法律相談一覧
-
水回りの注意書きステッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の流し台やバスルームに貼られた使用注意等が書かれたステッカーについて。 【質問1】 通常の使用で、水がかかって濡れる事がありますが、建造物損壊罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか?? 【質問2】 仮にも勝手にはがしたりすると、建造物損壊罪と器物損壊罪どちらに問われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が住んでいる僕名義のアパートを解約した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、別居し、僕名義のアパートに元嫁が住んでいます。 何か問題があった時に僕の責任になる可能性が高いと知り、名義変更をしたいのですが、相手に名義変更の意志がないと、名義変更が出来ないのですが、もし仮に相手が名義変更に応じなかった場合、引っ越し等の為に2ヶ月程の猶予を与え、◯月に解約しますと伝えたとします。 それでも、相手がど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問
【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のストーカー行為に悩む - どうすれば止めさせられる?
【相談の背景】 協議離婚の末、離婚しました。親権は夫に1妻に1となりました。司法書士の夫側の親族の助言もありゆくゆくは共同親権にする予定です。お互いに親権が欲しかった事もあり子供のことは2人で協力して見ていこうという約束になりました。今子ども2人は夫の家におり、引越しが落ち着いたところで引き取る予定になっております。 元々夫は浮気癖があり束縛が強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート修繕回復費について
【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン 見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人ですが…
【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。契約書の特約は法律的に不当でも、契約してしまったら拒否できない?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約について。 賃貸契約書について質問させて下さい。特約は書いてあれば何でもありなのでしょうか? 【質問1】 賃貸借期間は2年とありますが、自動更新されると併記されています。普通借家と解釈して良いのでしょうか?(定期借家の場合は定期借家と明記された書面が必要ですよね、) 【質問2】 家賃の変更に関する項目に、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備不備トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 退去通知に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の都営住宅強制執行連絡
【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上住んでいた賃貸の退去
【相談の背景】 11年住んだ賃貸の退去について 出張が多く、あまり掃除もしていなかったため床の変色やキッチンのワークトップのサビなどを発生させてしまいました。 【質問1】 どちらも私の過失ととらえられることもできるため、全額負担となるのでしょうか? 【質問2】 契約書には軽微なものは経年劣化を適用するともかいてありますが、過失なものは減価償却は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の入手方法の違法性、プライバシーの侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の夫がおります。入籍する一ヶ月前に夫名義で購入した古い一戸建てがあります。事情があって今そこには住んでいないのですが、会社の支店としてここ半年ほど使用しています。 夫とパート女性が週に一度、2人きりで支店という名の一戸建て住居で勤務する日があります。 実はこの2人、明らかに様子がおかしく、妻という立場だから勘づくというわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊宿泊時に畳を破損したとの理由で訴えかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、インターネット予約を受け付けていた民泊に1泊宿泊しました。 チェックアウト後、畳に嘔吐した跡があるとの連絡が来て、損害賠償の支払いを求められました。 全く身に覚えが無いため支払いを拒否したところ、被害届の提出と民事訴訟をすると主張してきました。 私たちが汚した証拠はありませんが、私たちが汚していない証拠もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。
ベストアンサー【相談の背景】 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。 【前提】 雪国で地権者Aから事業用的定期借地で土地を借り大型店舗を出しています。 同じ敷地内には以前から同じ地権者から土地を借りて出店している小型店舗Bがあります。 駐車場を共同利用するにあたり覚書を締結するのでその中に除雪の条項も定めたいと考えています。 賃借している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納は何回かしていますが約束の期日には払ってました。今回払えないと思い分割にしてもらいました。31日に分割分の1部を払うように言われてます 【質問1】 31日にお金が用意できなく支払いができなかった場合強制退去になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道団体が二つに分かれました。新たに独立した会は以前の道場を使う権利がありますか
【相談の背景】 武道系のAという任意団体です。貸事務所を借りて自分たちの道場にしています。借主はA会代表者の個人名義の契約で、費用はA会の会費から支払っています。会員の4分の1が独立して新しい会Bを立ち上げましたが、そのままAの道場で活動を続けています。A会としては、新しいB会として独立したのだから道場を出て、自分たちの道場を作るべきだと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水道管の洗浄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸してるマンションの管理人から以下の通知が来ました。 「5月〇〇日に排水管の洗浄をするために部屋の中に入らせてもらいます。全部の部屋の洗浄をしないと意味がないため、洗浄日に部屋に不在だった場合、マスターキーを用いて中に入って勝手に洗浄させていただきます」とありました。 【質問1】 これを拒む方法はないでしょうか? そもそもマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を解決したい
ベストアンサー家賃を2年間200万円滞納しました。 弁護士から一括で支払いして下さい 支払えなければ退去して下さいときました。 連帯保証人である弟にも連絡がいきました。 2週間で何とか退去しました。 何故か連帯保証人との話になっています。 私が分割を希望する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー賃貸アパートで暮らしていた親族が死亡しました。 管理会社から 早く荷物を出してくれといわれています。 疎遠で有った事、費用を負担したくないなどの理由から放棄したいと申し出たところ 未払い賃料、原状回復費については敷金を返さない代わりに支払わなくても良いと言ってくれています。 長年お世話になっていたようですし 何とかしたい気持ちもあります。 放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントのスケルトン戻しについて
テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。 退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。 契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。
婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からアパートの立ち退きを求められています
ベストアンサーいま住んでいるアパートの大家の代理人の弁護士から部屋の明渡しを求められています。 部屋を明渡して欲しい理由が大家高齢のため大家を辞めるので土地を売ることにしたとのことです。 そこで立ち退き料のことを話したら立ち退き料はだしません、一年以上も前に部屋の明渡し(定期借家ではない)をしてほしいと伝えている、期日までに出ていけないようならば裁判の準備に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が来ていないのに行方不明にされ明け渡し請求
家賃を滞納した事により 警察を呼ばれ張り紙を貼られ 私が行方不明、音信不通、所在不明とされ 信頼関係が破壊されたので 過去にも家賃が遅れた事があるしで 明け渡し請求をすると言われました 不動産屋からも大家からも連絡は一切ありませんでした 苦情を述べると 何回も連絡しましたと言われました ですが こちらには一切着信履歴も無くメール等もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家であって 自分の家でない。
隣ネパール料理店が 完全脱臭していないので木造古長屋 天井裏から 香辛料臭 にんにく臭が 我が家に流れこみ 喉痛発症。隣ネパール店 休みの時は 一切喉痛の症状なし。改善を求めても 飲食店許可証を見せつけ 激怒してくる。私 喉痛 辛抱しなければいけないのですか?隣ネパール店がきてから 副鼻腔炎発症 通院しています。泣き寝入りですか?方法はないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥あり新築アパート
はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の貸し主との契約前内容の疑問点について教えて下さい。
ベストアンサー6年間の定期借家契約について 間もなく契約する予定なので 教えて頂きたいです。 仲介業者さんも 定期借家はあまり扱い経験がないとの事と 貸し主さんも質問などには丁寧に応えて下さり 互いに間違いないよう 最初の契約時の取り決めをしたいのでアドバイスお願い致します。 1,まず最初は給湯器は10年以上前のものなので 交換していただける予定でしたが、入居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで水が出なくなった。
ベストアンサー賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の納得のいかない値上げについて
ベストアンサー当方飲食店を経営しています。 5年半たちましたが、来月に更新があります。 書面が郵送で送られ、家賃が2万円上がるとの事でした。 お店のビルは築31年、5階建てで、一階部分が飲食店、上はすべてオフィスで、オフィスの坪評価額は坪12000円弱、お店は11.8坪の広さです。 かなりにぎわった飲食店の街であり、雑誌では特集が組まれたり、その街や、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の先払いについて
転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の更新に伴う賃料値上げ通知について
ベストアンサー大手不動産会社の系列管理会社より、現在住んでいるアパートの賃貸契約更新の通知が届き、 以下の文面とともに「更新後の家賃を2,000円値上げした価格に変更する」という通知がありました。 >近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、 >今回の契約更新について、上記の通り変更させていただきます。何卒ご理解賜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音への対応について
隣人が壁を叩く行為に対して、以下質問があります。 1、行為の違法性 2、行為への対処法について、 3、管理会社の責任と連絡方法の開示を求めることは可能か 1、行為の違法性について(経緯も含めて長くなります) 2年前から隣の部屋から壁を叩くような音が聞こえてくるようになりました。 土日は日曜大工でもしてるのかと思うくらい大きな音を出していましたが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の居住権について
ベストアンサー同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしてしまいました。
保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。
ベストアンサー12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている
母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか
ベストアンサー入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、建物買取請求権について
ベストアンサー60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の損害賠償と時効
ベストアンサー近隣に学生寮があり、毎日ではないのですが数日に一回くらいのペースで、大騒ぎをしたりして大変うるさいのですが、学生寮に言っても、全く良くなりません。 この学生寮は6年くらい前からできて、その当時から、同じようにうるさかったです。 それで、質問なのですが、騒音の損害賠償請求は3年の時効というのは聞いていますが、一連の行為ならば、6年前の行為でも、最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
「家主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから