15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。

ベストアンサー

長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...

弁護士回答
    2
  • 漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...

弁護士回答
    2
  • アパートの期待収益に関して

3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における賃料精算と不当利得返還請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産の売買について、A:売主 B:買主(私) C:転売先買主のような権利移転があった場合について、賃借人から支払われる家賃の精算について、1月分から3月分までとして、ABCそれぞれで精算をしました。 つまり3ヶ月分の賃料がAに対し賃借人が支払い、BはAから、売買代金から3ヶ月分の家賃を控除しました。それと同じく、BはCに対して...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の費用を後日追加で請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、身に覚えは無い入居者の過失として更に10万を請求されています。メールに気づいた段階で管理会社の言う支払い期日は過ぎており、電話したところ借主負担10割で保証会社に処理を進めている。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • オーナーが賃貸店舗横で出店を始めテナントからクレームに

ベストアンサー

管理建物のトラブルです。オーナーの3階建て自宅建物1階を整骨院に賃貸している物件です。 突然オーナーが1階整骨院横(オーナー宅入口付近)で野菜や果物の出店を始めました。この事により1階テナントから、駅からの来客動線上に物を置かれ邪魔だ、入口床の汚れがひどいとの事からトラブルになりました。何度オーナーに言っても、その都度わかった邪魔にやらないようやる...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

借主が家賃値上げ了解しているのに、管理会社が手続きをしない。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が契約解除

【相談の背景】 私が連帯保証人 契約者が家賃を払っていない為 家主は私からの解約を受け付けると言っています。 【質問1】 私が解約した場合どのような 問題がおこることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか

ベストアンサー

ある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居時の不具合の改善対応を受け付けてもらえない。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに昨年10月に入居した際に、キッチンの換気扇と連動して開閉する通期シャッターの室内側のカバーを固定する壁側の爪が折れていました。 換気扇をオンすると室内が負圧になる為、風圧でカバーが落下する状態でした。カバーの内側には外気を浄化するフィルタがついている機種です。このカバーをテープ止めすれば使えていたので、不動産管理会社に提出する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約している倉庫の屋根の補修費用について

現在倉庫を借りております。 7月頃雨漏りがしまして、応急処置はして頂いたものの、補修費用が高額の為か、その後今後雨漏りがしないようにする為のしっかりとした補修はして頂いておりません。 今回の台風でまた雨漏りがしました。 貸主様にしっかりとした補修をお願いする事は可能でしょうか?もしくは貸主が修理費が支払えない場合、当方が立て替えて、その後家賃か...

弁護士回答
    1
  • 礼金について

建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求について話し合いでは解決できないと言われております

先日賃料増額請求を貸主より弁護士を通じて受け取りました。理由としては近傍同種のマンションの賃料に比較して不相当らしいのですが、現行家賃は近隣相場と比較しても安いわけではなく、妥当であると思います。 しかし増額は、現行の家賃より約1.5倍になるため、増額理由について具体的な根拠、資料を弁護士に求めました。今は賃料相場が上昇している、賃料相場は不動産サ...

弁護士回答
    1
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去時に引っ越し費用は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主(青色申告)として在宅でネット広告業やホームページ製作、データのダウンロード販売をしています。 6年前に居住用物件の賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「ネットの仕事は構わないが、物件の住所をネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。

賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペットの飼育規約に関して

【相談の背景】 分譲マンションを所有しておりますが、現在は別の場所に住んでおりますので賃貸に出しています。ペットの飼育規約に関して少しトラブルとなっております。次に入居される方が猫を飼っており、ペット組合の規則としては入居される前に上下左右の部屋の所有者に承諾書に事前に署名を頂く事といった規約があります。次の入居者の方が入居されるのが1月20日前後...

弁護士回答
    1
  • 貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい

ベストアンサー

3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 親族間での貸し借りにおける立退き料金について

ベストアンサー

7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されるにあたり…

付き合い出して 約 1年7ヶ月。同棲を始めて 7ヶ月。 同棲を始めるまでそれまでは お互いの 居住場所が各々 別々の賃貸物件ですがありました。 同棲を始めるにあたり いつまでも 別々に暮らしてては 勿体無いという観点から 私の居住も 彼女の居住も解約し 新たに 一緒に住める居住を探そうという事になり 彼女名義で賃貸契約を結び私も同居人の欄に 記入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に登録されている住民票を外すには?

初めまして、相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私ども夫婦と私の両親の二世帯で、両親が所有の一軒家に住んで4年ほど経ちます。 以前は分譲マンションの1部屋を賃貸物件として借りておりましたが、両親の面倒を見る 関係で同居になりました。 しかし一軒家が二世帯用の造りではなく、以前の分譲賃貸マンションは3LDKな為、将来子供 が生まれたら戻...

弁護士回答
    1
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 契約切れの賃貸物件の家具等の所有権

今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...

弁護士回答
    3
  • マンション退去後に貸主から高額請求トラブル

【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 光回線の残置による明け渡し遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...

弁護士回答
    2
  • ペットによる原状回復費用の特約について。

【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 不本意な退去に伴う費用について

ベストアンサー

賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。

ベストアンサー

先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 元彼女への損害賠償請求について

元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入になりますか。

現在住んでいる賃貸マンションについて。 私一人のみで暮らしております。 家賃が65,000円ですが私はその内の30,000円を払っております。 残りの35,000円は別の方が支払っております。 その方との関係は、お互い同業種の個人事業主同士でいずれ法人化するという話になってました。 その方が35,000円を支払うことになった経緯として、 元々私は全く別の家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に当たるのか、また今の住居はどちらのものなのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今回相談したい内容は2件です。 2件は繋がってるのですが1件目は「婚約破棄」についてと、2件目は「賃貸マンションの居住」についてです。 私と彼女は共にバツ2(私は1人で彼女は子供4人)で交際を始めて一月後に同棲を始めました。早々に同棲を始めた理由は、彼女には私と交際する二か月前まで別の男性と内縁関係にありました。その男性は亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来なくなる可能性があるか?

ベストアンサー

母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから