法律相談一覧
-
洗濯物 撮る、触るの行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 私は集合住宅に住んでいて、同じ建物内の家の洗濯物を撮影してしまいました。撮影しやすいように触っているところをそこの住人に見られてしまい、慌てて逃げてしまいました。その後すぐに警察が来て指紋や、防犯カメラを調べていました。(防犯カメラは、逃げた先に一つだけ設置されており、後ろ姿が写ってます。) 【質問1】 まずこの場合は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(共有名義)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義の住宅ローン残債について教えてください。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5です。 尚、妻は連帯債務者となっています。 【質問1】 離婚後、残債の負担は半々とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用貸借契約について
【相談の背景】 親子間の使用貸借契約についてご相談させていただきす。 元々、約13年前に私の父と姉が建物所有目的で使用貸借を締結しました。 その後、借主は土地の固定資産税を支払うことなく占有しています。 現在、不動産の名義は民事信託契約によって私に変更しています。 【質問1】 この場合、私から土地の固定資産税を「通常の必要費」として固定資産税の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却益の節税について
ベストアンサー【相談の背景】 本社地323坪の有効利用を考えています。 既存建物の解体費8000万と建築費の高騰が ネックになってます。 不動産産会社から100坪8000万で売って、残りの200坪にマンション2棟建てる提案を頂きました 【質問1】 土地の売却益は特別利益になり、本業で利益が出る年に売却すると、当期純利益が増加し、法人税がかかるのでしょうか? 節税方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有敷地の上に建つマンションの地代
【相談の背景】 専有面積は全て同じ全20室のマンション。 Aは5室、Bは15室を所有。 土地はAとBの共有で共有持分割合は Aが10%、Bは90%。 敷地権化が義務化される前のマンションなので、建物と土地は分離処分可能。 マンション管理規約により、土地は共用と定められている。 AとBは分譲時に同時に購入。 【質問1】 このような場合、BはAに対して地代の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産からの家賃収入の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースバックやリバースモーゲージについて
【相談の背景】 私(49歳)と母(76歳)で一軒家に暮らしてます 筑45年、ローン完済、建物の価値はゼロで土地の評価額は620万です 1年半くらい前に父が自宅で自殺してしまい事故物件となってます 世帯主は私です 【質問1】 この場合でリースバックやリバースモーゲージを使う事は出来るのでしょうか? 【質問2】 評価額が低すぎたり、事故物件だと対象にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続財産の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。この場合何か良い方法はありますか。建築会社に問い合わせれば良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽申告罪の出頭による減刑
ベストアンサー【相談の背景】 家族で出かけるため、妹がレンタカーを借りた際に建物にぶつかってしまいました。レンタルしてない弟が運転していました。これはレンタカーの規約違反にあたります。 規約違反の場合保険が適応されずに高額修理を請求されます。それを懸念して、妹が警察の事情聴取の際、レンタルした自分が運転していたと虚偽申告をしてしまいました。その後、当日中に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
【相談の背景】 先日父親が亡くなったのですが、遺産相続につき、母親は高齢の為、自分の分は長男の私に全部渡し、生活保護を受けている統合失調症の妹の分も、彼女が色々な手続きやその心労を考えると大変なので、私が相続するよう、その旨の遺産分割協議書を作成するよう母親に言われてます。 遺産総額は土地建物と預金合わせても基礎控除額内となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地における擁壁の修理について
【相談の背景】 借地権の土地に一戸建の建物を所有しており、親子二代80年以上住んでおります。 隣家との境界は高低差があり、こちら側が130センチ高くなっております。その境界にあるコンクリート製擁壁に経年劣化による亀裂が生じ、修理が必要といわれました。擁壁は住み始めた当初から設置されていたもので、こちらの敷地内にあります。 【質問1】 工事にかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の住居に住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(結婚暦、子供なし)(兄弟は母含め 全3人)(祖父、祖母は他界)(甥姪は、私含め5人)より、 土地を借りて戸建てを建てております。 万が一亡くなった際に借りている土地はどのような扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 現在借りている土地を遺言等で優先的に相続することは可能でしょうか?(相続税は地価の何%くらいでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるには
【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の占有者への対応について
【相談の背景】 競売にて土地建物と未登記の倉庫付きの 物件を落札したのですが、落札後占有者から倉庫を登記(売買予約請求権・仮登記・抵当権付き)している旨を伝えられました。 裁判所に相談に行きましたが、裁判所で未登記の倉庫に弊社の所有権を入れることはできないが、差し押さえ後の登記なので、競売の効力は倉庫まで及んでいるとのです。 【質問1】 倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立退についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借地の相談です 土地と建物が別々の所有者 宅地化するので土地の所有者からは立退して欲しいとの事 立退料として300万を提示していましたが200万にさげられており 新居が見つからず、交渉が進んでいません 【質問1】 法的手段により強制退去ってありますか? 立ち退かないといけないもんですか? 【質問2】 立退費用はいくらが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起された後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 オーバーローン 一軒家
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について
【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分割について
【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する賃貸アパートが建っている土地の名義人が複数存在する。
【相談の背景】 母親が亡くなり、母親が所有していた賃貸アパートを相続することになりました。 遺産分割について、相続人2人(兄・妹)で協議した結果、アパートは売却し、換価分割(50%ずつ)することになりました。 ここで問題になるのが、アパート(建物)は、母親の名義だったものの、アパートが建っている土地の一部については、兄(相続人)の名義となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と悪意について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角に傷があり、買物カートや足が当たり破損したと思われます。 破損箇所を保護するためコーナーガード設置を検討していたした。 コーナーガード設置の社内決済を得るため、破損の原因を追求するため、足で 破損するか確認するため、足で打診したところ柱の部材が一部破損しました。 補修費は数千円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意と正当業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法38条の4項について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の塀の作り直し
【相談の背景】 借地上に自分の建物を建てて住んでおりますが、自分の前の借地人(父)の設置したブロック塀が既存不適格な状態であるために作り直したいと考えております。尚、既存のブロック塀は自分の借地内に設置されています。 【質問1】 既存のブロック塀を撤去して、同じ位置に建築基準法上適法なブロック塀を設置する場合、地主の許可は必要でしょうか。借地契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の担保提供者
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可した覚えのない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの解体費用請求について
【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書を作りたいのですが
【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊、賠償金について
【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意についつ
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者による相続登記
【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築計画概要書において、筆界の虚偽申請について。修正を求めるためには、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 隣家が新築建築中です。建築計画概要書を確認すると地籍測量図とは異なり、こちらの土地を隣家の土地とされています。そのため、屋根が越境している可能性があります。役所に問い合わせましたが、弁護士に相談するようにと取り合ってもらえません。また、こちらが隣家付近に建物を建築するときに、こちらの土地が隣家のものとして許可されているので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェを経営しているが、更新拒絶があり立ち退きへ
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から家を賃貸して住居兼店舗として利用しています。 そこで大家から6ヶ月後に出て行って欲しいとの連絡がありました。 理由としては建物の老朽化です。 ●契約は普通賃貸借契約で5年前から ●入居前に住めるように自己負担で修繕した(住居部分修繕費150万円) ●カフェをしており年間200万ほどの売り上げがある 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の生前贈与できますか?
【相談の背景】 父名義の土地と建物があります。 娘である私に生前贈与して、私の息子が家を建てたいみたいなんですが、父は痴呆症があり、子供の名前孫の名前などは、わかりますが、昨日の出来事などはわからないと思います。 本人は贈与に関しては、その場は理解して了承してくれます。 法的相続人は、私と兄の2人ですが、兄からは、贈与の承諾はとれます。 後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求/認められない例があれば知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・複数名義人が登記されている土地がある ・当該土地に建っている建物は、名義人A単独名義 ・土地所有比率は 名義人A:50% 名義人B:25% 名義人C:25% ・共有物分割請求 により名義人Aのみの名義に統一したい ・名義は現金での買取予定 ・訴訟となった場合、裁判所は複数名義の状態は避ける傾向があると聞いている 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 一部の遺産記載
【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私からの提言で離婚をすることになり、精神的理由等により慰謝料の支払いが決まりました。 別件協議書の作成を相手がしてきていて、GPSだとは思うのですが異性に会っていたと指摘がはいり建物名のみわかっている状態で協議書に一切の関わりを持たないことと名前の公開などを求められています。 【質問1】 相手は名前もわからない状態でアパート名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に器物損壊の被害届を出しました。 建物設備で補修費1万円です。 防犯カメラに器物損壊の瞬間と顔が写ってました。 【質問1】 警察の忙しさにもよるそうですが、1万円の器物損壊で半年経つのは、あまり期待できないでしょうか? 【質問2】 告訴にしておけば一般的には捜査をより必死に取り組んでくれたでしょうか? 【質問3】 告訴の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を被告として2つの訴訟を同時に提訴することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が建てた物置小屋が当方の敷地に設置してあり、当方が建物を建てたくても建てることができません。 また、隣人は、以前駐車場として貸していた土地の賃料も滞納しています。 なんども口頭や手紙でお願いしていますが、答えてくれません。 話合いは無理なので訴訟で解決しなければならないと思います。 【質問1】 私Aが隣人Bを相手に別々に2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから