34,358件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入後の異臭

【相談の背景】 先月末2023年新築未入居の物件を購入しました。ただ引き渡し当日より、トイレが流れずアンモニア臭が廊下にまで漂っている状況。 匂いに関して、売主様より管理を任されていた不動産会社に責任を問うことはできますか? 5月頃:内見 少し部屋が籠もっているなという感覚がありましたが、アンモニア臭含め違和感がなく購入を決めました ※契約書にも物件に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の裁量権はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弊社、仲介会社へお申し込み希望のお客様がご来店され、任意付帯商品(抗菌施工等)、仲介料の件でもめました。 その件に関しましてご教授いただきたくお願いいたします。 当店ではお申し込みを頂く前に、お客様へ確認する事項がございます。 【仲介手数料】 1.☆☆不動産にて媒介を依頼する賃貸借契約が成立した際の報酬(仲介手数料)に関して、国...

弁護士回答
    1
  • 隣接店舗からの騒音苦情の対処

【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...

弁護士回答
    1
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    3
  • ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?

【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...

弁護士回答
    3
  • 地代の一括請求及び土地の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借人です。 私の祖父母の代から40年以上にわたって住居と店舗を建てて生活しております。このたび地主の代理人の弁護士から地代がのべ10年近く未納の為未払いの地代を一括請求及び建物収去明け渡しの請求をされました。今まで一度も督促等も無かったため甘えてしまい、店の売り上げも下降を続けていたので1か月おきに地代を支払ってたこともあり未...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおけるドア開閉音が受任限度を超えている場合

【相談の背景】 分譲マンションに居住している賃借人です。 入居後から深夜帯のドア(金属)の開閉音に悩まされており、騒音計とカメラで数ヶ月にわたり記録したところ、深夜帯にほぼ毎日、50dB〜70dBのドア開閉音を計測しました。 本件を管理組合・建物設備会社に伝えたところ「他の居住者から苦情は入っていないので、対応する方針はない」とのことでした。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水について、長年使っていた共用のU字溝を撤去されそう。撤回を求めることは出来ますか?

【相談の背景】 【状況】 自宅の雨水の排水について、現在、私の土地から隣地の土地へ繋がっている一本のU字溝へ流しております。その先は公の道路側溝へ排水しております。 ちなみに、私の建物の雨樋の先には地面を這うように塩ビ管を繋げ、そこから上記のU字溝に排水するようになっております。 【問題】 この度、隣地オーナーが敷地内のU字溝を撤去し、そこへは...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産の管理を依頼されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問

【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立退きの補償について

【相談の背景】 はじめて相談をさせていただきます。宜しくお願いいたします。県の道路工事の影響で賃貸の店舗を立ち退くこととなりました。1回目の建物などの査定業者さんの挨拶が数分あっただけですが来月より建物の内覧や話し合いがスタートすると思います。駐車場を除き店舗の坪数が100坪で毎月の家賃が20万、賃貸年数は6年と9か月ほどです。外壁の塗り替えや床の張替...

弁護士回答
    1
  • 離婚の居住 裁判調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気絶対許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしていると思い。色々調査しました。今妻が使っているアイフォンは顔認証、ロックナンバーが変えられていて見れません。なので以前使っていたアイフォン(現在は子供が遊ぶよう、ロックはかかっているがパスワードは私も知っている)で今のアイフォンとアカウントが紐づいていて何もせず入れたため利用頻度の高い場所の履歴で2ヶ月くらいしか遡れな...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権契約について。

【相談の背景】 主人の実家、一人暮らしの母の同意を得て家族信託を進めておりますが、土地を借りてる地主に断られてしまいました。 母は借地主から借りてる土地に戸建ての建物をたててすんでおります。 地主の意向は、 ・家族信託はしらない ・家族信託などやらず、他界したら相続すればよい とのこと。 土地賃借契約書には以下のことがかかれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションのリノベーション、トラブルがあり、契約を白紙にしたいのですが、不可能でしょうか。

【相談の背景】 中古マンションを購入してフルリノベーションしようとして、トラブルになっています。 手付金を払った段階です。 契約前に確認した管理規約では、 建物の主要構造部(建物構造上不可欠な壁、柱、床、梁、屋根、階段、バルコニーおよびひさしを言う) に影響を及ぼす穿孔、切欠等の行為 はダメ、と書いてありました。 リノベーションで主要部分に...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母から祖母の土地に二世帯住宅を建てて欲しいとお願いされ、私と妻は「一緒に住宅ローンを払ってくれるなら」という条件を掲示し、母は月4万円を支払うと言ってくれたので建てて、私と妻、母の3人で住み始めました。 母の住宅ローン支払いに関して約束は口約束であり、書面はありません。 本当は母も含めて住宅ローンを組みたかったのですが、母は他のロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...

弁護士回答
    1
  • 民泊で身に覚えのない汚損の賠償請求をされています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 先週、民泊に泊まりました。 宿泊後、「窓を開けっ放しにしていたのか、障子が濡れている。また、タオルが2枚なくなっている。張替え費用とタオルの賠償を請求する」と連絡が来ました。 張替え費用として33,000円ほど、タオルの料金として1,000円ほどを請求されました。 ■こちらの認識 宿泊者全員に確認しましたが、窓を開けた人もいなけ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約に関する請負者からの一方的な変更要請

【相談の背景】 ハウスメーカーと新築住宅の工事請負契約締結後、ハウスメーカー側から請負契約に添付していた図面では構造上、建築ができないとの連絡があり建物プランの変更を求められました。理由としてはハウスメーカー側としては型式認定を取得した自社の企画商品の部材を使用しようと目論んでいたところ、請負契約を締結した間取りでは型式認定を利用できないことが...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が立ち上げた会社(A)に父が亡きあと相続した私の一部の土地(住宅)を平成21年にAに所有権を移すことになりました(真正な登記名義の回復として)。 所有権を移した時の合意書です。 1 乙(私)は平成21年〇月〇日に相続した後記記載の不動産(以下「本件不動産」という)について、乙の被相続人である父が、本件土地建物の取得にあたり当時代表取...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...

弁護士回答
    4
  • 額縁分筆のメリットデメリットと金額の調整方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部を含む土地の売買契約を行った買主側の立場です。 売主の方で共用部分の境界確定を行い、更地化した上で引き渡しが行われる予定だったのですが、共用部分の所有者の数名が立ち会いによる合意を拒んでいるようで、進捗が優れません。 こちらも早く引き渡しを希望していて、売主も同様であることから、売主サイドから「額縁分筆」の提案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費割合や生活費の考え方

【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人との生活費割合について揉めています。年収比で言うと主人が81%私が19%となりますが、主人が考えてきた毎月の主人負担の生活費が下記の通りです ①住宅ローン(持家 ②水道光熱費→7万 ③車検代・土地建物補備代→5万 ⑤車取得費→4万 ⑥中学子供給食費・学費→3万 ⑧貯金(家庭貯金、子供の学費貯金、子供学資保険代)→20万 総額55万主人...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...

弁護士回答
    3
  • 軟弱地盤の瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、リフォーム業者から倒壊の恐れもある、と言われ、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に130万円かかるとハウスメ...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の条文で費用の請求を避けるのに費用償還請求権という語句を使いましたが合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権設定合意書を経て、今度、事業用定期借地権の公正証書を作る予定です。 こちらは一般個人(土地を貸す側)(甲)で 相手は法人(土地を借りる側)(乙)です。 こちらが不利にならないように特約事項を入れていたのですが、 素人ですので不安があり、一つの条文について相談させてください。 特約事項に 「乙(法人)は甲(こちら)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの庭に蜂の巣

【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 普通借家から定期借家契約切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 【公然わいせつ】立件の可能性や自主について。今後の生活への影響が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同件の投稿になりますが、再度不安になってきたため再投稿いたします。当方大学院生です。 およそ3週間前の午後4時ごろ、野原のようなところ(自分が研究を行う研究機関の敷地内です)で開放感に魔が刺してしまい、ズボンとパンツを少しだけ下げ、陰部を数秒の間露出してしまいました。 なぜか状況的に興奮してしまっており、自分の陰部は勃起状態でした...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 20年前の生前贈与の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続となりました。 相続人は母、姉、私です。 母は不動産を相続し、姉と私は預金を分けることになりました。 預金は一千万円です。 (姉は夫婦で雑貨屋をしていますが、身の丈以上の建物を建ててしまい、ローン返済に追われています。その建物は20年ほど前に両親にいくらかお金をもらって建てたものと思われます。姉夫婦はお金にルーズで...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の権利について質問です。 土地は父名義で建物は父60%兄40%の名義(登記)になっています。 玄関、風呂、トイレは別の完全分離型の二世帯住宅です。 1階では私と父と母が住んでいましたが 私は結婚して家を出ました。 2階では兄家族が住んでおり、1階は父の家、2階は兄の家の認識でしたが父が痴呆症にかかり病院へ入る事になりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 少量のコンクリートがらの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の民法改正前の瑕疵担保責任の時に契約して、引渡しは民法改正後でした。 こちらは売主の個人で建築業者に販売しました。 古家付き土地で建物の瑕疵担保責任はなし。土地のみ3ヶ月の瑕疵担保責任でした。 決済後1ヶ月位して、解体中に庭から少量のコンクリートがらが出てきたということで確認に行き写真を撮ってきました。50センチ角ほどのブロッ...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領金の請求の可否について。

株主は全員70~80代の4人兄弟(4人をA,B,C,Dとします)からなる親族会社。代表取締役はBの長女で会社所有の土地建物で塾を経営していました。年老いたA,C,Dの3人は会社経営に興味はなく、ただ株を保有しているに過ぎず、株主総会も電話で行っていた程度です。 しかし、ここにきて、Bの長男が(自身の妹である)長女が、株主配当を1円も出さず、会社の資産である土地建物を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載の地番が登記簿ではなく課税証明書と一致していた場合の効力

遺言書に記載の相続内容について、土地及び建物の地番が登記簿と異なることが判明しました。 しかし、土地及び建物の面積・構造などは登記簿と完全に一致しているため、故人が地番を誤って記載してしまったものと考えられました。 その後、相続が進むにつれて市の固定資産課税証明書に記載されている内容と遺言書に記載の内容が完全に一致していることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?

1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから