法律相談一覧
-
汚水漏れ被害と今後の対応について
昨年春に上階からの下水漏れ被害にあいました。 これまでも何度か水漏れ被害はありましたが、 今回は他人の汚物を全身に被るほどの被害でした。 被害当時、すぐに同建物に住む家主へ連絡するも居留守。 上階や騒ぎに気付いた下階住人も家主へ連絡してくれる も応答なし。今回は強い異臭があり、体への影響などを 考え警察を呼びました。 警察到着後、素知らぬ顔で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭土について。これも請求できますか?
昨年7月に土地付住宅を購入。8月庭に雑草が酷いため20cm掘ると販売された5棟中我が家と隣家の庭に直径3〜5cmの樹木が生えている上に土を被せていることが判った。我が家には、縁の下等20本程。その他、直径80cmの石、建築の際のゴミ、角材、釘など。樹木は1m掘っても根が見えない事、隣家にはその樹木、角材にシロアリがいたため、書面で売主に庭土入れ替えの要望し、売主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の喫煙にかなり困っています
ベストアンサー隣も私の家も半年前に同時期に建てた一軒家です。 隣の家の喫煙者が、私の家側へ向いた換気扇の下で毎日タバコを吸い、その煙が私の家に入ってきて困っています。 隣と私の家の間は2メートルくらいしか空いておらず、換気扇で勢いをつけてやってくるもので、かなり濃厚な臭い(というか煙)が入ってきます。 戸を閉め切っていても、小さな隙間から臭いが侵入してきて、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借依頼した物件が他へ(今に至るまでの順)
お世話になります。 賃借依頼した物件が他へを相談しましたが、今に至るまでを見て頂いて回答お願いします。 結婚して子供が二人いましたが、上の子が小学2年に上がる時に離婚となってしまいました。まだ離婚していない時に、上の子と同級生の家族と少々仲良くなった時に離婚。 離婚後、上の子と同級生の父親(以後ダンナ)と連絡を取り合って、飲みに行く様になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起すにあたってお教え下さい
現在自分と自分の父(70代半ば)、嫁、嫁の母60代後半年金受給者(以下義母)、息子の5人で住んでいます。結婚と同時に一軒家を購入しました。土地や建物はもし自分に何かあったら家に困らないように嫁の名義にしました。別に深い意味はありません...。家の購入の際には「義母」には金銭的には何の援助も受けていません。 いざ住んでみると、生活のリズムが合わず義母が自分達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてです[i:162]
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為について。敷金・礼金全額返還など可能でしょうか?
隣人からの嫌がらせに耐えかね、1月に引越しをしました 引越しの理由が理由であったため、新居を紹介してくれた不動産屋の担当者には、近隣に迷惑行為をするような人間はいないか、しつこいくらいに聞きましたが、担当者は全く問題ないです!と言い切っていました 不動産屋を信用した私が馬鹿でした アパート建物の横に駐車場があり、一番奥がうちの契約駐車場 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。
貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利のみで家族を追い出せるか
ベストアンサーお世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人と個人住宅
現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が立ち退き料を支払わない
大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音についての家賃減額請求
ベストアンサー町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションについて
【相談の背景】 分譲マンションを新築で購入しました。 今は建設中で来年の1月完成、4月入居予定です。 最近建設会社が変わったと連絡がありました。 変更契約書が届き、サインをする様に言われたのですが これにサインしないとどうなりますか。 お金は先に100万払い済です。 サインを拒否した場合、マンションはどうなりますか。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算について
ベストアンサー遺言書によって、全財産を長男に相続させると書かれていた場合に、相続財産の中に近い将来取り壊す必要のある築100年以上経過した古民家が含まれる場合、遺留分請求があった時の財産総額の計算に、家の解体費用をマイナスで含むことはできるのでしょうか。(遺留分請求があった場合、他に残された現金、株では解体費用が全額賄えない可能性あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?
現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけの場合
ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけで済んだ場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 現住建造物放火罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の借地について
ベストアンサー祖母(父方の母親)が2ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 先日、突然私の家に「必要があって住所を調べた」とのことで、父の姉(叔母)から手紙が届いて知ったのです。 「おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で再契約しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で物件を数年前に借りました。 1年間の契約でしたが、既に数年前に契約が切れて、再契約等もしていませんが、家賃を払って住み続けています。 しかし、不動産屋が急に1ヶ月以内に退去するように言ってきました。 【質問1】 僕は退去する必要はありますか? 契約書には契約が切れた後、1ヶ月以内に退去することを要求できる旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気設備のあるガレージの契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 広い土地を造成工事し、①青空駐車場と②ガレージ(車庫)を建築し賃貸で募集をしようと思います。①の青空駐車場の場合は借地借家法の適用はないと思うのですが ②のガレージは、下は土間で、回りは囲われております(入口はシャッター)屋根もあるので雨は掛かりません。設備は、100ボルトのコンセントと200ボルトの電気自動車用の充電コンセントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地での所要家屋について
ベストアンサー借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?
【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級を間違えられたことについての解決金
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入をし2025年2月から新居に住んでいます。火災保険の手続きの際に耐震等級が2であることを知りました。 契約時に耐震等級3であることの説明を受け、契約の決めてにもなっておりました。 ハウスメーカーから窓の位置を変えたことで耐震等級が2になってしまったこと、その際にこちらに説明がなかったことで謝罪がありました。 現在、修繕工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 無償での使用を解除したい
父が同居をしていた長男から盗聴や嫌がらせを受け、 私(次男) の家に引越してきました。 土地は父名義で、そこに長男名義の土地が建っています 無償で使用することに関しては特に書類などは交わしていません 父は家を出たので長男には使用してほしくないとのことで、長男に売るか貸すかしたいと考えております 土地が長男の名義ですができますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払金を強制執行したい。
ベストアンサー困っています、質問させてください。 先日調停離婚をしました。 振り込まれるはずの解決金が振り込まれず 本人に確認したところ払う気はないとのことでした。 履行勧告も意味がなさそうなので強制執行をしようと思います。 向こうは自営業で、収入はあります。 本人名義の家もあります。 強制執行さえすれば、確実に調停で決まったの金額を差し押さえることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約だと思うのですが
はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店などのブログ記事、「外観写真」と「テキスト」のみなら許可はいらない?
【相談の背景】 行ってよかった飲食店やその他のお店などをブログ記事で紹介したいと考えており、その際の許可取りについて知りたいです。 【質問1】 ・外観写真 ・テキスト のみのブログであれば許可などは必要ないでしょうか?それとも許可取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中自宅売却について。
調停中です。自宅は、夫名義で、私と長男が住んでいます、ローンが1100万円残ってます離婚の為自宅を処分したいと夫が申し出てます、少しでも高く売って貰わないと財産分よにも響きますし、夫は、夫で調べますでしょうが、私の方でも知り合いに頼んだりするのは、法的には、構わないんでしょうか?そして只今自宅の中は、引っ越しの準備で箱のやまになってます。相手側の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの修繕積立金について
契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親、義兄弟名義の土地と家の件
主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家を建てる場合の担保…
新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚協議を進めるにあたりお聞きしたい事があります。 【質問1】 まだローンが残っている家の財産分与の計算方法でお聞きしたいのですが、 売却額1,000万円 残債額630万円 上記のケースだと (1,000万円-630万円)÷2﹦185万円で合ってますか? 【質問2】 結婚前に500万円の繰上返済をしています。証明する物もあります。 この場合は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから