法律相談一覧
-
アパート老朽化による取壊しの退去依頼
【相談の背景】 アパート経営をしています。建物が築40年以上となり老朽化の為取壊しを予定しております。住民の方に半年後までに退去していただきたいという事をお願い文を持参し挨拶に参りました。条件等については不動産屋が改めて提示すると書いてあります。 【質問1】 退去条件をみる前から退去に不満な人がおり、文句を言ってきます。その人は家賃滞納3ヶ月を2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行時の防衛手段としての公正証書以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 これからするであろう契約が、万一債務不履行になった場合の防衛手段を取りたいです。 もし結んだ契約が履行されなかった場合 、内容証明を送達したり 訴訟提起をすると思いますが。やりたくありません。 そのような場合を想定して 事前に対策をとりたいです。 内容は、建物明渡しについての立ち退きの履行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の太陽光ローンの残債を負担する義務はあるのか?
【相談の背景】 太陽光ローンの残債が残っている競売不動産の落札を数ヶ月前にしました。 その競売不動産の前債務者兼前所有者は「太陽光設備のローンは残っている。建物とは別にローンを組んで設置した。」と説明したそうですが、執行官の陳述にも買受人が太陽光設備のローンの残債を引き受けるのかの記述がありません。 【質問1】 こういった現状から、買受人は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 現在祖父の名義になっている土地に、 母名義の建物を建てて住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父は過去に結婚しており、その時に子供もいたそうです。 しかしながらそこと母が連絡をとったことはおろか、所在地なども不明です。 この場合、祖父の土地を相続する際には過去の子供にも連絡を取る必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産が無いもない人の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年です。(離婚理由は、私の浮気です。)公正証書は、作成しなければ離婚しない、と私が元夫に言い、ほぼ強制的に元夫と作成しました。なので、元夫は養育費未払いなのだと思います。何回か預貯金差押えしておりますが、ほぼ空振りです。 また差し押さえ考えているので、教えて頂きたいです。 【質問1】 財産が何もない場合は、差し押さえ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母の代わりに従兄が共有物分割請求訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と共有名義の土地建物を所有しています 最近叔母は認知症の症状が出てきました 叔母の息子である従兄より不動産を売却して叔母を老人ホームに入れたいとのことで 持ち分の買い取りをすることにしましたが 話し合いをするうちに話がこじれ 共有物分割請求訴訟をやると言いはじめました 不動産の名義は叔母ですが 叔母は認知症もでてきて不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年後の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に商業施設の柱をやつあたりで、少し破損させてしまいました。 器物損壊罪なら時効ですが、建物損壊罪ならあと2年ほどです。 今更ながら、後悔してますし、不安になっています。 破損させた瞬間は防犯カメラに映ってたと思います。 破損自体は柱の部材(プラスチック)が1センチ四方欠けました。 【質問1】 所管の警察署によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック賃貸契約
【相談の背景】 媒介業者です。 土地建物売買契約を済ませ、決済引渡し前の状態です。 売主が引渡し日と同時に借主として住み続けることが決まっています。(リースバック) 【質問1】 1.決済引渡し前に売主(借主)に対し、賃貸借契約等を交わすことはできますか? もちろん契約開始日は引渡し日からです。 契約形態は普通借家契約です。 【質問2】 2.引渡し日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
【相談の背景】 今、娘が破産手続きしようと弁護士2カ所に相談に行っているのですが、家が土地が借地で財務局の持ち物で建物は私名義だったのを娘に変えたら契約違反と言われて錯誤抹消して下さいと言われ去年の夏にまた私の名義に司法書士を入れて戻したのですが、それが娘の物だから売却しなきゃいけないと一つの弁護士に言われました。 弁護士に依頼したのは1月中旬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木の伐採業者について
【相談の背景】 庭木の伐採についてですが、本日(2月14日)訪問してきた業者に庭にあった金木犀を根元から伐採された後、薬のようなものをまかれ、11万円請求されました。詰まっていた雨樋などの掃除もしていただいたそうですが、金額は妥当でしょうか。承諾したのは73歳の父です。30年も経つと根元から弱くなっていつ倒れてもおかしくないと言われ、処理してもらったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権のみの取得と賃貸借契約について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物所有者Aから 土地の底地権のみを取得し 同日付けでAに対して賃貸借(借地借家法適用)したい。 ※現在は底地権、借地権どちらもAが所有しています。(賃貸借等A以外の権利関係のない一般的な土地です。) 【質問1】 底地権だけ取得可能でしょうか? 所有権を取得後に借地権契約をする方法もありますが、目的(底地権だけ欲しい)以外の余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム解約後の撤去と不法占拠費用について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム解約解除の裁判をし、形式的には勝訴的に結審しました。 しかし現場に木材など残されたままで、弁護士は『撤去には新たな裁判が必要』『新たな裁判は受任しない』と言われ逃げられてしまい途方に暮れています。 現場にあるものは契約解除後に既成事実を作る為に持ち込まれた物で判決も私が引き取らなければならないとされたものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺留分の調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後の遺産確認訴訟の可能性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、相続財産の範囲に争いがあるのにかかわらず、当方が相続財産であるとしている建物は相続財産とは認められない審判が下りました。即時抗告を行います。 【質問1】 審判確定後(控訴審の最中)、遺産確認訴訟は提訴することは可能ですか。遺産確認訴で当方の主張が認められる判決が下った場合、その後、遺産分割審判をやり直すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、私の弟が実家の自宅で自死してしまいました。母親が相続人となります。現在自宅が建物は弟の所有なのですが、土地が借地となっています。 事故物件となってしまったため、今後土地の貸主から損害賠償請求される可能性があるかどうかお聞きしたいのですがよろしくお願いします。 また、請求された場合の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境さらた、戸建ての購入は?問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き築後25年の戸建てを、購入しようとしてます、が仲介不動産が地積測量図を見せて今度購入して頂く物件の土地の一部10センチ位に、隣の建物が越境しています、 【質問1】 上記の越境された、①物件を、購入してら なんか不利な事が起こるのか? 【質問2】 また上記を、購入して今後売買する時は ②隣の承諾?とかいるのか、又隣人に、 越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の代償分割と貸付金の相殺について問題はあるか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔父、2人が相続人です。遺言書もあります。土地が150坪ほどあり、遺言書には母100坪 叔父 50坪の割合になっています。相続する土地には建物が建っており売ることができません。ですので叔父には代償分割で4000万程支払うつもりですが、母が叔父に3000万ほど貸付でおります。借用書もあります。ですが叔父は4000万払ってくれと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金返済についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 ・20年程前、私Aは親戚Bに数千万貸しました。 ・上記に対する借用書と土地建物の抵当権があり、金利は0.5%、延滞損害 金は1%としています。 ・この度親戚Bさんが亡くなりました。返済期限はすでに過ぎていますが、 亡くなる数年前から金利、元本の支払いはありません。 ・上記未払いに対し手紙で返済依頼はしてますが、内容証明では送付していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン名義変更方法について
【相談の背景】 去年12月に新築で元夫の実家敷地内に建てましたが半年で離婚となり 建物 二分一ずつの名義 土地 元夫の父名義 ローン名義が私です。 現在住んでいるのは 元夫 ローン返済は 元夫が支払っていますが私の口座から引き落とされるため通帳とカードは元夫が持って居ます 35年ローンで団信名義が私のため 早く名義を変えたいですが 相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?
【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の父からの暴言で引っ越しを検討。土地売却の手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年くらいに、妻の父名義の土地に私と妻名義で家を建てました。(35年ローン) 妻の両親も建物は違うものの同じ敷地内に住んでいて、そんな中で妻の父から暴言を浴びせられうつ病になってしまった為住んでいられる状態じゃないので引っ越しを検討しています。 【質問1】 もし家を売却する場合どのような流れの手続きになりますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象範囲について
【相談の背景】 離婚した元夫がいます。 離婚前は私の親戚の所有する建物に出世払いでという口約束で家賃、光熱費を支払わずに住んでいました。 しかし、親戚から「そろそろ過去の分も合わせて支払って欲しい」と言われたため、元夫は弁護士を雇い、使用貸借であったと主張しました。そして、親戚は仕方なくそれを受け入れました。しかし、私は申し訳なく思い、元夫とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者を含む相続登記の方法
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が亡くなり、相続人は姉、成人した甥、成人した姪の3人。土地建物の名義を姉一人にすることにしたそうですが、姪は身障者で意思を表示できません。 そこで姉から姪の代理人を依頼されたのですが、姪は成年後見人を選定していないそうです。 【質問1】 この場合、そもそも私が代理人になることが可能なのでしょうか? 【質問2】 成年後見人を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営破綻しました。今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家主が雨漏を知っていながら貸出ていた
【相談の背景】 事業所を賃貸契約した際に古い建物だったので雨漏りについて確認したところ、雨漏りは無いと聞いていましたが、 引っ越して1.5ヶ月目の日に大雨で雨漏りしてきて、商品が一部濡れてしまいました。 屋根裏をみたらバケツがおいてあり、貸し主が嘘をついていました。また濡れては困るので急ぎ解約して、また移転をしますが、家賃の返還はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 私が後見人に選任されたケースで、認知症の本人名義の土地と建物が、後見人が選任される前に売却され登記も異動されてました。 売却額は評価額をかなり下回っておりました。 また、売却後にその家に買主より住み続けていいとのことで、無料で今も生活されてます。 後見人選任後に、本人は施設に入所したため買主から室内の家財を片付けろと、連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の土地に再建築する場合
ベストアンサー【相談の背景】 幅6Mの位置指定道路に、間口10M以上接道している土地の購入を検討しています。 ただ、その位置指定道路の持ち分はなく、通行地役権が登記されており、通行は可能となっています。 現在、古家が建っており、解体および新しい建物を再建築する場合、問題となることはないか質問させて下さい。 【質問1】 通行地役権は工事車両の通行も範囲として含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩き動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建ての退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が切土した場合の擁壁
【相談の背景】 道路より1mほど高い敷地の家なのですが、お隣が住宅を新築するにあたり敷地を道路面にするため土地を切土すると言ってきてます。擁壁をこちらの費用で設置するように要求されました。こちらもお隣も元々は4軒長屋の一棟の建物でしたが建て替えています。お隣もこちらと地面は同じ高さです。 【質問1】 特段の事情が無ければ原則として、土地の高さを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の再契約時の償却の取り扱いについて
【相談の背景】 定期建物賃貸借契約を結んだものです。 期間は10年で先日オーナー様から再契約のご案内を頂きました。 ただその際、償却(賃料2か月分)が行われるため、新たに再契約する場合は、敷金の不足分をお振込みするようにお願いされております。 私は明渡し時に償却されるものだと思っていましたので、契約期間満了時に都度都度償却されてしまうのはとても困り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金の支払い
【相談の背景】 所有しているマンションの駐車場で大雨が原因と思われるのですが入居者の車に塗料まじりの水滴が建物の一部から流れ落ちて車のヘッドライトにシミがついたのでこちらで修理代を払うことになり、車の持ち主に修理の見積を出してもらったのですが、ディーラーでの修理で予想していた金額より、かなり高額だったのでディーラーに確認したところもともとついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について
【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小規模宅地等の特例」の要件に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に母の家と私の家、2つの家が建っています。 登記は「建物表題登記」のみ、それぞれの名前(母と私)でしてあります。 「所有権保存登記」はしていません。 借地権は母が持っています。 仮に母が亡くなった後は、借地権は母と同居する私の妹(母の娘)が相続しますが、「小規模宅地等の特例」が適用できないと、高額の相続税が発生するのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の窓の目隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。隣家の窓についてなのですが、境界から1mもないところに建物があり窓もあります。3部屋の窓(2階)が我が家側にあるのですが、全てクリアガラスで夜はカーテンを閉めず照明を点けるため家の中が丸見えだし眩しく大変迷惑しています。警察に眩しいからと注意していただきましたが改善はありません。 隣家と接する窓は曇りガラスや目隠しを...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから