このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成人女性(学生)および成人男性(勤労者)間における性行為を有した援助交際について。
ベストアンサー友人の状況に関し、弁護士の先生方の見解をお伺いしたく投稿しました。 対象:成人女性(被扶養学生) 相手:成人男性(労働者) (前提状況) 対象が扶養者と同居していた状況から家出。 警察に行方不明届を提出し、住所および安否確認済。 対象の意向により扶養者側に現住所は通達されず。 (現状) 対象が相手に対し、性行為を有す援助交際(俗語:パパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金
親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠のない公正証書の絶対性について
弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬をもらいながら派遣労働は法律違反か?
ベストアンサーもしも、役員報酬をもらいながら複数の派遣会社に登録して働いて代金を得たら法律違反になりますか?ちなみに、会社の社長には了承済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。
韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供の名義で作った借金について。
ベストアンサー親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と連帯保証人
二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?
こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親です。息子の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額根拠も不明確。
ベストアンサー親です。ひとり息子(成人)の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額の根拠も不明確。 息子が、息子の友人3人(全員成人)から借金をしています。どれも、借用書などはありません。 そして借りた金額も、「借りたり、返したり、また借りたり」の繰り返しで、はっきりせず、いくらなのか客観的に判明するものがありません。 息子が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚
先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。審判になることはありませんか?
現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。
本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責) Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの干渉に困っています。
【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定ができるか教えてください。
ベストアンサーお願いいたします。 以下の証拠で不貞の認定は厳しいかどうか教えてください! ・不倫相手の家の昼から夜(8時間)にかけての写真の出入り ・朝不倫相手の家から出るところの写真 ・手を繋いでいるデートシーン ・親密な関係とはわかるラインのやり取り ・不倫相手の家の最寄り駅に夜いって 朝出てくるところがわかる乗車券付きICカードの履歴6日分
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の返済について
ベストアンサー先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?
6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?
ベストアンサー私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の宗教団体への寄付を阻止したい
ベストアンサー夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が法テラスを利用できた理由が知りたい
主人の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お金がないと無視をされ続けました。 不倫相手は働いています。 一定額の収入があるにも関わらず払いません。 不倫の証拠もあります。 最初に相手にも会い同意書にサインもしています。 その後、私の方から二度、内容証明を送りました。 すると、法テラスを利用して弁護士から回答を待って欲しいと連絡がきました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護・障害年金。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?
タイトルが間違っていますがすみません。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。返還はわかっていますが先生方のアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収について
ベストアンサー約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の相場を教えてください
母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について
社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の永住権許可申請不許可処分について
ベストアンサー友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン上での性的な嫌がらせについて
【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?
ベストアンサー嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件
【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚報告のSNS掲載について
ベストアンサー妻の不貞について質問いたします。 離婚するかどうかは、今後の課題として検討中です。 そこで質問ですが、離婚するとして、この事を私事としてSNSにアップする事は何か問題がありますでしょうか? 直球で離婚のことを書くか、1人で違った人生を歩む事になりましたとオブラートに包むかによっても反応に違いはあるかとは思いますが。 離婚した事をSNSにアップして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合養育費の減額は可能ですか
ベストアンサー養育費減額について質問です。 離婚後3人の子に対して年収も考慮して養育費10万円を、 月々8万円、ボーナス払いで残りの差額分で支払っていく予定です。 ただ、1年半の間会社を休職しており復帰後の今年の1月から会社へ控除額55万円を月払いで返済しております。また任意整理をしている関係からあと3年ほど月4万円、賞与時24万円の借金があります。 これから離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請しようと考えています。
お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食費による浪費での免責不許可事由について
【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は私の不貞を疑っております。 親権を争った際には、私に不貞の疑いがあると話したようです。 その時点では、何も証拠は出していないようです。 【質問1】 私には親友と呼べる男性の同僚がおり、自宅に行った事もあります。不貞行為は当然ありませんが、例えば家の出入りの写真だけで、不貞があったと判断される可能性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人暮らし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから