11,115件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】家賃を二重に取られそうです

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しており、3年と10ヶ月になります。 入居:2010年2月 更新:2年ごとに家賃1か月分 先日、不動産から電話がありました。 電話には出ませんでしたが「今月分の家賃を支払ってなかったのでその件だろう」と思い、 ATMで今月分だけ下ろして、支払いに不動産へいきました。 (家賃の支払いはいつも4か月分まとめて振り込んでおりました。今月は...

弁護士回答
    2
  • マンション内の住人に宅配物を取られました

同じマンションの住人とメール便を巡ってのトラブルです。 現在私はB号室に住んでいます。 以前は同マンションのA号室に住んでいました。今年の夏にA号室からB号室に引っ越しました。賃貸です。 私が全ての住所変更をしきれていなかったのが悪いのですが、先週の水曜日に某宅配会社のメール便で荷物が以前のA号室に宅配されていると、金曜日に分かりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人に宅配物取られました

同じマンションの住人とメール便を巡ってのトラブルです。 現在私はB号室に住んでいます。 以前は同マンションのA号室に住んでいました。今年の夏にA号室からB号室に引っ越しました。賃貸です。 私が全ての住所変更をしきれていなかったのが悪いのですが、先週の水曜日に某宅配会社のメール便で荷物が以前のA号室に宅配されていると、金曜日に分かりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました

はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反か詐欺か

株の運用をしている、出資してくれたら利益はあるといわれ、信用して預けました。(元本保障、不特定多数勧誘被害者3名) その後、1年以上毎月配当がありましたが、先日増資と言われ、大金でしたので断りました。 その時に断るなら全額返金しないと宣言されました。 険悪になってしまったので、第3者に間に入ってもらい話をしてもらったところ、預かった金から配当と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?

ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...

弁護士回答
    2
  • 困り果てています。

paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当て返還請求について

ベストアンサー

失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 金銭等返還調停をされました。

自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明等でストーカー行為を辞めさせられるか

夫が職場の女性から付きまとい行為を受けています。相手は独身で、こちらが既婚であることを知っています。2ヶ月前夜中に突然自宅にその女性が現れ、「話が違う」「窓ガラス割るぞ」「警察よぶ」等叫びながら自宅の周りをぐるぐるまわり、玄関のドアや窓を叩いたり郵便受から叫ぶなどの行為をされ、警察に通報しました。すれ違いで逃げてしまったため、警察も彼女の名前は控...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かないんです。

私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?

民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は今移送申立の裁判中ですがもう既にお互いに意見書は2回ずつ提出しているにも関わらずまだ判決がでません。ちなみにここまでの経緯を簡単にまとめますと、まず相手方から移送申立があり(父の病気の看病がある、平日は仕事があり休めない、当方は休職中なので当方が出向いてきてほしいでした。)私の意見書は(土地管轄はこちらにある、父の看病をしているのに平日仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の家賃誤送金を返金してもらえない

ベストアンサー

賃貸契約のアパートですが、子供の大学卒業時の3月末契約を終了しました。しかし、私の手違いで、5月末に1ヶ月分の家賃41000円を振り込んでしまいました。直ぐに気付き、仲介業者を通して大家に返金をお願いしました。2ヶ月経過しますが返金していただけません。今までに数回連絡しています。少額ですが、こんな人が世の中にいるのかと精神的に辛いです。 1.返金して頂くた...

弁護士回答
    2
  • 悪質な訪問業者に個人情報を与えてしまった

ベストアンサー

2日前に、悪質な訪問業者があり、その相手に社会保険証を見せてしまいました。 *コピーをとられたわけではありません。 その保険証には、氏名、生年月日、はありますが、住所は未記入でした。 もちろん、保険関係の番号はあります。 ただし家に来ているので住所をすでに知っている可能性もあります。 ダイレクトメールや、架空請求等が来ることは想像がつきますが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、育児放棄が原因の別居における婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が子どもを連れて別居しており、妻から婚姻費用の請求を受けています。 婚姻費用について調べたところ、子どもを連れて別居したとしても、こちらの収入が多ければ妻に婚姻費用を払わなければならないと知りました。 別居の原因は妻の暴言等によるモラハラと育児放棄によるものです。(証拠あり) 妻は正社員で収入もあり、妻の住居費(賃貸)は...

弁護士回答
    1
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 養育費の算定に係る居住費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか

【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に部屋を無償提供しただけで未成年者略取・誘拐罪になりますか?

アパートを経営しています。 一人暮らし希望の未成年者とは賃貸契約が結べないので困っています。 本人は現在アルバイトをして生計を立てようとしています。 月末の給料が入るまで無償で貸そうかと思いますが、 引っかかるのが未成年者略取・誘拐罪です。 本人とは2年前ほどからの知り合いで、とてもかわいそうな子です。 両親が離婚し、親権のある母親が他県の人と再...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 無断転貸について

ベストアンサー

建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 騒音元が大家さんで相談先がなく困っています。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。2階角部屋。 契約時に不動産の方には大家さんが1人で住んでいるので安心ですよ。と言われ契約しました。 入居したら大家さんだけでなく、大家さんの娘さん家族(子供3人)も同居していて朝から深夜まで騒がしく、部屋の下でドタバタ走り回る音や壁を蹴る音などが響いてきて静かにして欲しいのですが、大家さんが相手なので、言いづらく我慢し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の告知義務について。

ベストアンサー

隣人の飼育している子猫の鳴き声にストレスを感じています。賃貸マンションですが、募集広告にはペット不可物件との記載と仲介業者からの説明がありました。実際に住み始めると隣人以外にもペットを飼う人が居るようで、管理会社に問い合わせした所「2013年からペット不可になったので、それ以前の住人にはペットの飼育は認めて居る」と回答。 「あなたとの契約はペット不...

弁護士回答
    2
  • 警察に、精神疾患はいうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納をしているホームステイトラブルの当事者を退去させるにはどのような手段がありますか?

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には仲介会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとごね...

弁護士回答
    1
  • 住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから