法律相談一覧
-
不動産を売却した際の税金について
他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売る場合の想定
ベストアンサー今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場地代の仲介料について
【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。 その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住むには支障がある家の家賃
詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?
地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえの期限はいつまで?
ベストアンサー不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約から生じる債務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件使用停止措置予告
物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の瓦などが落ちた場合。
ベストアンサー屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。
ベストアンサー隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に居座る妻への退去命令について
以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺贈に関する遺言状について
ベストアンサー遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の値下げ交渉をしてますが納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?
ベストアンサー家賃の値下げ交渉をしてますが千円も下げたくないから出ていってと揉めてますが更新も私が無視してますが 納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家の居住権について
ベストアンサー一人暮らしの母が亡くなり、一人っ子の娘の私が、家を相続する事になるのですが、土地が借地で家だけが、母の所有で、土地の所有者と契約を交わさなければならないのですが、地主の話では、今までは、母との契約であって、同じ条件の土地代では貸せない。と言われましたが、地主の言いなりの条件を受け入れなければならないのでしょうか また私は、別の所に住んでいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。
ベストアンサー私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約書の作成に応じてくれない場合
祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について
ベストアンサー協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しても、住宅の名義変更できますか??
家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下からのクレーム対処方法
現在、マンション住まいです。 入居した日に管理人より階下の方はとても音に神経質なので気をつけたほうがいい、と言われその日の夕方にご挨拶に行きました。その際、受験生がいるのでその辺りよろしくと言われました。 入居1週間ほどで子供の歩く音や音がうるさいと直接訪問でクレームをもらい、子供たちには厳しく歩くときはなるべく音をたてないようにと言い聞かせ、在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行権についてです。
自宅前の道は、一見普通の道路なのですが、 建築基準法第42条に規定する道路ではなく、 およそ幅が4mで自宅側の2m部分が私の敷地になります。 この自宅側2mの敷地内を第3者が通行するためには 私の承諾が必要になってくるのでしょうか。 その旨を説明したにも関わらず、私の承諾を得ずにこの敷地内を通行する 人は不法侵入に該当し警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託家賃滞納による裁判
大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せり上がり‥よくわからない
ベストアンサーなんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を貸された。詐欺になりますか?
ベストアンサー私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有権
ベストアンサー長年住んでいる家の土地が義父の兄の土地だとわかりその息子さんから土地を購入してくれとの請求を受けています。 義父の姉が17年その後私共の家族が5年計22年その間何の請求も無く最近になり突然の請求で当惑しております。 義父の姉は生前義父に家を譲ると約束していたようで、私共夫婦も当然土地付きだと思っておりました。 土地を買うお金もなく困っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。
よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で 平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪被害について
この度の雪で隣家からの屋根の雪が落ちてきて、 駐車場に停めてあった車を損傷しました この場合 隣家に損害請求ができますか また 救済処置はありますか 駐車場の契約には 駐車場内の天災地変による損害が発生しても貸主は責任は負わないとあります 隣家の家はその駐車場の持ち主でもあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で屋根瓦が隣の家に飛んで被害
先日の台風で、持ち家(現在空家)の屋根瓦が飛ばされてしまいました。 屋根瓦は隣宅へ落ち、家の外壁を傷付け、ガレージの側面のプレートを割り、車も傷が付いている状態です。 以前も強風で瓦が飛び、隣宅のガレージの屋根を割り、車も傷が付いてしまい、話し合いにより車は隣人が車両保険で直し、ガレージの屋根を私が直しています。その際、自宅の被害は瓦2~3枚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問への回答をお願いします。
自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法で定める立ち退き交渉期間よりも短い期間での大家都合による退去の際の補償金の概算について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンション(家賃は月に9万5千円)の貸主が変わり、新しい貸主が部屋のリノベーションを行う事に伴う退去の依頼が来ております。 先方が掲示してきた条件としましては、下記の条件を出してきております。 ■現状の回復費用:手頃 ■敷金:当面ご返済 ■ご協力金: 40万円(費用としてご用意させていただきます) ■退去希望日: 9月第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート設置の法的問題
【相談の背景】 最近、隣人の嫌がらせがありサイドパネル付きカーポートを設置しようとしています。 【質問1】 境界ぎりぎりにサイドパネル付きカーポートを建築しようとしているのですが、民法の50cm距離を保たなければならないその為建築の中止を求められています。訴えると。50センチ離して設置した方が良いですか。 【質問2】 民法で訴えられたら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当をはずす請求について
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に建築が始まった家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をする予定です。家賃の事も考えて息子と共同で家を建てる事になりました。 今の住んでるマンションは旦那名義です。 家が建ったら別居するつもりでいます。 既に家庭内別居状態です。 その際の財産分与がどうなるか教えてください。ですが、せっかく息子と建てる家を旦那に取られてしまうのではないかと不安になりました。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続についての質問
【相談の背景】 以前にも土地相続についてご相談させて頂きました。 父が亡くなり、土地、家屋の相続があります。相続人は母、兄、私です。 (私は今回相続しません) 土地は父名義、家屋は、父と兄の共有名義です。(家屋建替の際、兄も費用負担) 万一兄に借金が発覚したことを考え、土地は母単独名義にする予定です。 2次相続も相続税が発生しないと思い、家屋も父...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから