法律相談一覧
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの視線が気になるというクレームを頂きました。
飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに位置する民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ない様にするか、デッキ全面に目隠しをして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界トラブル中に隣家が建築中
隣家との間に境界石が無いまま、隣家が建設中です。 隣家は長年借地でしたが、15年前に地主から買い入れた際に我が家が認めていないラインに境界石を入れたため、当方としては境界石を抜き取り内容証明を送り、認めないことを主張し続けています。(我が家は大正5年から建っている家で家も外壁も当時と変わらず現在に至っているのに、隣家は我が家の建物が隣家の敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買のトラブルについて
購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件?3、損害賠償請求はできるか?
2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化(マンション)
ベストアンサー・千葉県の海浜幕張にあるマンションに居住しております。東日本大震災により、マンションの一部が地盤沈下し、売主及び施工会社と揉めており、ご相談がございます。 ・当地区は埋立地であり土地の所有は千葉県であり、千葉県が売主に賃借し、その上で我々住民に転借しています。我々住民は普通借地権を所有しております。 ・地盤沈下した部分は、建物の共有部分であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの白アリ駆除費用は誰の負担?
【相談の背景】 テナントに白アリが出ました建物の修繕は私の負担ですが、作り付けカウンターから発生した可能性があります。 カウンターは元から設置されていた物ですが、借主さんが「利用したい」との事で借主さんがリフォームして使用されておりました。賃貸契約の際にカウンターについての特記事項がない場合、カウンターの白アリ駆除費用はオーナーか借主どちらの負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最低制限価格制度の対象とできる業務の範囲について
【相談の背景】 最低制限価格を設定できる範囲について、地方自治法施行令(167条の10第2項)では、「工事又は製造その他についての請負の契約」と制限が加えられています。 当該規定からすると、業務の内容に応じて、最低制限価格を設定することができると考えますが、その場合であっても前提は「請負」である必要があると思います。 【質問1】 警備業務(人的警備)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街歩きYouTubeの撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に関するお墓の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続しました、税金滞納4000未登記建物が残りました、田舎の築100ねんを超える古い村です、父親のお墓はその村にあります、父親は生活保護でアパートでくらしていました、私は結婚して25年家をでています、 【質問1】 父親の火葬が終わりその村のお墓に遺骨を入れに行きました、お墓は相続財産ではないですよね、それと兄と家の前の道路を車で走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)に勝訴した時、相手が拒否した時の対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 状況(前提条件として) ・新築中の建物が外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあります。当方のワンルーム・アパート(6戸室)の窓が1個のみで隣家に面していて覗かれてしまいます。 ・施主に先日「訴えたければ訴えろ」と言われました。 ・弁護士さんに依頼し、訴訟で「目隠しを付けなさい」と判決が出たとします(前提条件)。 【質問1】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の仕方と財産分与について。
【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が発生する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 古いゴミ屋敷を購入しようと思っています。 敷地内は雑木に覆われおり、土地の評価額は800万円程度なのですが、雑木や建物、ゴミの処分費等を差し引くと、100万円程度にしかなりませんでした。 売主には処分する資金も体力も無いため、現状のまま(差引いた金額で)手放したいとの意向で、現在その方向で話を進めています。 【質問1】 今回の様に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の持分超過占有者に対する請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、相手方となっておりますが、15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 遺産分割調停中での、持分超過の共有者に対する地代相当額の不当利得金ないし損害賠償金の支払請求の別途訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主をしています。 賃借人の方に原状回復費用を払ってもらえなかったので、私が契約をする(大手の)保険会社に対して、火災保険の建物の破汚損による損害の請求をしました。 支払われる金額は、現在保険会社で試算中なのですが、保険会社の損害サービスの担当者から賃借人の氏名を教えるように言われています。しかし、賃借人の氏名は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの解約における違約金の支払い義務は認められるか?
【相談の背景】 所有している建物をテナントと賃貸借契約締結、テナント側で行政と確認申請用途変更協議を行っておりました。しかし行政からの指導事項でエレベーターの設置など当初想定より多額の工事費が必要でテナントは出店を断念し解約申入れ有。、不可効力による解約という事で約定で定めた違約金支払いを拒否。 【質問1】 こちらは確認申請が降りないはなく、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の高圧的な訪問に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が現在、破産申し立て予定、弁護士の受任通知を債権者に送付したところです。仕入れ業者の債権者が、高圧的に訪問して納品物の引き上げを要求してきます。弁護士に一任していると答えました。怒る気持ちは理解できます。 【質問1】 現在は私は残処理や片付け等で建物に出入りしたりしています。再び来所したりすると精神的にもしんどいです。何か対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の土地の差し押さえ2
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 今年になって土地上の建物の所有者から20年以上占有しているので取得時効を援用すると言われました。ただ昨年固定資産税未払いでこの土地は去年から市に差し押さえを登記されています。 【質問1】 前回質問した際、差し押さえを解除(固定資産税を払う)した場合、取得時効はリセットされないとのことでしたが、民法147~149...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ガイド音声の著作権法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 観光地を紹介するガイド音声の作成、WEBサイトやイベント等での販売することを検討しております。 音声は報酬を支払って依頼する予定で、ガイド音声の内容は、店舗の名称、駅から徒歩◯分、建物の外観、どういう店か、利用した時のエピソード(良いエピソードのみ)、ドラマやアニメのロケ地。といった紹介内容にしようと考えてます。 【質問1】 有名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な文章について
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から1つの建物で同じ階で美容室と脱毛サロンがあり、自分は美容師、相手は脱毛サロンの個人事業主です。 お互い既婚者で肉体関係はないのですがお互い下ネタが好きでこちらも卑猥な文書(乳もみたい)などを送っていたところどうやら裏でその画像をスクリーンショットして、訴えようとしているらしいです。 【質問1】 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理する貸工場の子への贈与について
【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち小便の後日逮捕について
【相談の背景】 先日夜、街中にて尿意を催し、トイレを探したものの見つからず我慢ができなかったため建物の影に隠れて立ち小便をしました。 人通りはあったものの見えづらい位置で用を足したのですが、後に監視カメラがある事に気付きました。映っている可能性があります。 【質問1】 その場で声をかけられたりトラブルにはなりませんでしたが、カメラの映像をもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ビル所有者と2階借主の責任は?水漏れトラブルにおける1階テナントへの責任分担」
ベストアンサー【相談の背景】 ビルを所有しています。2階のテナントで水を出しっぱなしにしてしまい、1階のテナントに水漏れ被害が生じました。2階の借主から、「水を出しっぱなしにしたのは自分達だが、2階の床にヒビが入っていた。このヒビが原因で1階テナントにまで水が漏れてしまった」と言われています。確かに2階の床には小さなヒビがあるのですが、そもそも水を出しっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 裁判は終わり懲役1年執行猶予3年です。 今後は真っ当に生きていくつもりです。 士業の資格取得と前科が関係あるという記事を拝見したのですが、 実際のところどうなのでしょうか? 取得したい資格は、 宅地建物取引士 行政書士 司法書士 です。 【質問1】 試験に合格しても審査で前科がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地をどれくらい囲まれたら日照権 日当たり障害の補償をうけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日照権についてのご質問 自宅 南側に 新築住宅が建てられます。 それまで 南側が40mほど空き地だったため日当たりのいいうちでしたが 当家建物から敷地内空き地3mほどで その境界線から50cmほどのところに2階建てが建設されます。(現在工事中) 北側は境界線まで2mほどで、戸建て住宅があります。 西側は境界まで3mほどで戸建て住宅があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母83歳の異父姉妹(被相続人)が亡くなり、住んでいた家が借地だった為、地主から借地代と建物の撤去を求められています。被相続人の子供が相続放棄をしており、地主の代理人弁護士より母が相続人になると連絡がありました。 異父姉妹とは会ったこともなく、祖母から異父姉妹の存在自体を詳しくは聞いてないとのことなので他人感覚です。 相続放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に対する敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
x社に貸している土地の返却時に立退料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は約30年前からX社に土地を貸しています。 x企業の建物はX企業の所有物となります。 この度当社の事業拡大の為、x社に貸している土地の返却を2年ほど前より求めております。 【質問1】 x社に貸している土地を返却してもらう際に立退料をX社に支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また立退料を支払う必要がない用にする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート老朽化による取壊しの退去依頼
【相談の背景】 アパート経営をしています。建物が築40年以上となり老朽化の為取壊しを予定しております。住民の方に半年後までに退去していただきたいという事をお願い文を持参し挨拶に参りました。条件等については不動産屋が改めて提示すると書いてあります。 【質問1】 退去条件をみる前から退去に不満な人がおり、文句を言ってきます。その人は家賃滞納3ヶ月を2度...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから