11,115件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...

弁護士回答
    1
  • 急な内縁関係解消に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 4年内縁関係の彼から急に別れたいと言われました。結婚するつもりで一緒に住んでました。住民票は彼も私も移してないです。お互いの両親、兄弟、娘にも会って結婚の意思も伝えてありました。賃貸契約は彼の名前で私は婚約者になってます。 1年ほど前に病気になり1年間で3回も入院してて仕事も辞める事になり病気の不安もあるなか、1年前から愛情がないガ...

弁護士回答
    3
  • テナントでの販売商品を大家さんに限定されて困っています。

【相談の背景】 今月、大家さんが経営しているカフェの敷地内で焼菓子のテイクアウト専門店をオープンする事になり、以前の店舗で出していた自家製ジュース、パフェ等(テイクアウトで)販売する事を大家さんから契約後、ジュース類を販売するのはやめて欲しいという話になりました。契約前から焼菓子以外にもパフェ、ジュース等は販売する旨を不動産業者を通じてお伝えして...

弁護士回答
    1
  • 入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    2
  • 裁判では婚約として認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...

弁護士回答
    5
  • 退去費用 フローリングカビ張り替え

【相談の背景】 1年賃貸アパートにすんでいました。 退去費用として、フローリング1部にカビがあるため、20万のフローリング貼り替え費用。請求されました。敷金なしです。 カビについては、入居前の内覧で担当より、前の入居者が猫を飼っていたため、尿による腐敗。 今になって、担当に確認するも、そのようなことは言っていない。とのことで呆れています。 修繕履歴...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについてお聞きしたいです

【相談の背景】 以前相談させていただきました…連れ子同士の再婚です。夫(14才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 兄の元彼女が兄のお金で生活をしている

【相談の背景】 兄が同棲をしていた元彼女と3ヶ月前に別れた。 月々の家賃、同棲準備、生活費は兄がお金を出していた。 【元彼女情報】 元彼女はその当時無職で失業手当で生活をしていた。 元彼女の父親は安定した仕事をしていない。 同棲前、元彼女は父親、祖母と暮らしており、元彼女の失業手当を当てにしていたそう。 つづき 別れた後、兄は同棲していた部...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 退去費用について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸(アパート)なんですが、2週間前に隣の方が亡くなられました。 色んなことが積み重なり、そのことが決定的になり、つらくなり、心療内科に行くとうつ病だと診断されました。 先生にも、引っ越しが必要だと言われたので、引っ越しすることになったんですが、 入居の際に敷金(1ヶ月分)を支払いしていて、入って半年しか経ってなくて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン残債のあるマンションを債務者以外でも売却したり貸したりできますか?

【相談の背景】 約15年前に両親が離婚し、持ち家(マンション)の住宅ローン(住宅金融支援機構)を父が払いながら、母・娘で暮らしてきました。 しかし、最近娘が結婚して家を出たことと、それに伴って母が祖母の家で暮らし始めたことから、現在その家には誰も住んでおらず、実質空き家状態です。 父もその家に住むつもりはないため、ローンの支払いが無駄であると考え、...

弁護士回答
    2
  • 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 義両親が私達の一軒家から出て行く方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前に同居前提で築36年中古物件を 夫名義で購入しました。 仕事で忙しく、若かった為それは義父母の探した物件で決まってしまいました。 同居を始めると全てが義親と合わず、出て行ってくれと夫婦で頼み込みました。 返答は、貯金も同居費用に使った(50万円程らしい証拠無し)し、この家を気に入ってるから出ることが出来ないと言われました。 顔も見たく無い程...

弁護士回答
    2
  • アパートの敷地内に洗濯物が落ちた場合について

ベストアンサー

もう8年以上前のことですがたまたま思い出しました。その当時住んでいた賃貸アパートで私は2階に住んでいました。築浅で綺麗でしたがベランダはなく窓をあけるとすぐ外で物干し竿をかけるレールだけが壁についていました。たまに洗濯物が落ちてしまうときがあり、なぜか二連続で白いTシャツが取り込もうとおもったらなくて真下を覗いたら敷地内の地面に落ちていました。囲い...

弁護士回答
    1
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋による共有部分の誤案内に対して、違約金は請求できるか

2月に不動産屋に行き、3月上旬に賃貸マンションを契約し、3月中旬に入居致しました。 契約の決め手の大きな部分に無料駐輪場と月5000円のバイク駐輪場がありました。契約時には利用したいが、都合のため利用開始日はまだ決められないと伝え、また連絡くださいと言われました。 後日利用することになり連絡してみると、管理会社に連絡した方が早いと言われ、連絡してみると...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の相続について

相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚言い渡される、主人結婚当初からセックスレス長期

ベストアンサー

結婚5年目、子どもなしです。(夫30代、私40代) 先月、突然主人から「自由になりたい、家族を養うなんて苦痛、離婚以外ない」と言われ、そのまま職場に泊まると出て行きました。その日から職場に住んでいると言っています。 理解できず、離婚はできないと伝えています。 私は子どもが欲しくてずっと悩み続けたんですが、同居、結婚6年ずっと一度もなくセックスレス...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 境界杭を勝手に外された場合の対処を教えてください

隣家と『境界杭を勝手に外られる』というトラブルが発生したので、 対応策についてご助言をお願い致します。 <経緯> 隣家が賃貸マンションを建築するにあたり、隣家で工事が始まりました。 その最中に隣家が依頼した工事業者によって、境界杭が勝手に外されました。 隣家に苦情を言ったところ、 『すべて業者に任せているため知らない これから業者に確認する』...

弁護士回答
    1
  • 書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求

私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民から監視される生活

夫婦で賃貸アパートに住んでいるのですが、自分達のアパートの向かいのアパートに住む部屋の住人の方に監視されている感じがします。 以前に駐車禁止場所(その住人の部屋の丁度横に当たる場所)にこちらが荷物を下ろすために少し停車させたことがあり、その事で揉めたことがあるのですが私達意外にもたまにその光景は目にしますが(それ以外に思い当たる節は一切ない)何故か...

弁護士回答
    1
  • 養育費とマンションローンの相殺について。相手方の不貞により離婚調停2回目です。

毎月の養育費と、マンションローンの相殺の割合はいくらぐらいですか? 主人の不貞により離婚調停中です。 養育費は、暫定表で約7万と決まり、慰謝料が200万です。 主人の名義、主人がローン支払い中のマンションに私と子供が残り生活します。 そこで質問です。 マンションローン6万、 管理費、修繕積立金等で3万です。 ①マンションローン6万を養育費と相殺...

弁護士回答
    2
  • 実家(親の持家)に住むにあたっての金銭的な問題について

親の持家の今後についての対応 現在私は賃貸物件に住んでおります。 両親は持家に住んでおりますが、住宅ローンが200万円程残っているようです。 親の体調不良もあり、なかなか働くことも厳しくなってきたとのことで、残りのローンを払ってくれないかと相談をされました。 私には兄がおり、別に家を建てています。元々、ゆくゆくは両親の家(実家)は私に譲ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引取について

先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...

弁護士回答
    2
  • 新築で悩んでいます。

現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由と同棲解消について

ベストアンサー

無知な私にご教授ください。 先日1年交際した相手女性と結婚を前提に新居を借りて生活をスタートしました。 補足ですが相手女性は再婚で小学生の娘とペットの犬がいたので3人と1匹での生活です。 引っ越しを終えて1週間で彼女の子供と私の関係が良くないという判断で もう別離したいと私に言ってきました。 質問➀ お互いの両親に子供も含め同居前に結婚の意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 旧住所の表札がそのままで、宅急便が誤配された時の責任は誰にある?

一年ほど前に賃貸マンションから現住所に引っ越しました。 昨日、引越し前の住所に友人から宅急便が届き、今住んでいる方が開封してしまいました。その方から連絡があり無事に荷物は私の手元にきたのですが(旧住所まで取りにいきました)クリスマスプレゼントだったので封を開けられた事がかなりショックです。できれば何か責任をとってほしいと思うのですが、関係者すこ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?

ベストアンサー

「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • 書面なし。口頭での退去費用の請求について

この度、賃貸マンションを退去することになり、大家さんに連絡したところ、 「敷金は全額償却だから、退去時のクリーニング代は払ってもらうよ。一般的にクリーニング代は1㎡1000円で、70㎡の部屋なので70000円ぐらいかかるけど安くするわ」と言われ… 昨日立ち会いをしたところ、大家さんは「業者に言ったら安くなったから、クリーニング代は45000円で」とその金額を振り込む...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?

退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の個人再生もしくは自己破産について

ベストアンサー

個人再生についての質問です。長くなりますがお付き合いください。私は借金が200万円程あります。この借金は知り合い(以降Aとする)に騙され3社から私名義でガードを作らされAにカードを利用され出来た借金です。私のほかに3人がAから被害を受けています。現在弁護士の方に頼んでAに対して裁判など行っているところです。そのうちの1社から裁判をおこされ借金を私が支払わな...

弁護士回答
    2
  • 工務店失踪に伴う支払い義務の所在

内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...

弁護士回答
    1
  • どう連絡取れば良いか

私は結婚するつもりで同棲している彼に 1年間の間に元カノの存在も子供認知も隠され 他の女性と浮気されました。 私の両親も彼の両親にも全部事実を 私から言いました。 元カノさんだけはまだ私の存在がある事すら知りません。 彼に散々嘘つかれたので元カノさんと事実は信用できません。元カノさんと事実確認したいのと事実を知ってもらいたいので話ししたいのです...

弁護士回答
    1
  • 15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ

ベストアンサー

15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...

弁護士回答
    6
  • 円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。

ベストアンサー

円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。 現在夫から離婚を希望されており、夫は家を出て行き、どこか賃貸を借りているようです。 妻の私は妊娠していることもあり、再構築を望んでいます。 頑固な夫なので、誓約書や公正証書を作成し、完全に彼の望むような形に収めないと関係が破綻するかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 借金の和解交渉、個人間トラブルについて

ベストアンサー

四年前に勤めていた会社で、その社長に賃貸の保証人になってもらったのですが給料をまともにくれなかったというのと飲みを断り別の友人と遊んでいたという理由で暴力を受けた為、信用できず辞める事を決意しましたが辞めるにもなかなか辞めさせてはくれませんでしたが、半ば強引に辞めました。 関わり合いたくないので、急に逃げるように引っ越しましたが以前住んでいたア...

弁護士回答
    1
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所と公正証書にするかしないか

不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...

弁護士回答
    2
  • 失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性

ベストアンサー

友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

彼との交際2年で 結婚前提ということで彼の地元に移住しました 私には 未成年の子供が2人いますが 上の子は 学校のこともあり自分の母親に預け 下の子供連れて彼の地元で部屋を借りました 彼の両親と兄弟には結婚前提ということで挨拶しました 当時まだ元主人とは婚姻関係でした 彼と借りた家の契約書は 私は婚約者という形で 名前が書いてあります その後彼の要望で元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから