法律相談一覧
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、民法606条第一項の修繕義務を拒否された場合は?
ベストアンサー賃貸物件におけるトラブルについて。 ガスの給湯器が低い温度設定で熱湯が出たり 水道水が頻繁に濁り水になったり臭くなったり するので困っていて 管理会社が修繕に応じてくれない、ガス会社とメーカーは 管理会社に言え、となり何とかする方法を探していたら とある電話相談にて「民法606条第一項」の修繕義務というのを 教えて頂きました それでオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」
【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内の親名義の土地に自分名義の家
15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の勝手な売却、及び公正証書の違反について
現在父と母は離婚により別居していて、父名義の持ち家を母と長男である私が住み続けているという形になっています。 そしてその家は公正証書にて私が相続する形に、もし私がその前に死亡等で相続できない場合は別のところに住んでいる長女が相続する形になっています。 更にこの家に関しては「乙(母)が居住をしている限り、甲(父)は乙に対して立ち退きを要求しない」「甲(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の不法占拠と地代に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です
【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料の滞納について
ベストアンサー平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの未納で全ての審査が通らない?
4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ被害、引越しについて。
ベストアンサー生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「農業で水田を耕作する権利」と「土地の一部の所有権」
ベストアンサー市の農業委員会で正式な「農業で水田を耕作する権利」を持っている人にそこの「土地の一部の所有権」 を持った人が、自分の所有する土地は耕作してもらってはこまるので、自分の所有する部分での耕作は やめてほしいと申し出ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の趣旨について
これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義を貸している状態で
3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から更新時の連帯保証人の変更
ベストアンサー大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。
ベストアンサー20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について
ベストアンサー賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?
【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、お金の貸し借りについて。
金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別による強制退去
賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の支払いが騙された感がします。
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老化による水漏れ 大家賠償
ベストアンサー相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始7日後から賃料請求
【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗譲渡について
現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用可能か
市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用したいと考えています。 土地は自身の所有ではなく、定期借地となる予定です。 地区計画や建築協定などは特に無い土地です。 フィールドとして利用するにあたり、以下の設備・建造物を設置することになります。 ・6畳のプレハブ小屋×2 ・簡易トイレx2 ・150平米の屋根と風をしのぐ程度の壁 ・4000平米を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート店舗立ち退き オーナー側
【相談の背景】 両親が築50年のアパート経営をしています。父が病気で寝たきりになり母が自宅で完全介護状態です。 アパートと実家が離れているため、今までのようにアパートの修理など出向くことができなくなったのと、老朽化からアパートを解体して土地を手放すことにしました。 住人の方達には立退料に納得して頂けましたが、店舗として長年クリーニング店を営んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も
ベストアンサー35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去すべきなのでしょうか?
今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の取り壊し費用の請求先について質問です。
土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから