12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人に対する、営業利益の逸失への損害賠償請求

ある市から宿泊施設を賃借し、運営しております。 施設の老朽化が酷く、その都度賃貸人である市に対し、修繕を求めましたが、「予算の都合で直ぐには金は出せない 、市の指定業者以外で修繕したものについては支払えない」などの回答が続き、運営に必要なため、修繕などの当方の持ち出し費用が嵩んでいる状態です。 施設に併設されているプールも故障のため運営できないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗が競売になりそうです

ベストアンサー

1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 借主と仲介業者が同一法人の場合の仲介手数料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。

今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しなどについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 所有する山で外国人が違法行為をしている。対処方法と法的罪について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が所有している山を、無断で使われてることがわかりました。 市役所からの通知で知り、外国人が使用済自動車や解体自動車を置いています。数年前からです。 賃貸契約を結ぶとか、買い取ってもらうなど、方法はあると思いますが、相手が外国人のため、主人は間に誰か入ってもらったほうがいいのではないかと言います。 【質問1】 どのように動いた...

弁護士回答
    1
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明をしたことによる転居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の物件も騒音問題で撤去していることから、説明の段階で騒音問題について特に言及しました。にも拘わらず2日目で、となりで外国人が宴会を開いて深夜まで続きました。 このように問題点をしっかりしているにも関わらず、嘘の説明をして契約させた不動産屋さんにはなんの法律的な問題はないのでしょうか?あまりに常軌を逸している状況に、ひっこしたば...

弁護士回答
    2
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に困ってます。

ベストアンサー

以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の保証金について

【相談の背景】 ガス会社から 保証金の1万円を返金しろと 元妻が怒鳴り込んで来たと連絡がありました。 ガス会社より 元妻に保証金1万円を返金するから 返金した分を補填して欲しいとの事でした。 ガス会社に理由を聞いたところ 保証書を持っているのは元妻だから 返金しなければならないと言っていました。 ですが、私はまだ離婚当時の賃貸に住んでいて解約...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共同名義マンション

夫婦で共同名義のマンションについてです。 売却をし離婚することを考えていましたが 賃貸で決まってしまったと旦那から言われました。 1.賃貸なら共同財産が残ってしまうので 離婚はせずに別居をし、  いつか売却になった時点で離婚をしたほうが得策でしょうか? 2.共同財産を残したまま離婚するとなると  ややこしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい

【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...

弁護士回答
    3
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 家主に修理費用を負担してもらう方法について

【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の時効取得について

土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。

私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去、保証人解除について

ベストアンサー

兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...

弁護士回答
    1
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の支払いが騙された感がします。

ベストアンサー

賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸借契約の強制退去について

【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウス強制退去によるトラブル

ベストアンサー

改装工事及び、女性限定から男女共有のシェアハウスにリニューアルするため、3か月以内に退去するようにという旨が管理会社よりメールで通達されました。これは各人契約が切れる3ヶ月に通達されるようで、次の契約更新ができないことはもっと早い段階でわかっていたと思われます。 また、これは立ち退きではなく、更新しないだけだという理由で、金銭的な補償は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...

弁護士回答
    2
  • アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています

アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか

ベストアンサー

契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?

ベストアンサー

ある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還請求について

ベストアンサー

6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 普通借家の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー様より質問がありました。 2026年1月に物件を取り壊しを予定しています。その物件に2025年5月末で普通借家契約が満了となる方がおられます。 【質問1】 普通借家期間満了時に更新や定期借家への切り替えではなく、大家様が覚書を作成し、普通借家の期間を2025年12月末まで延長するとの内容としたいとの申し出がござ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...

弁護士回答
    1
  • テナントビルのネズミ被害に関して

テナントビルで店舗として約20年賃貸契約しております。 天井裏にてネズミが出没して照明器具の配線をかじられ配線が切れてしまいました直せる程度でしたので自分で直しましたが ショートでもして火災にでもなってはと思い大家にネズミの駆除をお願いしましたが一向に動いてくれません 万一火災が発生した場合 その責任は賃借人にもあるのでしょうか? 又今後さらにネズ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫業法について教えて下さい。

ベストアンサー

自家倉庫の場合の倉庫業法届け出必要性について教えて下さい。 知人の倉庫に会社のノベルティを保管したいと考えております。従来だと倉庫業法届け出が必要かと存じますが、以下の場合いかがでしょうか。 知人の倉庫を当社品のみ(当社100%)にして、倉庫まるごと賃貸倉庫として契約する。その場合、借り主が当社にあたるため、自家倉庫扱いになり届け出が不要になる? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の移管について

ベストアンサー

現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから