このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)
ベストアンサーお世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復で250万の請求をされております※急ぎで教えてほしいです
【相談の背景】 3年半借りていた賃貸マンションを先日退去したのですが、原状回復費用で250万程オーナーから請求されています。原因として ①フローリングの上に貼れるシートを貼っていたものをはがしたら元地のフローリングも剥がれてしまった(広範囲) ②洗面台・玄関廊下床にもシートを貼っていたが剥がしたら糊が残ってしまった。48000 ③棚をつけていた為、1㎝程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払いでの退去手続きの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の貸し借りとその返却
【相談の背景】 農地の貸し借り:100年以上前に父とその知人との間で口約束で農地を貸し米を作ってもらっている場所があります。現在のルールに当てはめると正確に言えばヤミ小作となるのでしょうか?この土地を今回返却してもらうことになりました 【質問1】 上記のような場合、(貸す時はおそらく口約束だったのですが)返してもらう際は何らかの賃貸借解約合意書み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?
借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3審目になる高裁への上告状と上告理由について
2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然劣化による破損か使用者の責めか
【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産資金を作るために
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました
ベストアンサー初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?
更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の合格、不合格と仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務
借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修や修復の費用
知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい
本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】供託について。
ベストアンサー既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産賃貸 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから