法律相談一覧
-
別居中のため自宅の会社事務所に入れません
ベストアンサー夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他部屋と共用のエアコン室外機運用について
賃貸マンションに住んでいます。 部屋に取り付けてあった設備エアコンの稼働時に異臭がするため 調べてみたところ、室外機が隣の部屋と共用のツインエアコンタイプでした。 調べてもらった電気屋の方の説明は下記の通りでした。 ツインエアコンは可動していないエアコン口からも吸気するため隣の部屋のエアコンで吸気(匂いなど)して 可動しているエアコン口から排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家住所特定されますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。 夫には内緒で特有財産で一括購入した家に住んでいます。 住民票はまだ変更していません。 弁護士を通じて婚姻費用の申立中、今後離婚調停もする予定です。 大量のメールや着信があり、恐ろしくてブロック、連絡を取れないようにしていますが、直接話して謝りたい、よりを戻したいと夫は執着が強く躍起になっており、いつ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納による第一回口頭弁論
12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい
家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?
3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求
ベストアンサー19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。
両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の人数を大家さんに嘘の報告をしようとする不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産で賃貸で物件を借りようと思っているのですが、旦那が外国人で叔父と両親計5人入居予定です。そのことを素直に不動産に伝えたところ、 「大家さんには入居人数を2人と伝えましょう」と嘘をつくよう促されました。 私は大家さんには素直に伝えたいと思い、ダメなら他をあたろうと考えています。 知りあいの外国人の入居時のトラブルでよくある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)
月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に窃盗未遂をされた
ベストアンサー【相談の背景】 同じ賃貸の隣人に、下着の窃盗未遂にあいました。 部屋にいた所、隣人がベランダを超えて洗濯物を物色している所を私が目撃、通報しました。 【質問1】 警察はどうにか逮捕したい、とは言ってくれてますが 相手側も認めており、私の証言もある場合 相手側捕まるか刑に罰せられる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラウマになり眠れなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の、話し合いの義務
現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会保証人
教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ
【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の室外機音
区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者からの鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納者(弊社からは電話連絡等が全く取れず催促の手紙を出していた入居者)が部屋の鍵を郵送にて送ってきました。契約物件の住所と記名がありました。 本人とは連絡が取れず部屋の中がどのようになっているかも確認できておりません。送られてきた鍵はおそらく当該物件の鍵で間違いないのですが、その鍵を使用して室内を確認して問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。
同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り立て先の転居確認や会社への在籍確認
会社からの指示もあり、金銭の取り立てをしなければならないのですが、下記の内容の確認などは可能でしょうか? ちなみに相手の状況ですが、 1:単純な引越しによる踏み倒し 2:賃貸契約はそのままで誰かの家に泊まり込みや 3:行方不明 などが考えられます。 ただ、携帯電話の着信を途中から拒否されているようなので生存はされているかと思います。 また、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでる市営団地に入れ替わりで引っ越せるのか?
母が現在横浜市営団地に住んでいるのですが、再婚することになり団地を出ることになったので、私と夫と息子で母と入れ替わりに団地に住みたいのですが出来るのでしょうか? また出来るとすれば、どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したけど子どもが心配で居座りたい
私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の家賃は特別受益になるのか
お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新後の合意更新義務と、更新料について
ベストアンサー賃貸の更新日直前に更新契約書が送付され、不在だったため法定更新となりました。 更新についてと更新料について質問があります。 1. この場合、改めて合意更新をする必要はありますでしょうか。 2. 更新料について 契約書「前条までの規定以外に更新に関する事項及び特約事項については頭書記載の通りとする」 頭書「更新料は新賃料の1ヶ月分とする。乙は更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの土砂流入における責任は誰にあるのか
【相談の背景】 一戸建てを賃貸中(1年経過)ですが、隣土地(竹やぶ・未使用)から土砂の流入があり困っています。すでに建物外壁まできており、うちは小さい子供もいるので台風時はまた流入しないかと不安でした。管理会社である不動産会社に連絡すると、家主に確認してみますとだけで動こうとしません。 【質問1】 雨が続き隣土地からの土砂流入(家の外壁まで流入)は管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのショッピングリボと キャッシング(約140万) 家電と楽器のローン(約50万)で総額450万まで返済が増えてしまい、 毎月18万円の支払いとなり、どうにもならなくなりました。 先日、司法書士に相談をしたところ、任意整理では十分な減額は見込めないので 自己破産を勧められました。 個人再生は住宅ローンがないなら勧めないと教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの求償請求についての対処法は?
【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の名義変更などについて
父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反 切符なしで出頭電話
ベストアンサー駐車違反と出頭についてです。 本日、15時頃警察から電話がかかってきました。 車を家(賃貸)の前に駐車していました。 電話では駐車違反です。出頭してくださいと。 21時に行きますと連絡しましたが帰ってみると 張り紙はされていませんでした。 以前、彼女がそこに置いていた時は電話で移動してくださいや警察の注意喚起で移動しました。 しかし私の場合は出頭して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先での妻(私)名義の自家用車について
【相談の背景】 近々別居予定の妻です。 婚姻費請求調停します。 (15歳の子供と一緒に賃貸マンションから出て二人で暮らすアパートへの引越し検討中 ちなみに転校させたくなく、別居先は現在住まいから徒歩2分の近隣です) 車の日常使用者は私です。 【質問1】 2点質問です。 ①別居先へ夫に渡してあるスペアキーを私が持って家を出るのは大丈夫か極力置いて別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 住居は私がもともと一人暮らしをしていた家(賃貸)です。また家具も一人暮らしの時から使用していたものがほとんどで、共有の財産と言えるような家具などはありません。 共働きで貯金は別々です。 毎月家賃などの生活費は約16万で、私は11万、妻は5万を負担しています。 結婚当初、共働きとはいえ家計負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して
ベストアンサー中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。
ベストアンサー配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される
弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから