11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 家賃のトラブル

ベストアンサー

家賃のトラブルです。 5年前に借主Aと賃料月10万の賃貸契約を結び、その一月後に付属施設を使用するということで 賃料とは別に月2万を支払う口約束をしました。(2万は契約書には書いてありません。) それ以降10万+2万の計12万が銀行の自動落しで支払われ続けました。 ところが、4年経過した時、急に借主Aが「契約書に10万とあるのに毎月12万払ってきた。余分に払った2万...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の開示命令や 仮差し押さえについて

現在民事訴訟の途中ですが、債務者側は、支払い能力がないと主張しています。 それらを確かめる為と債務者の資産を押さえようと数ヶ所の銀行口座を仮差し押さえしましたが、どれも「空振り」でした。 給与の振り込みや家賃、光熱費、携帯料金の支払い等の出費を現金手渡しで行なっている訳がないので、それらを行なっている口座が存在するはずです。 債務者は現在も働き...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の原告の謎の動き

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告でした。 2回目期日を前に原告弁護士より訴えの取り下げがあり、私も同意書を裁判所に送達しました。 最近になり、離婚予定であった夫婦が前の賃貸を解約し私の会社の近所にマンションを借りたようです。 駐車場はマンション敷地内にも近くにもあるにも関わらず、かなり離れている所に借りています。 ①新しい住居を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?

ベストアンサー

玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...

弁護士回答
    2
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • 結束バンドを切り、自転車を勝手に移動され、部品紛失

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり、無料駐輪場に自転車を停めてます。半年以上、同じ場所に泊めてますが、最近勝手に他の場所に移動され、新しい自転車が置かれるようになりました。 先日、台風がくるので、自分の自転車2台と柵とを結束バンドや紐などで2箇所を止めて倒れないようにしてましたが、翌朝、二箇所とも切られ、私の自転車は柵の外に移動され、その新しい自転車が...

弁護士回答
    2
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。

ベストアンサー

相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

税務調査に入られました、個人事業主で僕は従業員でした、ですが僕の名前で確定申告や仕入れなど通帳の名義は僕で、賃貸契約だけオーナーの名前です!僕は影武者みたいな感じです! 税務調査のときも名前を出すなと、その人は違う仕事もしてて、そこのお店の通帳も僕の名義でやってました、税務署に通帳の開示を恐れてたのですが、そのお店の通帳の開示は有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費について

性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。

ベストアンサー

相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除、変更について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。

ベストアンサー

私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...

弁護士回答
    2
  • 裁判所差押え期日と差押え額について

ベストアンサー

裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...

弁護士回答
    1
  • 一般賃貸借契約の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と建物賃貸契約(一般)を締結し、区分所有マンションを貸している貸借人です。その法人は社宅代行サービスを利用しており、契約書には賃借人の社名はあるものの、印鑑は押されておらず、『上記代理人』として社宅代行会社のゴム印と押印が記載されております。 この度、賃料を改定する為に代理人企業とやり取りしていたところ『弊社は代理人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて正当事由とは?

ベストアンサー

借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの利用契約に不安があります。

起業にあたって月極めのレンタルオフィスを契約しようと思っています。 利用規約を読むと、退会は月の途中でも可能、滞納期限は3ヶ月です。 ちなみに契約スペース(個室)は壁で仕切られていますが、天井との間に隙間があり遮音はされていないようです。 1.利用権契約となりますが、建物賃貸借契約を結んだほうがいいケースは考えられますか? 2.またこの業者に建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の修繕義務について

賃貸借契約の建物の修繕責任について。 現在 ある地方自治体から建物を借りています。 契約書には「--- 外壁、屋根及び骨組の維持 修繕並びに扉の塗装」は貸主(つまり地方自治体)に修繕義務がある、となっています。 このたび 出入口のシャッターが壊れたのですが、「修理は自己負担」と言われ、納得出来ません。 この場合、どの様な理屈で 先方に修理要求をした...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、認められる根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?

住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主の都合による退去 保証

ベストアンサー

家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...

弁護士回答
    2
  • 水道代と家賃の同時引き落としの滞納について

家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンションを解約

私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。

【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...

弁護士回答
    2
  • ローン残債があるアパートの法定果実について

【相談の背景】 被相続人名義の賃貸アパート家賃(法定果実)についてご相談です。相続発生から遺産分割協議完了迄に発生する法定果実の算出方法および分割について調べたところ、最高裁判例によりこの家賃収入は相続人間で均等分割される、とありますが、実際の均等分割される金額の算出方法に触れている情報が見当たりません。正当な計算による受取額の考え方について、...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 保証会社の強制退去について

同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから