12,235件見つかりました

法律相談一覧

• ハナシが違う!!!

2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」といった連絡がしつこくきており困っております。

賃貸マンションに住んでおりまして転職活動中の者です。 滞納なく貯金もあるのですが、大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」や「今月中に勤務先を決めて連絡してくれ」といった連絡がしつこくきます。 建物賃貸借契約書を確認しますと、下記が記載されているだけです。 (通知・承諾事項) 己の氏名、勤務先、電話番号、緊急連絡先等の変更、...

弁護士回答
    2
  • 13年前の家賃の未払いについての質問です

現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに電気代を請求できますか?

ベストアンサー

大家から居抜きで店舗として借りて5年目になります。 そこには、自動販売機が置いてあります。 その自動販売機の電気代は私が払ってます。 自動販売機の契約は、大家で儲けも大家なのです。 店舗を借りるときに大家が電源がとれないからそっちで自動販売機の電気代払ってね。そのかわり水道代はいらないからと言われました。 納得いかないけど はいと言ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 表見代理?表見代理ってことになりますよね?

ベストアンサー

コンビニの店員が、店長の許可無しに勝手にお客さんと、弁当を何日にいくつ発注して売買するという契約をした場合。表見代理ってことになりますよね?店員は店にある商品を販売することはできますが‥弁当の発注自体は店長業務ですし、勝手に発注して売買契約結ぶとか。 まぁクリスマスケーキであるとか、あらかじめ許容されている予約活動ならいいのでしょうが‥ 商...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が取り付けた設備の修理代について

お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...

弁護士回答
    1
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)

【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...

弁護士回答
    1
  • 貸家の中にある第三者の荷物の処分について

不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の地位承継について

ベストアンサー

お世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...

弁護士回答
    2
  • アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?

【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...

弁護士回答
    2
  • 会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の借家賠償は犯罪なのか?

賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の屋根部分の鳩増加

【相談の背景】 住んでいる賃貸の屋根にソーラーパネルが設置してあり、その屋根とソーラーパネルの間に鳩が出入りしていて、ここ最近、その数が増え、ベランダに羽や糞が降ってくることが多くなった。 状況をメールしても、私のベランダにはネットをするが、屋根部分は対策しないようで、降ってくる羽根、糞は私が掃除するようにと言われた。 掃除の頻度が増え、手間が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の貰い事故

初めて質問します 宜しくお願いします  マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...

弁護士回答
    2
  • 10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?

今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料滞納による強制退去のリスクと対策について

【相談の背景】 テナント賃料について。 当社、テナントを大手の不動産屋から賃貸で借りているのですが、前払いの家賃が払えてない状況です。 現在 4月分(3月末支払い分) 5月分(今日4月末支払い分) があり、今日で2ヶ月分滞納と言う形になります。 現在入居して10年程になりますが、遅れながらも2ヶ月分滞納した事は無い状況です。 【質問1】 法的に2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)

5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか

ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...

弁護士回答
    1
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない

【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート雨漏り 損害賠償について

ベストアンサー

昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の心理留保?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。  被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。  以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...

弁護士回答
    1
  • 騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 境界について隣の地主の言い分が法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量し...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞退したい

【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...

弁護士回答
    1
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。

ベストアンサー

3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の相談です

相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...

弁護士回答
    4
  • 故障したトイレの修理費用について

賃貸マンションに住んでいます。 2016年が明けて早々、トイレの水が急に出なくなり、大家(不動産業者)に連絡したところ… 大家から 「修理業者が6日まで正月休みのため待ってほしい」と言われたのです。 トイレは毎日使うため、使用する度に水を汲み上げ不便なため、直ぐに対応してくれる外部業者に依頼してでも直ぐに修理してほしいと思っています。 外部業者では...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い遅れで大家から

分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 契約書面上の義務は債務になるのか?

お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261244/ 法律用語における債務、とは何を指しますか? ある回答 債務はお金以外もあります。 お金の支払いを、あえて金銭債務と言うことからわかるように、他の債務もあります。 身近なところでは、賃貸借不動産の原状回復義務などでしょうか。 ただ、一応、法的にそう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約による、契約不適合責任

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから