このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事業譲渡契約から不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。
テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き
土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。 経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました
ベストアンサー5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。
ベストアンサー2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日
今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金 54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所 9,000円 床汚れ・へこみ補修 15,000円 クロス張替え 181,500円 玄関ドア取替え 160,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がエレベーターを無くすと言う
4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?
9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復においての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場の閉じ込め。修繕費用について
賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】回答書、更新トラブルについて。
こちらはあくまで合意更新がしたいとの意思を伝え、明確に文書化されていれば直ぐ様手続きに入る事を伝えてきました。 そして回答としてメールにて、雛形が届き、 (新しい契約更新日2017〜2019までの2年間)につき、 回答をするとの雛形で、 確かに求めて居た文言も含まれていたのですが、 肝心のその後について了承して頂いた件には触れられず、 >2年間)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人暮らしの退去費用・現状回復について
ベストアンサー1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?
借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について
お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。
【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得資金の贈与について
66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住中の住宅ローン借り換え契約に必要な書類
海外在住者です。 父親名義のマンションの住宅ローンの連帯債務者になっています。 この度住宅ローンの借り換えを予定しています。 その際、日本大使館にて在留証明と署名証明を取得し契約時には 一時帰国して銀行まで出向く必要があると聞いています。 ところが現在大使館も領事館もない国に住んでおり、上記証明書を取得するには大使館のある近隣国まで行かなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?
宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産賃貸 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから