11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者所有のエアコン室外機の設置状況とその責任割合について

私の祖母も大家をやっていますが 僕自身、別の場所で賃貸で暮らしています このたび、エアコンについて管理会社がオーナーにかけあってくれなく悩んでます オーナーは法的知識がないので管理会社にこの物件の管理いっさいをまかせているので 僕から直接かけあっても相手にしてもらえません 管理会社もオーナーの味方なので相手にしてくれません 流れとしては下記...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか

ベストアンサー

私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...

弁護士回答
    4
  • 真下の大家一家の騒音 何度お願いしても無視される

賃貸鉄筋マンションの最上階に半年前から住んでおります。階下に大家一家が住んでおり、 入居当初から騒音に悩まされております。 実際の管理に当たっているのはその両親で、大家一家の真下に住んでいます。 子供の昼夜を問わない飛び跳ねる音及び走り回る音がひどく、半年の間に両親に3度、大家の妻に一度、頭を下げて静かにするように願ってきました。当初は丁寧に詫...

弁護士回答
    1
  • 居住61年、90歳母(重篤な心臓病)の立退料の妥当な金額を教えて下さい。

大家さんの交替で立ち退いて欲しいと言われました。実家の母90歳のことです。 祖父の代(昭和10年以前)に旧大家さんとその時代ふうの賃貸契約を続けてきて、 父の代にも同様に、修理などのことも、その都度の話合いによって 仲の良い近所付き合いの感じで住んできた長屋です。 代替わりの中、25年前にマンションへの立替えを理由に立退きの要求がありましたが、 結...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの強制執行をされそうです。

ベストアンサー

弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...

弁護士回答
    1
  • 実家の登記上、一相続人としての出来ることを教えて下さい

実家の家の話です。 私は二人の兄がいて3人兄妹です。下の兄、私は結婚して住まいは其々別で実家のある所より離れて暮らしていて、上の兄の家族が実家に住んでいます。 14年前に母、11年前に父が他界し、実家の登記は相続人として3人の名前と上の兄の妻が父の他界後に新受託者として選任されています。 上の兄の妻が掃除、片付けが出来ず年々実家はごみ屋敷状態・・・4...

弁護士回答
    2
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約開始後のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール対処法を教えて下さい

---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 育児放棄 モラルハラスメント

現在21歳で家族構成は母・兄・私です。 記憶の限りでは保育園に通っていた頃から母親のモラハラが凄まじく毎日のように”出て行け” ”お前たちがいなければ私は楽に生活できてる” ”施設にいれる”など。 当時言われていた施設という言葉は今でいう赤ちゃんポスト的な場所の事を言っていたのをその当時から理解させられる程で、顔色を伺うようになりそれでもそんな毎日が日常...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?

ベストアンサー

主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】

昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて

メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...

弁護士回答
    1
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 大家の意思で迷惑住人を退去させるには

ベストアンサー

私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    1
  • 境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について

≪概要≫  東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度)  新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫  都内の土地の取得を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • 男女交際中での共同経営でのトラブルです

質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 名貸しで契約した物件の家賃滞納について

ベストアンサー

上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...

弁護士回答
    4
  • 代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし

先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?

長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 隣人に修繕費用の請求。隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか?

隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか? 先日、隣人が自分とこの塀を自分で塗り替えする(表から見える部分はうちの敷地内からでないと作業できない)ので入らせて欲しいと言って来ました。その時は了承しましたが、12月19日の晩に作業し、辺りに塗装の匂いがしておりました(晩の7時頃犬の散歩から私が帰宅した時、こちらの姿を見て慌てて隣人が逃げていく様子を目撃した...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や切り出し方について

妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...

弁護士回答
    1
  • 汚水漏れ被害と今後の対応について

昨年春に上階からの下水漏れ被害にあいました。 これまでも何度か水漏れ被害はありましたが、 今回は他人の汚物を全身に被るほどの被害でした。 被害当時、すぐに同建物に住む家主へ連絡するも居留守。 上階や騒ぎに気付いた下階住人も家主へ連絡してくれる も応答なし。今回は強い異臭があり、体への影響などを 考え警察を呼びました。 警察到着後、素知らぬ顔で...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 隣接家屋からの騒音です

今現在、生後5ヶ月の赤ちゃんと共に入居約半年の賃貸ハイツに3人で住んでいます。 隣接する家屋からの騒音に悩まされていますのでそれについてご質問させてください。 隣接する一軒家の庭にておじいさんが朝から夕方まで毎日日用大工をしています。 入居当初はノコギリで気を切っている程度で気にもしていませんでした。 ただ夏の中盤あたりから段々ひどくなっていき早...

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

当方の過去の相談を見て頂けると分かりますが以前から大家さんと修繕のことでもめてます。 結論から申し上げますと建物の倒壊のおそれがある為と言う理由で大家さんが来年の2月末日の契約更新は拒否するとの文書が仲介業者の不動産会社から郵便で届きました。(去年3月より入居中) 当方としましては誠意がみられない大家さんとこのまま付き合いたくもないので出ていけと...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

相談は実家の母のことです。現在、弟家族と2世帯ホーム(お風呂は共有)で同居しています。弟は、子供の頃から、長男として父と母から厳しく躾けられてきました。自営業を継ぐことはもちろんのこと、家長とはこうあるべきと教え込まれてきました。実際、社会人になってからは、仕事上の付き合い、ご近所の付き合い、親戚との付き合い、全部弟がこなしてきました。また、不動...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】更新トラブルについて

ベストアンサー

前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから