34,356件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届と警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳大学生です。本日、昼間に全く人がいない野原のようなところで、魔が刺して陰部を露出してしまいました。本当に反省しています。近くに建物があり、もし監視カメラなどで捉えられていたらと思うと不安で仕方がありません。自分で辺りを確認した感じでは監視カメラのようなものは何も無かったのですが、やはり不安になってしまいます。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与を進めています。結婚後に取得した車、土地、建物、預貯金のほか、自営業を相手が株式会社化したことにつき、財産分与は発生しますか。また、土地は義父名義ですが、その土地でレンタル事業を私と相手で始め、得た収益が婚姻期間中に500万程度あります。この土地と事業寄与分はありますか。 【質問1】 離婚の財産分与で、結婚後相手が株...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借の終了期限前倒しについて

【相談の背景】 知人に使用賃借中の土地(建物は知人所有で居住中)を売却する為に立ち退き希望なのですが、前にメールにて2024年まで今の状態で住む旨を了解しました。その後、色々と状況が変わり早めに売却したいので立ち退き希望です。知人からの買取希望金額には納得出来ませんでした。 【質問1】 この際の期限前倒しは可能でしょうか? 【質問2】 宅地部分に借...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 原状回復できない➡︎損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • インスペクションの見落とし、会社の責任は?

【相談の背景】 中古戸建購入時にインスペクションをお願いしました。問題ないとの診断だったので契約したのですが、引き渡し直後にシロアリ被害が発覚したので第三者に再度インスペクションに入ってもらったところ、シロアリ以外にも建物の傾きや劣化、腐食などの項目で全く違う診断結果が出てきました。 最初のインスペクションでこの結果であれば購入は見送るレベルの...

弁護士回答
    1
  • 共同購入土地売買と家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家で土地を分割共同購入した親戚が40年以上居候しております。結果として出ていく事になりましたが、出ていくにあたり、購入した部分の土地を売るとの事を言い出しました。残りの土地は私が購入し、建物は親が購入したものです。合意は誰もしていません。 【質問1】 3者の合意なしで売る事はできるでしょうか。 【質問2】 親は家賃をもらわず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を2家所有しております。 私の死後遺産放棄すると家族が言っていますが、1家は私の名義ですが、もう1家は母との土地の一部だけの共有名義に成っています。建物は全部私名義に成ります。 【質問1】 全部私名義の物件は放棄しても大丈夫ですか。 土地の一部名義の分はどの様な放棄になりますか。 相続しないで放棄して母の分はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員の方が、未熟なため、当方で借りている建物の部材を破損させました。 【質問1】 破損させた社員はミスと言っており、業務中で未熟な場合は、故意ではなく過失になり、器物損壊罪での起訴、有罪になるのは難しいものでしょうか? 【質問2】 15万円ほどの補修費がかかりますが、裁判だと時価のため補修費が経年劣化分減額され、また裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保を相続放棄した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に私と父の共有名義の建物が建っています。 土地が住宅ローンの担保になっているのですが、父の税金滞納により差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 住宅ローンはきちんと払っていますが・・・ 【質問1】 担保である土地を相続放棄してしまった事を銀行に伝えた方が良いでしょうか? 【質問2】 また、銀行へ伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税っておかしくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税を 毎年支払ってますが、 購入した時に消費税を払い 毎年住民税を払っているのに 自分の固有財産に毎年固定資産税を掛けてくるのは財産権の侵害など何か違和感が有る税金だと感じます。 車にも税金は有りますが道路を使ったりするからまだ理解出来ますが、動きもしない土地や建物には腑に落ちません。弁護士さんの見解をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。   6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...

弁護士回答
    2
  • 設計GLの間違いについて

【相談の背景】 昨年末より弊社元請けにて共同住宅の建築工事を請け負いました。4月末引き渡しですが、直前になって設計GLが大きくズレており、建物が予定より低い位置にあることが発覚しました。 ズレた原因としては下請け業者が勝手にGLを変更していました。ハザードマップにもかかっているエリアの為、施主からは「図面と違う」「建て直せ」とクレームを受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を主張したい。住宅購入資金を受けているぶんの。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人が住宅購入資金を被相続人から貰っており、特別受益を主張したいです。 相手方とのメールやり取りで住宅購入資金を受け取っている事は認めましたが金額に関しては黙秘されている状況です。 ここ10年以内のお話なので金融機関の入出金履歴を見れば確認できそうな状況です。 相手方の土地・建物謄本を取得済みなので売買時期も把握しております...

弁護士回答
    1
  • マンションの原因不明の音について

【相談の背景】 マンションの部屋の中で異音がします。 コンコン、コンコンと朝から晩まで不定期に 音がします。 知人に録音した音を聞いてもらいましたが、 この音が四六時中していたら不快だと言っていました。 配管からの音かなと思いましたが、 もしかしたら違うかも知れません。 建物の経年劣化によるものなのか 故意犯によるものなのか判断つきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作る場合、違反し得る法律について。

実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作り、公開したいと考えています。 施設の具体名については伏せたとしても、施設の関係者が見たら特定ができるような内容である場合、著作権など、各種法に触れないかが気になっています。(例えば、ハワイやモルディブのリゾートなど) 1.具体的にどの法律に触れ得るでしょうか。 2.ゲームの内容に...

弁護士回答
    1
  • 現状回復に経年劣化を加味するべき場所か教えて下さい。

ベストアンサー

不動産賃貸で大家をしています。 この度、入居者が退去するのですがペットの猫が室内を傷め現状回復費を請求しなければなりません。押し入れの襖の木枠と露出している柱で爪研ぎをされ修復しはければならないのですが修復費の考え方に悩んでいます。 襖については経年劣化を考えず交換、柱についても同様に考えて良いものでしょうか? 建物の築年数は経っていますが常に...

弁護士回答
    1
  • 相続分割調停で不動産の法定相続について

ベストアンサー

他の相続人より遺産分割調停の申立てがくることになり、すべての財産を法定相続分で分与することを求めるとのことでした。 申立ての内容には異論はありませんが、すべての財産を法定相続分で相続した場合、土地・建物は共有名義で所有することになり、名義変更や物件管理、売却手続きを誰がやるのかというのが不明確なままになるのではないかと危惧されます。 調停を行...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...

弁護士回答
    2
  • マンションの入口で待ち伏せ、妨害

ベストアンサー

相手は同じマンションの住人で、以前誰かに自転車を勝手に動かされたのが気に入らないようで、私と勘違いしたらしく、玄関のオートロックの前に立ちはだかり、私が違う方向に歩くと追いかけてきました。 走ってぐるっと回ってなんとか別の玄関から建物に入ると、さすがについて来られずなんとか部屋に逃げることができました。 警察には連絡をしたので、まだ待ち伏せてい...

弁護士回答
    1
  • 同居をしていた家の相続について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 ・不動産鑑定の料金をかけたくない場合、土地の部分の固定資産税評価額か、不動産屋さんに査定の依頼をした査定額か、どちらで判断す...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の他界に伴う母親と認知症の叔母の遺産相続についてお教え下さい。

ベストアンサー

先日、祖母が他界し遺産相続の話が出てきました。相続人は娘である母親と叔母です。 しかし叔母は認知症を発症しており、その夫である叔父が介入しようとしています。 また、生前祖母が住んでいた家の、土地ではなく建物の一部が叔父が支払っており、僅かながら権利を有していることになっております。 そこで、質問が2つございます。 1.叔父が認知症の叔母に代わって...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとなるか?

ベストアンサー

先日、友人と酒を飲み記憶が朝まで全くない状態でした。 後日、友人から話を聞くと私が飲んでいた建物(駅ビル)で裸になって警備員に保護され警察で取り調べを受けたとのことでした。 警察の方にも連絡し、確認したところ私が裸になっているという通報が複数あり、私を確保して事情を聞いたとのことでした。 警備員、警察が来た時は服は着ていたとのこと。 警察からは来...

弁護士回答
    3
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しでこの大家の言い分は法的に合っているのか。

大家に更新の6ヵ月前に明け渡すよう言われました。理由としては建物が古いから壊すそうですがその後の建て替えは計画が無いようです。法律を長年勉強していた大家からは明け渡し期日を過ぎたら不法占拠になるぞと言われました。普通賃貸借契約で明け渡しの際の条件はなく一方的な主張です。大家が家賃を受け取らなくなれば供託するつもりです。 1.大家の言う期日を過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの外壁の個人工事について

ベストアンサー

築40年の分譲マンションでのご相談です。 約30年前に、2重窓だったのを外側に3重窓に工事しました。 当時は、違法なこととも知らず、工事中も管理組合などからの指摘もありませんでした。 ところが、つい最近になって勝手につけた3重窓をとりはずすよう言われています。 現在としては、違法なことと理解していますが、30年も前の話のため 納得のいかない部分がありま...

弁護士回答
    2
  • 所有者と借地者が違う土地の処分について

ベストアンサー

父の実家のことでご質問させていただきます。借地で土地の所有者に年間借地料をお支払いしています。 その家には現在父の弟が暮らしており、使用料も叔父が支払っております。父も叔父も高齢になってきたこともあり所有者にお返ししたいと考えといるのですが、建物もだいぶ古くなってきておりますので、更地にしなければならないのでは考えられますが、更地にする費用は誰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金について

ベストアンサー

来月末でアパートを退去する予定なので、建物賃貸借契約書を確認していたら、契約書に敷金承諾書が添付されており、畳表張替えや室内清掃等の費用を私が負担する内容になっていました。 敷金承諾書は、借主側の不利益にしかならないような内容に見えます。 説明も受けた記憶は無く、承諾書にハンコもおしてませんが、契約書は袋とじされ、割印されてます。 【質問内容...

弁護士回答
    1
  • 行政による地権者の同意なしで建築基準法42条2項みなし道路に指定出来てしまう権利の濫用。

共有地がいつのまにか知らぬ間に行政によって建築基準法42条2項みなし道路に指定されていて行政は納得いかない場合は異議申し立ては出来ます。さらに行政によると地権者の同意なしに42条2項みなし道路に指定出来ると返答。建物を建築する場合ステップバックしなくてはならなくなり財産権を侵害されて納得できません 県道に接しているので指定されたみなし道路は必要として...

弁護士回答
    1
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと

ベストアンサー

代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 既得権の付いた再建築不可物件について。

ベストアンサー

既得権のついた物件を購入予定です。建て替え出来ない物件だそうです。 元々、そこの土地に建物を建てて持っていた売主さんにしか与えられていない権利だとか。 10年こちらの物件に私が住所を置いて住み続ければ、建て替え可能になると、不動産屋はいいます。 建て替え可能になったところで、既得権はどうなるのでしょうか。 それから、今の既得権を所有している売主さ...

弁護士回答
    2
  • 借地権者 滞納 差し押さえ 破産

ベストアンサー

法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の追突事故 過失割合を教えてください

自転車で建物に沿って左折した際に後ろから凄い勢いで追突されました。後ろの後輪に横から突っ込まれた形になり、自分は吹っ飛んでしまい自分で起き上がれず救急搬送されました。歯が2本欠損してしまい、顔に傷が出来き、あざも顔含め身体中にあり、痛いです。その後警察で告訴しますか?と言われたのですが、こちらは治療費と慰謝料を払っていただければ問題ないので告訴し...

弁護士回答
    1
  • 代表清算人の選任について

叔父が代表清算人で、父が清算人をしている会社があります。 会社名義の土地建物に価値がなく、売却に難航しており、清算結了が 出来ないままです。叔父も父も高齢なので、このままの状態で亡くなってしまうと 次の代表清算人は株主総会で決議することになると思いますが、 私を含めて誰も引き受けないと思いますし、強引に決議しても、拒否すると思います。 こうした...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への付郵便上申のための現地調査について。住居侵入罪にあたるか。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の際、被告が郵便物を受取らない場合 裁判所に付郵便の上申をしますが、要件として現地調査が必要となります。 現地調査について住居侵入罪に該当するのか教えていただきたいです。 1.計器類が敷地内にあるため被告の許可なく立ち入って写真撮影する行為 2.玄関が敷地内にある場合に、玄関扉まで行く行為 また 3.刑法130条前段の正当な理由とは具...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...

弁護士回答
    3
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無断変更を理由に契約を無効にできますか?

契約書の数字が書き換えられた事を理由に契約を無効にできますか? 一戸建てを建築してもらう契約書を業者と交わしました。 その後色々と信用できない事態が発生し契約を解除したいと思うようになりました。 最大の理由は契約書の内容が書き換えられていたことです。 中間支払いや完成時の支払いの額(予定額)が変更されていました。(建物の総代金は変わりません) ...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による雨漏り(火災保険の適用について)

台風の被害による相談です。 家の数か所から雨漏りがありました。 結果、玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれてきました。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉が詰まって、ベランダがプール状態になり 排水ができずに、ベランダから建物内に水が入ったようです。 台風により風邪で屋根が壊れて雨漏りがした訳でなく、台風...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の税理士について

遺産分割で A 自宅土地建物 4000万 B アパート2棟6000万(ローン4000万) 土地 2000万 c 自宅土地1000万 アパート1棟3000万 の分割の予定です。 その他売却した換価分割した土地が3000万あり一人1000万 なのですが、税務申告を頼んだ税理士が この売却代金の分配に税理士の専門てきな計算が必要といって 計算待ちでとまっています。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載のない株券の扱い

ベストアンサー

公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...

弁護士回答
    2
  • 42条2項道路に面した土地

平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...

弁護士回答
    1
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(マイホーム)

財産分与について 家を購入するために、旦那は結婚前に貯めたお金で土地を購入しました。 建物本体はローン額よりオーバーし、現金支払いになったため、それぞれ貯めたお金をだしました。 家の名義は旦那で、離婚後も旦那が家に住む事になります。 そういった場合、私がマイホームの為に支払ったお金は返して貰えるんでしょうか? 旦那の主張は、自分は結婚前のお金を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから