法律相談一覧
-
報奨金の違法性について
市の土地の販売をあっせんしてくれた業者に、謝金を払う行為は違法にならないかお聞きします。 金額は、仲介手数料の半額以下です。 ちなみに仲介手数料は、支払いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お部屋の代理案内請負について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、4年前から不動産業(例:親会社)を経営してます。 今度、新会社(例:子会社)を設立する予定です。 業種は、宅建業でなく、経営コンサルタント業が主な仕事です。できれば親会社の人手が一杯の時は、子会社は親会社のお客様にお部屋の案内のみをさせたいと考えてます。 もちろん子会社は宅建業者でないため、お客様へ物件の紹介、ご案内するお部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄を追い出したいです!!
【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の行方はどこへ
ベストアンサー持ち主が物納した土地の借地権を申し出ずに12年。土地は第三者に売られている。権利の主張はできますか。できるならだれにどの様に申し出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について
ベストアンサー7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法第32条が掲げる施設について、詳しく知りたいです。
道路法第32条の第五項について詳しく知りたいです。 「地下街、地下室、通路、浄化槽その他これらに類する物件」 ここにある通路とは、具体的にどのようなものを指すのでしょうか。 また、その他これらに類する物件とは、具体的にどのようなものを指すのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家の途中解約について
定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険、工事をしなくなった場合、保険金の返金は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2018年の台風19号により、一戸建て自宅の屋根部分一部が破損していたことが、2019年秋に判明し、保険屋さんと不動産屋に連絡。 保険金はいただいたのですが、工事については職人不足のため、この春まで工事がありませんでした。 春に工事ができる状況になったのですが、その後状況も変わり、この戸建てについては秋くらいに売りに出そうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、築5年以上の保証等
一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置
ベストアンサー駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約の中途解約
ベストアンサー昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのコバエ被害
【相談の背景】 飲食店経営しており、最近コバエがかなり発生してます。 店内、厨房は清潔に清掃しており、夜中には機械から害虫対策で薬を散布を毎日されます。 害虫駆除業者に見てもらっても店内での発生源は可能性が低いとの事で、ビル内、目視できない部分や汚水槽などの発生源から店内に入ってくる可能性もあると言われました。しかしビル内部は私にはどうする事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道トラブル。自転車を置かせてもらえない
初めてご相談いたします 私の自宅は30年以上住んでおります 下記のような私道に囲まれている状態です この一帯は土地は地主さんのもので家屋は自分たちのものです 公道から入ってすぐの①私道2mくらいのところに Dに沿った形で自宅前から自転車を置いてます Dのお宅はAも所有しており地代を私道分も含めて支払っているそうです そのせいなのかAとBの間②にブルーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで一軒家、正当事由の一つとして考慮されますか?
ベストアンサー知り合いから、一軒家を賃貸借契約で借りました。 しかし知り合いと不仲になり、解約と立ち退きを求められましたが、 私も同額の一軒家を他で借りる事は不可能な事から立ち退きたくは有りません。 相手は立ち退かせる為、正当事由の1つとして、私が一人暮らしであるものの、一軒家(3LDK)に住んでいる必要がないという事を指摘してきました。 広い家に住むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項説明不足について
ベストアンサー建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している親戚の叔父を退去させる方法について
初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション 退去
ご質問お願い致します。 現在、私名義でローンを組んでいるマンションに母親が暮らしています。 事情が有り退去をしてもらい売却しようと考えているのですが、母が退去をしてくれません。 この場合、強制的に退去をしてもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションが消防法違反かどうかについて
築6年の14階建、100戸程の分譲マンションに住んでいます。消防法、建築法に違反していないか疑問です。内階段が2つありますが、行き来は出来無い構造です。避難はしごはありません。屋上は鍵がかかって空きません。もし、自分の階段の方で火災が起きた場合、ベランダの避難壁をこわしながら端の部屋のベランダに移動し、窓ガラスを割って、もう一つの階段に行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続人が異なる場合について
ベストアンサー父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の判断基準について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用テナントの家賃増額に対する対策は?
【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約、事項事項説明に関して
ベストアンサー法人契約で入居しましたが、私自身、重要事項説明を受けていません。 不動産屋に重要事項説明を見せて頂きましたが 会社の捺印はされていますが、総務担当者が印を押しただけで郵送でやり取りをしたとの事。 知人に聞いた話だと、法人契約でも入居者か総務担当者に説明を行い。どちらかの署名が必要で法人の印のみでは重要事項説明をした事にならない。と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後にその土地で火事があった事実を知りました。法的に何かしてもらえる事はありませんか?
平成30年10月28日に土地の手付金を支払いました。 登記簿の申請受付年月日は平成30年12月13日となっています。 土地を購入後にこの土地で放火による火事があったことを売主から聞かされました。 この土地の所有者だった売主と家を建てたハウスメーカーは別です。 この土地はハウスメーカーから話を持ちかけられ、先にこの売主から土地を購入して、その後ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続後の賃貸アパートの権利について
ベストアンサー子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の本文について
ベストアンサー委任状本文の文言について質問させていただきます。 現在実家の一部を使用借家中の者と両親代理として話し合いを持つ為、まずは委任状を作成しようと思います。 話し合い~退去させるまで全ての交渉事を行う予定です。 この場合「~以下の権限を委任します」の下に来る本文の内容をどの様に記載したら良いのか、教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に親と息子夫婦で隣同士別々に家を建てているが、息子夫婦に出て行ってもらうことはできるのか?
現在、両親(70)が持っている土地に息子夫婦が家を建てて住んでいます。(隣同士で別々に家を建てており、息子夫婦の家はローンで息子夫婦が払っています) 4.5年前からトラブルが多くなり、勘当に近い状態になっています。 しかしながら、自分達で家を建てているため出て行く気もなく、水道代も両親が出したりしている状況です。 両親が高齢になっているため、早めに出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震診断を受ける義務があるか否か
ベストアンサー耐震診断を受ける義務はあるのか質問させて下さい。 築35年の、地下1階地上3階のビルです。 1、2階は店舗です。 耐震診断を受ける義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去に伴う補償金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。 (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり 敷地内から、建築廃材が大量に出てきた 擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権、敷地権の設定契約について
離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の仲介手数料
法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産アフィリエイト
将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 →不動産アフィリエイト 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録してもらいます。登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅における土地売却について
お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は親と実の兄の名義でその上に家を建築したい
ベストアンサー土地は親と実の兄の共有名義です! その土地に私の名前で家を建築したいのですが、可能でしょうか?何か制約とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?
この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100平米以内のシェアハウス
シェアハウスに過去2回住んだ事があり、自身もシェアハウスを始めたいと思っているものです。 シェアハウスは寄宿舎扱いになると知ったのですが、各部屋と共用スペース全ての床面積が100平米以内であれば用途変更申請は必要ないとの事。 そこで教えて戴きたい事が4つあります。 1)家全体の総床面積が110平米だとして、自分が20平米の部屋に住む(つまりシェアハウスとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界には何が含まれますか?
ベストアンサーもともと1つの土地を、4区画に分譲された土地を購入し自宅を建築中ですが、隣人と隣地境界からの距離について何を話さなければいけないか?について認識が異なっていて困っています。 土地購入の際に、本来50cmの隣地境界からの距離に対して、分譲の土地を購入した隣地においては35cmにする協定に同意する旨の書類にサインして購入しました。 ただそれは35cmとあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから