法律相談一覧
-
借地について
祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか
大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします!DVについてです!
現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
2015年1月末別居、公正証書作成後、3月末離婚しました。 相手の不貞行為等あり、慰謝料300万と養育費が分割支払予定でした。 当初から定められた金額の満額支払はありませんでしたが、2016年までは一部でも支払があったため、まぁいいやと思っていました。そこから未払いが続いていて連絡を送っても無視されている状況です。 職場と住所がわからないので、差押えの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄。もうあなたと一緒にやっていけない!!
概要 自分 40代 会社員 バツ2 婚約者 40代 会社員 バツ1 去年の10月同じ結婚相談所内でのお見合い 11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結納はなし。 その後結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月末に自宅分譲マンションを売却し、 婚約者の賃貸マンションに引越し。 住民票、免許証等全部の住所変更を終える。 数日間一緒に住む。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地していた場所の退去について
お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の対象について教えてください
離婚時の財産分与についてのご相談です。 性格の不一致で離婚をしたいという意思を伝えているところです。実質婚姻期間は8ヶ月で別居してから1ヶ月です。 夫婦関係が悪化している最中に修復不可能であると判断したのか夫が突然住んでいた賃貸マンションを解約しました。 財産分与しましょうと連絡が来たので離婚の意思はあるのだと思います。ところがいざ財産分与の話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非弁行為」と「委任状」について。
ベストアンサー先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しされたら…
ベストアンサーよろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです
被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借料金のトラブル
【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています
アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?
ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない高齢の親と、同じくお金がない兄弟について。私が金銭的負担を負うしかありませんか?
【相談の背景】 実家に入っている弟夫婦が、年金暮らしの母親に金銭的に頼りきりの状態です。 実家は父の遺産で建てたものなので私にも権利があるはずですが、弟夫婦に半ば追い出されたため今は私の部屋もリフォームされて残っておりません。 弟夫婦は光熱費や医療費等、必要な金銭はほとんど全て母に頼っています。 お嫁さんは実家とは疎遠で、働いていません。 弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている
【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件が存在する競売物件を落札しました。今後の流れについてお教え下さい。
ベストアンサーまず、今回私が落札した物件について記させていただきます。 債務者(以後Aさん)所有の土地の上に建物が4棟(すべてAさん所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取得できるわけではないですよねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復費用に信憑性がありません
8月末に退去した賃貸で、現状回復費として10万円請求されています。 契約時に何も聞いていませんでしたが、敷金保証金0だったので、正当な金額なら支払うべきだとは思っています。 現状回復費とは別にクリーニング代としてすでに1,8万円は支払っています。 入居期間は10ヶ月。畳1枚に焦げ跡、フローリングに落書きの跡(A4くらいの大きさ。まばらだが板4枚に及ぶ)、壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について
私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?
最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更について
3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去における現状回復とは?
ベストアンサー今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常損耗か特別損耗か
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ (2)浴室の鏡の鱗 (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから