...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚後 家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の裁判について

明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 更新料について教えて下さい

去年の12月20日にアパートの普通賃貸2年契約が終了して更新料の請求が来ました。 契約終了から1ヶ月後の引っ越しが決まってる場合でも、更新料満額を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自部屋の物干し場に許可無く物を置いてくる大家さんに仮処分の申し立てはできますか?

賃貸アパートに住んでいます。 当方のアパートは二階建てで、大家さんの母屋に併設、つまりアパート単体で独立しておらず母屋と一棟にですが、棟割のような形態なので、アパート側とはっきりと区分がついています。 そのアパート部分の一階に当方は住んでおりますが、この部屋の外側にコンクリートのたたきがあり、そこには物干し竿をかける設備もついており、洗濯物を...

弁護士回答
    1
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • クロス(壁紙)の張替え費用

2年前から1Rの部屋を借りて住んでおり、本日部屋の引渡しを行う時に業者からクロスの張替え(約8万)とエアコンの清掃料(約2万)として約10万円の請求をされました。 10万円のうち5万円は保証料として契約時に払っていたお金から支払い、足りない5万円分を一括で支払えとの事でした。 私自身タバコを吸うので壁紙はヤニで茶色になっていたりします。 部屋の引渡し前にネッ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者保証人

ベストアンサー

お世話になっております。現在生活保護受給しております。ケースワーカーから家賃安いところに引っ越し指導がかかると思います。私には身寄りがいません。不動産探すのは良いのですが保証人や緊急時の連絡先がない場合どうすればよろしいでしょうか?真摯の回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母・義兄の自殺で保証人の妻に150万円の請求。自己破産は可能か?

【相談の背景】 義母・義兄が築35年約6万の賃貸物件にて自殺しました。妻が保証人で現状回復と補填金で150万の請求がきました。 【質問1】 支払いが厳しいので妻には自己破産して貰おうと思います。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ペット可の物件の中型犬について

【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • あげたお金を返せと言われました。

【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...

弁護士回答
    2
  • 急な同棲解消により無駄になった引っ越しの費用は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の10月に遠距離でお付き合いしていた彼女が親とのトラブルにより家出という形で僕との同棲をしたいという話がありました。 僕はしっかりとした形でお付き合いがしたかったので家出ではなく同棲をさせてもらうという事で彼女のご両親に挨拶に行きました。話し合いの中では一緒に暮らしてお互い不満が無ければ結婚をしようという話をしているというのも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから