法律相談一覧
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか
生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在はどちらに?
ベストアンサー皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の適正買取額と、解体費用の請求
ベストアンサー私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼
旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の室内チェック拒否に対するオーナーの権利は?
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。勝手に改装したり、騒音を出したり問題のある賃借人です。最近、また、騒音を出しているので、安全確認のタメ、部屋の中を見せて下さいと言いましたが賃借人に拒否されました。 【質問1】 民法606条2項で保存に必要の行為なり、賃借人は拒否出来ないと思いますが拒否出来るのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ 敷金 借金
ベストアンサー私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。
先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係
ベストアンサー実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから