34,356件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の業務から宅建業法の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は不動産会社(例:親会社)を経営してます。今度、新会社(不動産会社の例:子会社)を設立する予定です。子会社の業種は、宅建業免許は取得せず、営業コンサルタントとして行う予定です。 実務は、親会社と業務委託契約を取り交わし、親会社からのお客様のお部屋探しのサポート(希望条件にあうお部屋をメールでご紹介 及び お客様がお部屋を内見希望...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の木造二階建ての住居用アパートを経営しております。 そこに一世帯の方が入居されていて、 その方は平成11年4月1日に入居されて現在まで住んでおります。 現在の契約状況は普通賃貸借契約(2年毎の更新)となっております。 先々、アパートの建て替え(10年後位先)を考えて 今のうちに定期賃貸借契約にしてもらおうと考えています。 気がかりな...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還に関しての質問

【相談の背景】 母親の長女の名義の土地に母親と弟名義の家屋を立てて二人が住んでいましたが、弟が植物状態になり、母親が亡くなったら土地の返却を求められています 【質問1】 土地の返却時に家屋はそのままどで、更地にしなくても良いと言われています。その場合、どの様に土地の返還をし家屋をどの様に手続きすれば固定資産など法的に解放されますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 農地での建築について

自己所有の畑(農地)に4畳程度の物置小屋を建てる予定があるのですが小さな小屋程度なら農業委員会等へ届け出しなくても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報守秘義務について

ベストアンサー

賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 外構工事による意図せざるセットバック

ベストアンサー

セットバックしなくても済むように既存ブロック塀の改修工事を外構業者に依頼したところ、業者が誤って一部のブロック塀を土台まで撤去してしまい、そこへ役所の行政指導が入り、やむなく、セットバックしてブロック塀を再建しました。 放棄した土地の価値は公示地価ベースで1000万程度。当該業者に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の相続登記

ベストアンサー

祖父Aが死亡し、叔母B(私の母の姉) A所有土地(BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割協議中です。 相続人はB、C (私の姉)、D(私)の3名。 BからC、Dに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっています。この場合、下記を教えてください。 1.相続登記を法定割合にて、相続人D単独で行うことは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動などの規則について

ベストアンサー

母がマンションの1室でくらしていましたが、認知症のため現在、施設で治療しています。しばらくの間はマンションの1室を賃貸に出す予定ですが、母の住民票は動かさず、賃借人が住まうことは可能でしょうか(賃借人の方も同じ住所で住民登録が必要となると思いますが、登録時に役所の手続きなどで問題にはならないでしょうか?治療後、もとの部屋に戻り生活する可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。

ベストアンサー

私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のトイレの水漏れ費用負担先について。購入後、2年未満ですが、本当に自己負担でしょうか?

ベストアンサー

約1年前にリフォーム済の中古住宅を購入しました。トイレも新品に取り替えてありましたが、今年の1月末頃より、トイレの床に茶色の水が染み出していました。 売り主は不動産会社です。(不動産会社が中古住宅を買い取ってリフォーム後に売っています) 不動産会社に問い合わせをすると、雨漏り等の構造上の問題ではないので保証対象外と言われました。 そこで、先生方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記していない空き家の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父が住んでいた実家が空き家になっています。 祖父が変わり者だったために、祖母は娘(母)と遠方で同居(離婚はしていません)していました。その後、祖父が亡くなってしまい、役所から届く固定資産税を祖母がしばらく支払いしておりましたが、半年ほど前にその祖母が亡くなってしまいました。 当時のいざこざもあり、祖父が亡くなった時に相続の...

弁護士回答
    4
  • 亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。

内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫のマンションから出ていきたくない。

ベストアンサー

元夫とは15年前に離婚。小学生2人の子供を私が引き取りました。離婚調停で、養育費を請求しない代わりに2人が成人するまで、元夫名義のマンションに私と子供が、無償で住むことを認めさせました。 そして3ヶ月前に下の子も成人し、それと同時に元夫からマンションから出ていくようたびたび連絡がくるようになりました。 いま私はまだマンションに子供とすんでいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 貸主からの解約 特約(違約金支払い)有り 期間の定めのない普通賃貸借契約

不動産会社の者です。 弊社で購入したマンションの賃借人がサブリース会社でした。 基本的な借地借家法の考え方で、貸主から借主への解約は正当事由が無い限り、 無効だとは思いますが、 下記文章が入っていた場合、その特約を基に解約はできませんか。  1.契約期間開始から2年経過後は、契約期間内であっても甲乙ともに書面により6か月間の予告期間を   もっ...

弁護士回答
    1
  • 同居に関する身内のトラブル

私の母と孫(姉の子)夫婦が同居しています。しかし孫嫁との不仲で家を出てもらいたいが説得しても出ていきません。 その経過の中で母は精神的に不安定となっています(精神安定剤の服用あり)。孫は家賃は払っていません。光熱費のうちガス代のみ孫が払っています。 ①強制的に孫夫婦に家を出ていって貰うことが可能か? ②出ていかない場合、法的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの「代位弁済開始」について

ベストアンサー

現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が大家の住所を教えてくれない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場問題。

ベストアンサー

私のマンションの駐車場の問題ですが、状況を説明しますと、マンションの一階部分は駐車場とマンションの入り口があります。一階部分に部屋はありません。 マンションの各部屋に向かうには入り口から階段を上がってエレベーターを使います。ちなみに駐車場にもエレベーターが付いており、わざわざ入り口から階段で上がらなくても、駐車場経由でエレベーターに乗る事が出...

弁護士回答
    1
  • 別れた同棲彼氏が私の家を出て行かない。法的措置はとれますか?

同棲していた彼氏に別れを告げてから1ヵ月。 いまだに家を出ていく気配がありません。 何か法的措置を取ることは可能でしょうか。 状況は以下の通りです。 ・お互いに会社員で月の決まった収入は必ずある ・同棲期間は半年間 ・家賃光熱費はすべて私持ち ・マンション(賃貸)はもちろん私名義で、初期費用、家電購入もすべて私が負担 ・洗濯や掃除もほぼ全て私が...

弁護士回答
    2
  • DVと疑われて 出た彼女の荷物をどうしたらいいのですか?

内妻が 家を出て約2ヶ月がたちます。 いろいろ調べて 知ったのですが 警察に行きシェルターに入ったみたいです DVと言う事で でも 暴力や怒る事も無いのに ただ彼女は 精神疾患者で 家を出る前から ひどくて 出産もひかえてて 予定日は8月20日です 警察署にも行き その事を話し 嘘だと思うなら 僕を捕まえたらといいました 警察官も そのつもりは無いと 暴力的な事は無...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について質問します

大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?

弁護士回答
    1
  • 退去勧告され 困っています

退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の弁済業務保証金分担金を差し押さえる場合は、転付命令申立を行うべきか

弊社には宅建業者Aに対して25万円の債権名義(判決)がある。Aが保証協会に預けている弁済業務保証金分担金を差し押さえる際に転付命令申立も行う予定です。 (以下は私の理解:差押、転付命令が行われた後) 弁済があった場合は弁済が優先される。 弁済が行われて保証金分担金が足りなくなったら、それは再度別で差押できる。 税金なども含め他の差押が来ても、転付...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と我が家どっちの権利?

ベストアンサー

一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...

弁護士回答
    1
  • 共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・

父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...

弁護士回答
    2
  • 日照権の損害賠償について

ベストアンサー

我が家は20年以上前に南側に3階建を建築。真裏の北側は10年以上空き家でした。 最近 持ち主が不動産屋に売り建売住宅を建築することになりました。 以前は敷地から2mぐらい離れて2階建てがたっていましたが 今回は2階建てですが敷地境界線から30センチのところに外壁の壁真がきます。その為2階のLDKが真っ暗になります。我が家は両隣に挟まれる様に建ってい...

弁護士回答
    1
  • クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について

クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...

弁護士回答
    1
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • マンション隣りの土木会社の土地について

以前一度質問させて頂いたのですが、住んでいるマンションの隣りが土木会社の持ちもので、何台ものユンボを置き騒音になやまされてきたのですが、マンションの駐車場のすぐ横で土を山の様に積んでいる時もあれば、大きな穴を掘っている時もあり 何台ものユンボを隣接している駐車場の ギリギリで並べて止めていたりと駐車場に入る入り口がかなり狭く、これは自分の土地だ...

弁護士回答
    2
  • 購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。

こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...

弁護士回答
    2
  • 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。

民法第633条は以下の通りです。 報酬は、仕事の目的物の引渡しと同時に、支払わなければならない。ただし、物の引渡しを要しないときは、第624条第1項の規定を準用する。 では質問です 「目的物の引渡し」の定義を教えてください。 品物の現物や、 その所有権や利用権や占有権や、 その他の法律上の権利が 請負人から注文主に対して、 どのようになった状態(既...

弁護士回答
    2
  • 元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。

5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなるの

ベストアンサー

近所の家の屋根から落雪し、その下で除雪作業してた人が、その落雪でケガとかした場合、屋根から落雪した人に治療費とか請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したが出ていかない

夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入トラブル。これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?

中古住宅についてです。 購入済みの中古住宅が一部沈下してました。 沈下量は、35mm/1000mmです。 これにより、柱が一部傾いています。20mm/2800mm。 購入前に沈下の説明などはなく、地震の影響はないということでした。 重要事項説明書にも沈下の説明はありません。 瑕疵担保責任は2年間あり、現在その期間内です。 これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸借(旧法)の敷金

ベストアンサー

敷金の返還請求権についてお知恵をお貸しください。 賃借している物件が競落されました。賃貸借契約が旧法の適用になるところまでは分かりましたが、もうすぐに契約期間が満了してしまいます。 現在新所有者と新しい契約について交渉中ですが、進展がありません。(賃借の継続を希望しているのですが) このような状況で敷金の返還請求権について心配しています。 交...

弁護士回答
    1
  • 土地は妻名義、でも家は元夫名義。

ベストアンサー

45歳の時に夫の浮気が原因で離婚しましたが、現在15年が経過しています。離婚時は家を出る気はないと言われ、でもさすがに同居というわけにもいかず家を出ました。まさか相手の女性と住むとは思ってもおらず、夫は元々県外の人なので地元へ帰る、もしくは別の所で相手の女性と住むだろうと考えていました。しかし、今までに数回こちらから連絡をし、家を出てほしいという話...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設入居に伴う借地問題、姉の責任は?

【相談の背景】 昨年 借地に住んでいた弟が障害者施設に入居になり借地を地主に返したい旨を伝えたところ解体をしないといけないと言われました。三軒連棟の真ん中で一軒は住人が居て二軒を私と地主の折半の支払と住人が居る方の壁の補修工事が私の支払だそうです。名義は弟で私は姉なんですけど、住んだ事もない家ですが、私が負わなければいけないですか?両親はすでに...

弁護士回答
    1
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族とのトラブル。10年以上別居している母が一緒に暮らしたがっています。

【相談の背景】 私が高校一年生の頃に父が不倫し母は自身の実家に帰っていきました。それから離婚せず別居のまま10年以上が経ち父は数年前から単身赴任中、私は祖母と二人で実家に暮らしています。 10年の間に母との交流はありましたが過干渉がすぎる行動がちらほらあり、非常に自分勝手で愚痴ばかり口にするタイプなのでストレスになるので自分から連絡手段を断ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから