7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 単身用賃貸での同居について

大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...

弁護士回答
    2
  • 家具を含むオフィス賃貸借契約に伴う留意点

(状況) ・オフィスを賃貸借することになりました。オフィスは、居宅タイプであり、訪問診療のオフィスとして使用することになっています。 ・オーナーが直前まで住んでおり、その時に使用していた家具等も一緒に賃貸することになりました。 ・具体的には、椅子、テーブル、冷蔵庫、テレビ、棚、ベッド等々です。 ・下記のとおり認識しているのですが、私の認識が正し...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...

弁護士回答
    2
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の修繕費について

賃貸ビルで、ダンススタジオをやっています。もう、30年近く借りて、所有者も何回も変わりました。さて、備え付けのエアコンが壊れ修理して貰ったのですが、次回より修理代を負担して貰うと言われました。今まで、設備の修理に関してお金を払った事は無いのですが、当たり前のように言われたので、自分で調べてみましたが、やはり付帯設備に関しては、家主の義務のように...

弁護士回答
    2
  • 自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。

ベストアンサー

当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。

賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。

物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡による相続、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...

弁護士回答
    1
  • 借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?

ベストアンサー

ある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 責任はどちらにありますか?

亡くなった親の後を継いで、一昨年から、姉と共同で大家をしています。 昨年頃から、外階段などに鳩の糞があり、その都度、糞を撤去し、今年は、屋上に鳩が来ていることがわかったため、屋上で鳩対策の作業をしていたところ、A社(賃貸契約者)のベランダに鳩が来ているのを見ました。 A社が賃貸契約をする以前から、ベランダには、鳩対策用のネットが張ってあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために

ベストアンサー

飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】法定更新の解釈について

管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の用法違反 目的外使用

【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。

ベストアンサー

お付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...

弁護士回答
    2
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の契約解除について

駐車場の契約解除についての質問です。 私の所有する建物に付随する駐車場が空いていたので、2年ほど前に建物に住んでいない方に駐車場だけの賃貸借契約をしました。 最近、駐車場が一杯になったので駐車場だけの契約の人に明け渡しをお願いしたところ拒絶されました。 賃貸借契約の解除事由には、「賃貸人にやむを得ない事由があるときは、契約期間中又は期間満了時に本...

弁護士回答
    2
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の立会いで指摘されなかった損耗の請求について

【相談の背景】 2年住んでいた賃貸マンションを退去しました。退去時の立会いの際にチェックを行ったのですが、その際に指摘されなかったペットによる特別損耗の請求が、立合いの1か月後に送られてきました。ペットによる特別損耗なので、通常は私が原状回復の金額を負担することは理解しています。 【質問1】 立会いの際に指摘されなかった損耗であっても支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で必要な資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について

ベストアンサー

先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約と賃貸借契約について

法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルについて

【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件

ベストアンサー

新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから