このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です
【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない
ベストアンサー借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗ビルの耐震に関して
昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に会社事務所の賃貸借契約を結ばせることの可否
お願いします。 個人経営事業所の事務所賃貸借契約を従業員に「○○商店経理担当 △△★★」という名義で結ばせることは可能なのでしょうか? また、その賃貸借契約の連帯保証人にその従業員の配偶者をあてることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘を無料で貸し出すのは旅館業法に抵触しますか?
温泉地にリゾートマンションを所有しています。 ※リゾートといっても築古のボロ物件ですが。。 月数回しか利用していないので、友人などに無料で貸し出そうと思っています。 その場合、旅館業法に抵触する可能性はありますでしょうか? 旅館業法の条文を見ると「宿泊料を受けて」と書いてあるので、宿泊料を取らない場合は旅館業法上誰かを宿泊させても問題がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の住むマンションの一部を相続
父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕方法は、誰が決めるのか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金の請求の仕方
ベストアンサー家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。
養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。払う必要があるのですか?
海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の足音、生活音に対しての苦情
去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷
隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの設備故障による家賃減額について
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?
【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任
私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの時の修繕費について
あるマンションの一室を託児をする事で借りていました。 このたび、引越しをする上で、子ども達がはいでしまった壁紙の修理を壁紙張替えを要求されました。 これは、支払義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて
ベストアンサー亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の無い賃貸借、退去願い。
ベストアンサー借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法28条賃借人の事情、どこまで必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 借地借家法28条正当事由のところの「賃借人が建物を必要とする事情」については、生活の拠点にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもらった物件について
【相談の背景】 財産分与したマンションに元旦那と女が住んでいます。 【質問1】 私の名前に登記する前に、元旦那が一緒に住んでる女性と格安で契約を結んでいた場合追い出すのは難しいのでしょうか? 【質問2】 追い出す方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を自宅から退去させたい
【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場トラブルについて
月極駐車場のトラブルについて。 解約1ヶ月前と契約書に記載あった為申告したら、日割りではなく月1ヶ月分支払いはしてくださいといわれました。 車が契約してた時は軽自動車乗ってたのですが、先月途中から普通車に乗り換えたので、 解約までは止めても大丈夫ですか? また駐車場利用しないのに支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の借金について
遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知と否認の明確な区別と立証責任の所在
ベストアンサー立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤニによるクロス貼替費用請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 喫煙者でクロスがヤニ付着で貼替となり、退去者に費用請求をしましたが、建築から6年経過(実際の入居期間52ヶ月))し残存価値1円だと主張されています。今回のヤニに伴う貼替工賃と人件費もガイドラインに乗っ取り請求しましたが、その場合もあるという解釈で減額しろと言われています。 【質問1】 6年経過で残存価値1円とありますが、ヤニがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の本社不動産に抵当権をつけました。 今は他の会社が入っています。 この物件を高く売却してほしいと思っています。 【質問1】 抵当権者として、今入居している会社を追い出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の畳の保証について
ベストアンサー築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件
はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の251、252条の条項について、解体というのは251の変更で宜しいのでしょうか。
ベストアンサーご教授下さい。 1.民法251条「共有物の変更」に農地から宅地への転用とありますが、家屋の解体も入るのでしょうか。 2.民法252条「共有物の管理」というのは、賃貸借契約の締結や賃貸借の取り消し・解除となっていますが、賃貸借関係のみしか記載が見当たらないのですが、それ以外に何かあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから