6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • テナントの責任?

ベストアンサー

最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 更新について

2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...

弁護士回答
    2
  • テナントビルにおける携帯電話基地局退室での補償問題。

ベストアンサー

親族経営のテナントビルに入居していた、携帯電話キャリア会社の基地局との保証トラブルを抱えています。 テナントビルの五階最上階に、昨年まであるキャリア会社の基地局が二十年ほど入っていましたが、入居十年目くらいに、それまでよりも相当重い物である300キロのアンテナに交換されたということです。 オーナーの主張としては、東日本大震災の時、その重くなった...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?

木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合

ベストアンサー

退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?

ベストアンサー

マンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を募集している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のウォシュレットの修理に関して

現在、借りている賃貸物件のウォシュレットに関して、故障したため大家に連絡したところ、 借り主負担なので「自分で修理に出してください」との報告をうけました。 これは、契約書に明記している場合はそれに従うしかないですか? 備え付けの備品の場合、大家で整備しないといけない認識なのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にお金の請求をしたいのですが

自分は風俗店の店員をしてあります。 以前に遠方の方から働きたいと言う女性がいまして、その女性は住まいがないから お店の方で月々お支払いをするからと言う事でマンスリーレオパレスのマンションを お店で借りてあげたのですが、二ヶ月くらい住んで家賃も払わないままで荷物を置いて地方の実家に帰ってしまいました。 それ以外にも、お金がないからと3万程貸してまだ...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去を言い渡されました

有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 火災賠償

ベストアンサー

息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい

弁護士回答
    6
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の遺留品

突然、警察の人が(たいてい平日の午前中)来て、令状を見せられ、警察署に連れて行かれて、逮捕されてしまったら、その被疑者の遺留品や生活のことは、どうなるのでしょうか? その被疑者に身内など協力を得ることは難しく、天涯孤独な人の場合は、どうなるのでしょうか? 刑を終えていずれは外に出されるでしょうけど、出所後には、借金(携帯電話の契約も解除するだろうし...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音で引っ越しをしようと思います。

アパートの二階建ての二階に住んでいます。 階下の騒音子供の走る音飛び降りる音ドアの開け閉めの音 深夜子供をおいての外出 子供を外で遊ばせることなくアパート内に一日中遊ばせるので快適に暮らせません。 また騒音計で計測したところ70デシベル計測しました。 管理会社は対応してくれません 警察にも通報済み 児童相談所にも通報済み 敷金礼金の返却は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の語句の意味がわかりません

賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

別件で相談させてもらっているのですが、相談させて頂いている間に疑問が沸いてきたので、お尋ね致します。 ルームシェアしている友人(以下Aとする)から「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。収入が途絶えるので、申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支...

弁護士回答
    3
  • レオパレス退去時の注意事項

ベストアンサー

来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?

2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 前払い扱いとなっている家賃について

はじめまして。賃貸住宅に住んでいるトナミです。 私の住んでいる賃貸住宅の管理会社が倒産したらしく、連絡がとれません。 現在、私の住んでいる賃貸住宅は、新しい管理会社が管理している状態です。 旧管理会社の帳簿では、この先三ヶ月分の家賃がすでに支払いされていることになっているらしいのですが、 この場合、新しい管理会社に家賃を支払うことになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保履行法について

質問させていただきたいのですが 瑕疵担保履行法は瑕疵担保責任保証(保険)に加入している新築住宅のみに適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について

ベストアンサー

今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...

弁護士回答
    2
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • 困っています。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?

家賃を五ヶ月滞納しております。本日中に全額納付しないかぎり即退去してほしいとの事です。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最高裁で争われてる更新料について

今最高裁で争われてる更新料についてなんですが、住居での話しですよね? 何故、事業としては今まで争われてないんですか? それともあったけど敗訴だったってオチですか? 不思議で仕方ありません、事業用の方が高額なのに。

弁護士回答
    2
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームに住むこと

ベストアンサー

マイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...

弁護士回答
    5
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 残置物の処理について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 1.荷物を放置して勝手に出ていくことは犯罪ではないのでしょうか? 4ヶ月間放置されていますが、その部屋の家賃☓4ヶ月は請求できるのでしょうか? 請求する場合、8万円となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について

私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...

弁護士回答
    3
  • 親族名義の家屋からの退去要請

私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...

弁護士回答
    2
  • 他人と同居する賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約金返還について

【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...

弁護士回答
    2
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 大家都合で大家賃貸物件退去時の費用は相場より低くても強制力はないのか?

【相談の背景】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に応じない、相場で払えと強制力みたいなのはないのでしょうか 【質問1】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に...

弁護士回答
    2
  • 保証会社 更新料 過剰請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...

弁護士回答
    2
  • 「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...

弁護士回答
    1
  • アパート1階の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...

弁護士回答
    1
  • 入居者への注意喚起の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の水漏れ補償について

【相談の背景】 テナント物件を賃貸してキャバクラを営業しています。その物件の水漏れについての相談です。店は6階だてのビルの5階です。 150平米くらいの広さにキッチンが6-8畳程度あります、そこには冷蔵庫、流し台、コンロ、製氷機等があります。それらの設置は私どもがやりました。 床はコンクリートで、床に排水口が二箇所設置してあります。既設の設備です。 私...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く保証会社を利用するのに、連絡の取れる緊急連絡先が必要と言われ賃貸契約できず困っています。

【相談の背景】 賃貸契約の際、私は身寄りが無いので保証会社を使わざるを得ないのですが、 身寄りが無く保証会社を利用するのに 保証会社の契約には連絡が取れる緊急連絡先が必要と言われ、賃貸契約ができず困っています。 どうしたらよいでしょうか。 不動産業者からは最悪誰でもいいと言われたのですが、緊急連絡先になってくれるような方は現在おりません。 団体...

弁護士回答
    2
  • 財産を持たない場合の慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから