34,367件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 車庫の賃貸契約において、借地借家法の適用の是非

【相談の背景】 賃貸契約をしている車庫(シャッター付きガレージ)の貸主側から解約の申入れを受けました。 引き渡しの時期についてはは1ヶ月以内にとのことでした。 まだ契約して3ヶ月ほどしか経っておらず、敷金や仲介手数料・前家賃などの初期費用でかなりの出費があり、今すぐ解約となると次の物件を短期間で探さなくてはならず、困ってしまいます。 改めて契約...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブルでの工事請負契約解約について

【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為による離婚 住宅ローンの割合やその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那の不貞行為があり、その際、夫婦生活をやり直す目的で2度とこんなことはしませんという意思表示で、離婚協議書を作成しました。 その中には慰謝料についてや、養育費について、年金や退職金についてももりこまれており、署名と実印での捺印をお互いにしております。 今回、また不貞行為が発覚しましたので、以前作成してある、離婚協議書の内...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書の業務内容と費用が対応しません。この管理委託契約書は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理委託契約書についてお尋ねします。 管理委託契約書には、次の記述があります。  第3条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第1から別表第4までに定めるところにより実施する。   一 事務管理業務(別表第1に掲げる業務)   二 管理員業務(別表第2に掲げる業務)   三 清掃業務(別表第3に掲げる業務)   四...

弁護士回答
    4
  • 相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...

弁護士回答
    1
  • 相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • 探偵に提出された写真について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。夫は単身赴任で週末は帰ってきますが、基本的には一人暮らしをしています。 3ヶ月前程急に夫から性格の不一致、レス問題もあり離婚話を持ち出されました。私が拒否してしまっていた期間が長く、夫からそのままの対応が続くなら浮気されたりしても文句言えないぞと言われていたのに私はあまり真剣に聞いていませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 境界線でもめています。もし筆界特定制度や境界確定訴訟で敗訴した時の損害賠償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線の確認で立会をしました。父から聞いていた境界線であろう所からお隣さんが越境していますが、お隣さんから確認承諾書の提示があり、その承諾書には祖母の署名捺印があるのですが、住所が間違っており、祖母は字が書けないのでもちろん祖母の字ではなく、印鑑も見たことのない印鑑で押印されており、印鑑証明の添付もありません。この承諾書を両...

弁護士回答
    1
  • 木の影による産業用ソーラー発電量および設備破損への損害請求について

【相談の背景】 私は建物のない所謂田舎に産業用ソーラーを所持(2021年8月設置、借地権設定による借地)しているのですが、最近になり所持しているソーラーの隣地地主が隣地に「柚子の木を植える」と言い出しました。 そもそも隣地の地主は他の方だったのですが、昨年(2021年12月)にその方が購入しました。 隣地は私の借地より1mほど低いのですが、隣地地主はその低い土...

弁護士回答
    2
  • 共有地の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...

弁護士回答
    2
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(抵当権設定なし)の返済が、偏頗弁済にあたり、清算価値に含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申請を弁護士にお願いしようと検討しています。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 ご相談したい内容ですが、私が所有している実家の土地と建物について、実弟に売却し、売却金をその土地と建物の住宅ローンの返済(320万円)に充てたのですが(3月上旬返済)、相談中の弁護士から「偏波弁済にあたるので清...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅の施工ミス(土地境界線誤り)に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 ハウスメーカーにて新築注文住宅を契約しました。 4月引渡し予定だったのですが、外構打ち合わせ時に敷地寸法が当初と異なることが発覚 状況確認したところ、本来の土地の境界線とは異なる所から基準線を立ち上げてしまい、 誤った基準線をもとに建物が立ってしまっていることがわかりました。 現在、本来の図面の位置から建物が若干右に回転している...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と内縁関係にあった女性との立ち退き交渉

【相談の背景】 母が25年前に亡くなり、その後父は内縁関係にあった女性と18年に渡り、私の実家で暮らしておりました。父も6年前に亡くなり、その後は内縁関係にあった女性が1人で住んでいます。建物・土地ともに私が1人で相続して固定資産税だけ払い続けている状態です。私は別に住居があり、住宅ローンや一戸建て2軒分の固定資産税の支払いに追われている状態です。一...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。

ベストアンサー

建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺産の認定範囲について

遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知に対しての対応方法

ベストアンサー

火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...

弁護士回答
    2
  • 保険金で修繕する業者をキャンセルする場合

ベストアンサー

家の破損箇所を(火災)保険金で直すという業者に調査してもらったところ、約45日で工事に入れるということだったので契約しました。 フローは、業者の調査⇒調査報告(見積もり)と契約⇒業者から保険会社に連絡⇒保険会社から保険金請求書が届く⇒業者が修繕箇所と見積もりを保険会社に提出⇒支払金額が決定して保険金が支払われる⇒保険金を業者に支払いその範囲で修繕する...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 減額想定される家賃、修復工事代の損害賠償請求について

アパートを20年ほど前から経営しています。 その建物の境界ギリギリに、新たに新築された家のエアコン室外機がうちの建物の貸している部屋の玄関に向かって3台並べて設置されてしまいました。(境界から30cm、玄関ドアからは2m弱)まだ工事中だった為、施工業者に室外機を移動するかある程度の高さ壁を設置するよう要望し、先方は了解し工事が終わったらやります、という話し...

弁護士回答
    1
  • 不法(と思われる)投棄について相談です。

不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害による損害賠償の協議申出書への対応について

日照権の侵害による損害賠償の協議申出書が届きました。 約一年前、六階建てマンションの南側の隣接地に、二階建て+ルーフバルコニーの新居を建てました。この土地はかなり前には建物があったようですが、その後20年以上はコインパーキングとして利用されていたようです。 六階建てマンションの最上階には、マンションの所有者が居住しており、このマンション所有者の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 隣家の越境が大きく、購入した土地に家を建てる前にどう対応するのか悩んでいます

土地測量で判明した隣家の越境。 元々は長屋続きだったようで、約35年程前に前の持主が自分の場所のみを解体後、新しく家を建て、そこからお隣は長屋のまま住み続けています。 今回、私が購入した土地には以前の持主の家が建った状態で、元々解体ありきで購入しました。 解体後、測量したところ、隣家が家屋後方部分40-50センチも私の土地にはみ出している事が判明しま...

弁護士回答
    2
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 新借地法で土地賃貸契約してますが、契約期間の定めが無く、10年更新で行ってます。契約期限はあるか?

ベストアンサー

借地人ですが、借地にプレハブ(非堅固な建物)を建て学童を経営しています。最初の土地賃貸契約書では、平成24年2月12日から平成34年2月12日までの期間の10年間、2回目の契約書は平成30年2月22日から平成40年2月22日の10年間となっています。1回目の契約期間が4年残しで再契約されているのは、借地料を2万円値上げされたからです。(1)契約...

弁護士回答
    1
  • 義妹との遺産相続トラブル

ベストアンサー

遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...

弁護士回答
    5
  • 土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について

今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...

弁護士回答
    1
  • 住居が区画整理の対象になっています。立ち退き拒否か別の住まいを要求することは可能でしょうか

所有する自宅が区画整理の対象となり、県から来年2月末までに立ち退く事を命じられています。 区画整理があるという話は30年前からあったのですが、詳細について知らされることはそれから20年なく、計画は頓挫したのだと思い込んでいました。ところが5年ほど前から急に工事が始まり、区画整理があるということが改めて知らされました。 今年5月に来年2月末までに立ち退く...

弁護士回答
    2
  • 「シェアハウスを閉鎖するので立ち退いてほしい」と言われて困っています

シェアハウスの立退きの正当事由について、質問させていただきます。 【概要】 シェアハウスに入居するにあたり、1年の期間を定めて、シェアハウスを運営している法人と「建物転貸借」の契約を結びました。 「建物転貸借」である理由としては、家の持ち主⇒シェアハウス運営法人⇒私という関係だからです。 1年という契約でしたが、この度シェアハウスを運営して...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の原状回復義務

資産家の知人からの相談を受けています。 賃貸していた建物(一軒家)の立退きについて、立退料の交渉を弁護士に依頼し、立退料200万円で合意し、立退いてもらうことになりました。(合意書締結時に100万円、明渡し後に100万円を支払う)という合意条項でした。 賃借人は、一軒家のガレージを改装して、お弁当を作り販売していたので、ガレージに設置していた厨房機器を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから