法律相談一覧
-
業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。
【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な駐車トラブル
先日、息子が賃貸でひとり暮らしをしているので、車にて部屋の掃除に行った時の事です。 そこのマンションは、一時的に車を止める場所がないので、駐輪場の横に少しスペースがあったので、少しの時間ならと止めてしまいました。(マンションの敷地内です) その際、駐輪場には1台、大きなバイクが止めてあり、私が50分程して車を移動しようと戻ってきた所、そのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応
【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか
ベストアンサー弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないのは無許可営業だから?
ベストアンサー疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復箇所確認後の追加工事負担
【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの賃上げの件
ベストアンサー【相談の背景】 繁華街から少しズレた立地にある飲食店(二階)なんですが、大家さんから賃上げの要求がありました。 自分なりに調べた結果、現状の家賃は周辺相場より少し安そうです。 現在坪単価1万円、周辺1万五千円ほど 35坪 こちらの心情としましては、さまざまな経費が上がっている中売上は伸びていません。 賃料を上げて欲しくないのですが、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費先取り特権について
マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音、振動
ベストアンサー4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居手当の返還を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 同居人の立場は?
ベストアンサー同棲解消し家賃の話し合いでもめています。 アパートの契約名義は彼氏で同居人で私の名前があります。彼氏の浮気が原因で彼氏が別に部屋を借りて出て行った状況です。 彼氏が出て行く前に、私の住む場所がないなら半年は家賃半分出すから、その間に新しい部屋を探せばいいと言ってくれてました。しかし、 その後連絡が来て、やっぱり3ヵ月全額出すから3ヵ月後に部屋は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の滞納で、給料が差し押さえになってしまいました。
住民税を二年間滞納し、債券差押調書謄本が届いてしまいました。 履行期限は「毎月の給料支給日」、さしあたって今月は51000円を徴収すると言われました。 納税課に相談したところ、差押が執行されてからでは分割もできないと言われ、途方に暮れています。実は債務整理済の返済があり、振込が遅れてしまうと即全額請求になってしまうのです。 調べたところ給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル、私の飼い犬がお隣さんを噛みました。相手が診断書を提示してくれず、逃げられました。
もう2年半前の古い事件で申し訳ないです。 私は賃貸マンション住みなのですが、私の飼ってるチワワが隣の住人のベランダに侵入し軽く噛まれたと言われました。 隙間があるのを知らず知らぬ前に起きました。 まずはお詫びに菓子折りとたちまちの治療費として一万円を渡しました。 その後、相手の要求として、ワクチン摂取の証拠の提示、病院に行き狂犬病にかかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠
友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バルコニーにある天井の水漏れ問題。
今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りに対して
ベストアンサー①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に土地から出てってほしい
叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について
【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人
母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。
ベストアンサー賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の元写真のカラーコピーでは印象が違ってしまう場合
【相談の背景】 賃貸借契約違反の用法厳守義務違反について控訴審で訴訟中です。1審で証拠の写真のカラーコピーを証拠説明書で原本として提出しました。この証拠の写真は相手から出された重要なものですが、1部しかありません。カラーコピーでは、どうも色合いとか、ドットが元の写真と違ってしまい、上手く裁判所に伝わりません。そこで、元写真を証拠として再提出しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の過度な取り立てについて
保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから