34,356件見つかりました

法律相談一覧

• 意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました

自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...

弁護士回答
    1
  • 増築に関する相談です

自宅の増築にあたり依頼したリフォーム会社が建築確認書を出さなかったため 違法建築で管理事務所に工事ストップの指導を受け 自宅の建物は壁を壊した状態のまま 途中まで増築した骨組みが(木材)そのままです リフォーム会社は管理事務所が来たらもう工事は進められないと途中のまま引き上げ 請求書だけ送られてきました 私としては元に戻すのも多額な費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • やはり名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

今現在妻とは別居、離婚に向け話が進んでいます。 妻とは同じ職場で(妻は現在建物は同じでもフロアの違う所で)働いています。 職員から「新婚どう?」と聞かれることがあり、自分の照れくささから、「自分がだらしないので怒られてます。」等と誇張して言ってしまっていました。実際私には、妻の言い方は少しキツく感じていました。 それを惚気として受け取る人もいれば、違...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの監視・罵りについて

ベストアンサー

もともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵の調査費用(結果的に原因不明だった場合)

中古で戸建てを購入しました。 住み始めて3ヶ月。 お風呂場の近くの外壁の下の地面がずっと濡れているのです。 掘ってみると水漏れが広い範囲で起きているような水の跡があります。 水道やさんに来てもらいましたが、穴を掘ってみたけど原因不明。 建物の下まで調査をすればわかるかもしれませんが、その場合、原因が見つからなければ費用は買い主の負担になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権名義変更 個人から法人へ

旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。  契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。  今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...

弁護士回答
    3
  • PTA活動でオリジナルで作った地図への表記について。

学校でPTA役員をしています。 広報紙に学校の周辺を紹介する地図に、商業施設やコンビニ、公共の図書館などを載せたいと思っています。 地図はオリジナルで作成します。 商業施設内の店舗は大手のスーパーマーケット、大型ホームセンターやコンビニ、大手の100均など。 他には図書館と交番です。 オリジナルかフリーの建物イラストに店名だけです。 写真、ロゴ等は...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求について

現在、現場監督として建物の工事に携わっております。社長から現場の工事代金が高くついているのは私のせいだと言われ、今までの予算表をひとつひとつ検証するよう言われております。 経理の人間からは社長は私から工事代金の赤字分を払わせると言っているそうです。 それは報告がなかった遅かったからというのですが、私は課長など上長には報告していました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 借りた生活費や固定資産税の返済義務は?

結婚後、私の親名義の土地建物に住んでましたが、私は実家へ戻り現在別居しています。夫は固定資産税を払わずに、そのまま住み続けています。私の親からたまっている固定資産税を払って欲しいと言われています。 ①私がお金を借りて固定資産税を支払った場合、夫にはその返済義務は無いのでしょうか? ②夫はお金が無いと言って婚姻費用も払いません。生活費も借りようと...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の住宅ローン条項についての不明点

ベストアンサー

民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...

弁護士回答
    2
  • 相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。

ベストアンサー

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、                             預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。                   不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...

弁護士回答
    1
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 修繕義務について。引っ越し目前。

賃貸の修繕義務についての質問です。 引っ越しを目前に控えており賃貸物件の契約をする間際です。 借りる予定の賃貸物件にはテラスが付いておりそのテラス内には建物へ電気を供給するための電柱があります。 しかしその電柱の塗装が剥がれめくれあがっており、ものすごく錆びており誤って触れてしまったら怪我するレベルです。 そうなりますと怖くてテラスで洗濯物も干...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座開設に使う住民票について

銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか教えてください

お世話になります。 会社の体面を汚す、名誉を傷つけたことになるのでしょうか。 この度、夫が刑事事件で逮捕され現在裁判中です。 先日、会社から懲戒解雇されました。 「会社の名誉を傷つけたため」 「会社の体面を汚したため」とのことでした。 具体的には捜査の中で警察が職場に立ち入り捜査した時に、同じ事務所の中にあるグループ会社の方に見られたからと...

弁護士回答
    2
  • 登記名義人死亡・相続人全員相続放棄の場合の地目変更申請人

ベストアンサー

A社は、約20年前からBと土地貸借契約を締結し、その土地に会社建物を建設し現在に至っている。 しかしBが死亡し、その相続人全員が相続放棄の申述している。 その土地は、国税当局により公売準備中 Bに対する賃借料金は供託としている。 同土地は農地転用の許可は受けているので A社としては地目変更を希望しているが A社が利害関係者として地目変更登記の申請者...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を分与しないで離婚した場合について

ベストアンサー

険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...

弁護士回答
    2
  • 隣接工事による被害の補償について

平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...

弁護士回答
    5
  • 賃借状態にある土地に植わっている樹の伐採費用について

公共の場所に土地を貸しています。 その土地に植わっている樹が大きくなり、台風などのときに危険だから伐採したいとの話がありました。 伐採をするにあたって、樹がなるかることはいっこうにかまいませんが、私側で見積もりを依頼したところ、かなりの高額でした。 この場合、伐採費用は地主が支払わないといけないのでしょうか。 土地には、借主が建物をたて、自由に...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の自動更新について

ベストアンサー

現在、法人として駐車場用に土地の賃借をしておりますが、 20年間契約の更新段階にきており、契約年数の変更及び 自動更新条項を盛り込めないか検討しております。 土地自体は建物・構築物が存在しませんので、借地借家法の適用はないと思いますが 民法に則り、借地契約を結ぶにあたって契約年数の短縮や自動更新条項の付加は可能でしょうか? (例えば1年契約の自動更...

弁護士回答
    2
  • 他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?

ベストアンサー

妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...

弁護士回答
    1
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 工事の足場が隣地に越境した場合、高額な使用料の請求について

建物の解体工事のため、足場を組まなければならないのですが、足場が隣地まで越境してしまいます。 隣地の所有者にその旨伝えたところ、その隣地は時間制の有料駐車場になっているため、足場が越境する部分の駐車場について、工事期間中の当該駐車場を貸し切りしているのと同じであるといわれ、高額の使用料を請求されてしまいました。 当方は、民法の隣地使用権に基...

弁護士回答
    1
  • 半年以上、死んだ父名義の家に住んでいます。相続放棄を取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

父が今年3月に死亡し、銀行相手の多額の債務、税金の滞納もあったため相続を放棄しました。 ただ現在も父名義の家(建物のみ父名義で銀行の抵当に入っています。土地は父の名義ではなく抵当に入っていません) いずれ引っ越すつもりでいますが、現状は金銭的にまだ引っ越せません。 1.このまま家に住み続けることで一度受理された相続放棄が取り消しになることはあり...

弁護士回答
    1
  • 新築の基礎工事が終わっている段階で、解約は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に最終確認と見積もりをみて、新築購入の契約を交わしました。 現在基礎工事が終わり、建物がくる工事日を待っている段階です。 この数日、改めて見積もりを見直したところ、このままでは。住宅ローンの見積もりに無理があると思い直し今からでも中止にできないかと悩んでいます。 ちなみに住宅ローンの契約はまだ行っていません。説明はしてもらっています...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について遡って契約は可能でしょうか。

土地→義父名義、建物→主人名義 で無償で貸し借りしている状況が約10年続いています。 賃貸契約書もありません。 ① 10年前に遡って契約書を結ぶことは可能なのでしょうか。 ② ①が不可能として、何年前なら遡って契約を結ぶ事ができるのでしょうか。   または、遡っては契約書を結ぶことはできないのでしょうか。 ③ 契約書がない場合、専用して使用している部屋...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えの抹消登記につきまして

ベストアンサー

先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...

弁護士回答
    2
  • 地上権のある土地と農地の生前贈与について

将来的に主人の親の土地を相続放棄するかどうか見定めたいので、現在、住まいにしている土地の範囲を生前贈与できるかどうか知りたいです。 住まいの建物は主人の名義で土地は親の名義です。 ただ、その土地が一部宅地扱いの地上権が他人に分かれてある土地と農地があります。 地上権が他人の土地と、農地の部分を主人の名義に生前贈与できるものでしょうか? この2点が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 持分共有する相手方への利用料請求

ベストアンサー

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。二世帯住宅は一階と二階に別れており、私の住む一階は共有スペースがあるため、二階の娘夫婦の居住スペースの方が大きく二倍近くあるよですが、娘夫婦から使用料をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

建物名義 8割 私 2割 父親 二世帯住宅です。 今まで固定資産税は、その他一名と言う形で それぞれに固定資産税の請求が来ています。 今年度分も同じです。 しかし、父親がどうも勝手に私に全て請求する様に手続きをした様なのですが・・・ この場合、市の判断で私に請求が全て来るようになった場合はどうしようもないのでしょうか? 何か申...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についての相談

先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸区画外のはみ出し使用について

ベストアンサー

前面市道の建物の一区画を作業場として賃貸しています。ある時からその区画前に何台も自転車や台車が常時置かれるようになりました。酷いときには逐一注意していましたが一向に改善されません。当初作業場兼自転車収納場所として貸してほしいということで契約はしていました。これぼど市道にはみ出している現状は景観上も見苦しい上に通行妨害にもなりかねません。こういっ...

弁護士回答
    1
  • 母と共有名義の実家を相続するには

ベストアンサー

母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。分割協議の要素になり得ますか。

亡き父の土地に、父と兄が1/2づつ出資して建てた二世帯住宅に今も居住している兄が、「土地の所有者が、居住する為の建物の建築許可と居住を認め、建築の融資を受ける際にその許可を認める等の書面を公庫に提出、そして建築、居住。」という理由で、居住権を主張しています。 これは、分割協議にあたり、受け入れなければならない主張と考えるべきでしょうか。 兄は、父が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約と主債務の成立時期について

ベストアンサー

賃貸借した建物の借り主がまったくお金を払わないので、連帯保証人にも請求したいのですが、連帯保証契約書を見ると、平成27年5月15日から30年5月14日の賃貸借契約について保証するとなっているのですが、 連帯保証契約の締結日が平成27年の5月6日になってます。 連帯保証契約が、もととなる契約より前に成立してるようにみえるのですが、これでも有効なの...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除について

ベストアンサー

祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明で、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されています。今月中に滞納分を全て入金できるので、契約を継続したいと相手弁護士に連絡したのですが、解除する一点張りで話をまともに聞いてくれません。このようなケースの場合、やはり解除は免れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確認書の印鑑

ベストアンサー

お世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる  何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。      そこで先生方に相談したいことは           1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について、教えてください。

現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不備による代金の支払いトラブル

ベストアンサー

リフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...

弁護士回答
    4
  • 主人所有者の住宅に転居でも別居になるか

ベストアンサー

夫との別居に関して、夫が土地建物共に所有者である住宅に私の実母と継父が住んでいます。 元々は継父が所有者であったのですが、同居の話が出た際にいくらかのお金を出していて、抵当権が外れたのを機に主人に贈与と言う形で名義変更しました。 私の借金の事で、諍いが絶えずお互いや子供たちの精神面を考え主人から別居して欲しいと言われ、昨日から実母と継父の住む住...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの使用損害金特約の有効性 月額家賃の2倍相当額

ベストアンサー

6年前に締結したアパートの建物賃貸借契約に「契約終了後に明渡しを遅延した場合、一月あたり月額家賃の倍額の使用損害金を支払う」って特約があるのですが、消費者契約法の観点から無効であると主張しても無駄でしょうか? あと「貸主側から『4ヶ月前』までに通知すれば賃貸借契約を解除できる」という特約は借地借家法30条で借主不利の特約として無効だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築中、我が家の敷地内から出入りして施工しているのですが、これは不法侵入になるのでしょうか?

不法侵入になるのでしょうか? 隣の新築、境界線ギリギリに建物を建てた為、室外機や給湯器の設置やもちろん初めの測量時も我が家の敷地に勝手に入って行っている 納品業者や施行業者も我が家の門の前に車をとめ我が家の車庫から入り、作業する。 これは不法侵入ですか? 毎回、業者が替わる度に、嫌な思いをし 車を駐車出来なかったり、発車出来なかったり。 もちろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから