法律相談一覧
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して
ベストアンサーマンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の成立要件について
A市がグラウンドを所有しており、B社が指定管理を受けていますが、B社が指定を受け管理するにあたり、A市を欺いていることを把握しました。 以下詳細ですが、①どういう違反になるか(何法に抵触するか等)②A市に告発する方法は?についてご助言を頂けると幸いです。 まず、年間の管理料は7~800万円で、施設の利用料はB社へ入るようになっています。 次にB社の概要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の概算見積もり間違いについて
注文住宅の契約に関して、概算見積に不備があるまま契約しました。 建物自体の価格に関しては詳細見積を頂いており、納得の上契約したのですが 他の税金、その他費用類は概算として下記の通りとなっておりました。 ①印紙税 10,000円(概算) ②建物表示登記 120,000円(概算) ③建物保存登記 60,000円(概算) 小計①+②+③=190,000円 ④外構費 1,000,000円(概算) 小計④1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?
父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の責任の有無
ベストアンサー・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用負担について、入居者側の責任はどこまでですか?
【相談の背景】 6月末に息子がマンションを退去しました。 (大家さん側から2月末に『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届き『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容。 明け渡しの猶予期間は半年後、息子が騒音を出して住人から苦情が来ているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新拒絶における正当事由と交渉の余地について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に、現在も営業しているテナントを2年毎更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が古いため、先日、来る2026年4月度更新の話にて、賃貸人から言われたのは、今月中に定期借家契約に切り替えない場合、賃貸借契約の更新拒絶通知を送付するとの予定で、①それまでに定期借家契約に切り替えたら2028年度末まで賃貸借契約が継続する②それまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の考え方についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚前に土地建物を売却しました。建物は元夫名義、土地は私名義のまま一式で1480万での売却です。土地は相続で得たものになります。オーバーローンだったため私にも元夫にもお金は入ってきていません。オーバーローンの分は元夫が支払いをしています。 今年の確定申告で、税務署の方に説明して言われるがままに入力をして税金は0で手続きを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が対応してくれません。
【相談の背景】 水道に黒い粒が混ざりますが、大家が対応してくれません。 家中の水道から黒い粒が出ております。去年の夏も同様の事があり、まずは役場の水道課へ相談して見に来てもらいましたが、去年は水道本管から出ていたので役場対応になりましたが、今年に関しては水道本管は綺麗で、メーターを外しても汚れは入っていませんでした。敷地内の借家の両隣に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 告知書義務と契約不適合責任免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年以上の古屋付き土地を売買する予定です。売主としては、経年劣化が激しい為に居宅として使用するのは、難しいのではないかと…説明したのですが、買主が居宅として使用したいというので、売主買主共に、引き渡し後の土地建物の契約不適合責任を全て免責で契約する予定です。売主、買主共に仲介業者を通しており、建物、敷地の内覧は、済んでいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?
【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のための、不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地法に基づく賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が所有している土地の一部を昭和30年頃から、A氏(現80歳前後)に対して木造平家を立てる目的で20年契約で貸し出しておりました。A氏は昭和50年頃、子供ができるとの理由で堅固な建物としての増改築を申し出、祖父はそれを許可し、30年の契約延長をいたしました。 この度、30年の契約が切れるタイミングとなりましたので、以下の観点で相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従弟から恫喝を受け実家の権利を奪われそうです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で3階建ての家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の所有名義です。叔母は老人ホームに入所し現在その建物には私の両親しか住んでいません。 叔母の息子Aが家全体を売却するような計画を思いついたのか、昨年春頃から、私の両親に土地を売る気があるか?とか権利がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における、門扉の支柱破損について。
【相談の背景】 賃貸物件に居住している者です。不動産屋と「現状回復」に関する解釈の違いで揉めています。 先月、妻が駐車場にて、アコーディオン門扉の支柱に車をぶつけてしまいました。 その門扉は30年程前に設置したもので劣化も激しく、入居時には既に本体は倉庫にしまってあり、駐車場には支柱のみが存在している状態でした。 品番を確認したところ絶版と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の借金に関する裁判についての相談
【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの通路通行規制について
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいるマンションは建物が長方形の形をしており、1階は住居が無く、建物北側長辺が自転車置場、南側長辺が駐車場とバイク置場です。自転車置き場の前、駐車場・バイク置場の前は通路があり、其々の通路から同じ国道へ出れるようになっています。自転車置き場と駐車場間は、輪留めと通行止めの柵が有りますが、駐車場利用者が通る為の貫通した通路が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人旅中に酒で記憶が飛び、放置自転車や植木鉢に被害を与えた場合、被害届が出される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日県外に一人旅に行った時のことです。 その晩、宿から徒歩1時間ほど離れた居酒屋で呑みました。 19時半くらいに退店後、酔いが回って記憶が断片的に飛んでしまい、気が付くと全く知らない場所にいました。 時刻を見ると22時過ぎで、その間の記憶を思い出そうとすると、路端の放置自転車を蹴り倒したり、喚いたり、建物前に置いてあった植木鉢を引き摺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴でしょうか?不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題による暴行傷害です。 長文ですが分かりにくかったすみません。 3年前の10月末に株式会社経営の父親(当時81歳)が亡くなりました。家族構成は母親(当時79歳)、姉(当時55歳独身)、兄(当時51歳独身)、私(当時49歳既婚)です。株式会社は父親が代表取締役社長、私が専務取締役、母親が取締役で姉、兄は一切関わってません。死後急遽私が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書による家賃値上げ
【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております) 2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...
- 弁護士回答
- 5
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから