11,115件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1
  • 無年金の親の扶養はしなければいけないのか

母親65才以上、父親他界、兄弟はいません。 父親は、年金、保険、遺産など一切残していません。今の家は、持ち家ではなく、賃貸です。 母親は若い頃にまともに働かず年金保険料も払わずにきたので年金受給要件を満たしていません。ちなみに母親と父親は籍を入れてないそうで未婚状態でした。 何回も話しましたし、感情もぶつけてきましたが、無言または分かったの一点張...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の家賃の値上げについて

現在、ビルの2階の一室を、テナントとしてで借りております。 当初契約したときは、別の大家さんでして、その後今の大家さんがこのビルを購入して、外壁等を塗り直すなど少し手を入れました。その際、私には今までと同じ家賃でいいという口約束で、契約書のないまま借りておりました。(約3年前から) で、先月、家賃を上げてほしいと言われ、契約書もないのに、そんな急...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?

ベストアンサー

前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の損害賠償を求められたました

ベストアンサー

以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に起こしたミスでお客様から裁判を起こされた場合の責任について

以前、不動産賃貸業の事務をしておりました。 店舗にてお客様から賃料を受け取り、預かり証を発行→預かったお金を本社へ→本社がオーナーに送金→本社からお客様にオーナー名義で領収書を送付 というのが正しい流れなのですが、店舗にて預かり証を発行すべきところ、誤って領収書を発行してしまい、本社からもオーナーの名義でお客様に領収書を発行してしまい、二重に...

弁護士回答
    1
  • 居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?

愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 請求されています。修理自体私が払う義務はあるのでしょうか?

急ですが質問にはいらせていただきます。 古い賃貸マンションの3階住みです。 窓の網戸が強風の時におちてしまいました。 下は駐車場で落ちたことに気づいてから すぐに取りに行きましたがありませんでした。 2日後警察がきて、「車に傷があるので修理代を出せと近隣の方が言っていますが、私たち警察はなにもできないので、そちらと管理会社を交えてお話しして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 父の不動産相続について

父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 有責事由について

現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社についての質問です。

賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 本人の遺言

ベストアンサー

父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の仕方

私は賃貸物件の敷地内駐車場で普段見かけない車両(会社の業務用車両)が駐車しているのを発見しました。「無断駐車ではないですか?」と相手の会社と管理会社へ連絡したら「契約されています。」と言われました。私は誤解をしてしまった為、後日誤解された人から謝罪を求められて謝罪しました。この誤解した人は、同じ物件の入居者ですが、謝罪するまで敷地内で会った事が一回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。悩んでいます。

去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産、子供の認知について

ベストアンサー

現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3
  • 住宅の任意売却について

任意売却で住宅をうりにだしています。荷物など片付いてる最中ですが、大型のものが残っています。すべて結婚祝いなどで実家から送られてきたものです、売りにだしているので、家を見に来る方がいますが、その時、家具などがあるとダメなんでしょうか?居動中と不動産にはなっていたと思います。細かい話になりますが、カ-テンなども取り外し賃貸をかりたあと出るように何も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法

日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...

弁護士回答
    2
  • ネットストーキングへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーキングへの対応 以前の職場でストーキングを受けていました。家の鍵を触られ、不在時や寝ている間に家に入られたことが何度かあり、鍵の取替をしました。 その後、2ヶ月ほどしてネット上でのストーキングが始まりました。 *インスタグラムとラインから、週に2、3回程度、何をしているのか、どこにいるのかなど聞いてきます。 *別...

弁護士回答
    2
  • エアコンの室外機がうるさいと苦情がきたが無視したい。

引っ越して2ヶ月程経ち向かいの人からエアコンの室外機がうるさいと言われました。 私は家で仕事なので朝から夜中、24時間暖房はつけっぱなしの時が多々あります。 古いエアコンなどではなく普通のエアコンの音です。 私はクレームを入れられた時カッとなって怒鳴り散らし口論となり警察を呼ぶとも言われました。 私は今後一切暖房をきるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 無料で貸し出されていた機器の返却忘れ。延滞・損害金の有無は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に賃貸契約を交わしていた不動産管理会社から無料でレンタルしていたwifi機器を返却し忘れていることに気がつきました。レンタルはしていたものの、実際は使用していませんでした。自前のwifi機器を使用し、支給品は押入れの段ボールにしまっており、そのまま存在を忘れ今に至ります。不動産会社から連絡や通知などは一度も来ていません。近々、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 保障会社の家賃の請求

家賃を支払わずにいると家賃を立て替えてる保障会社から請求がまあ来ますが、それを連帯保証人に請求してくれという要求はしてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって別居

【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...

弁護士回答
    2
  • 不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。

不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...

弁護士回答
    2
  • 建物を建築する前の 隣接する土地所有者への 同意書作成と説明んついて

市街化調整区域で農地転用を行い宅地に分筆を行い建物を建てようと計画をしております。そこで、隣の土地は、雑種地で 土地所有者は、業者に土地を貸しており、ダンプや重機などがあり、大きな山となっている土砂があり、境界近くの雑草も私たちの敷地に侵入しております。そこで、隣の土地の所有者に 草木や土砂が侵入しているため、なおしてほしい。これから、建物をた...

弁護士回答
    1
  • 身寄りがない叔父の逝去

ベストアンサー

先日、叔父がなくなり、独身で身寄りがないため私の母が妹として、葬儀~49日をつとめさせていただくことになりました。 叔父は賃貸に住んでいるのですが、家賃や荷物の処分費用など、母が負担しないといけないですか? わかる範囲では、金銭の借入が15万、入院中の費用、入院中の家賃が負債としてあります。 未払いの年金もあるようですが、生活保護社なので、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 貸付期限が過ぎたので 建物明渡しの件で

一戸建住宅を貸付してましたが、期限が来たので明渡しを要求しましたが 明渡しをしてくれません どおすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在の状況で自己破産可能でしょうか?

友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。

4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから