法律相談一覧
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した祖母の土地建物の相続を検討しています。 家族構成は以下で 祖父(祖母より前に他界)/祖母(他界。非相続人) 父(祖母より前に他界)/叔母A(夫、子供なし)/叔母B(夫他界、子供あり) 孫(私達兄弟) 叔母Aが祖母と相続対象の土地建物に長年同居していた為、私達兄弟は相続を放棄し、叔母Bの放棄同意も取得した上で叔母Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了・原状回復、テナント賃貸料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(以下、会社)の店舗が閉店することになり、テナント賃貸料の取扱いについて、お伺いしたく投稿します。 該当店舗には次の2つの契約があります。 ①会社と土地所有者(事業用定期借地権)との契約 ②会社とテナント(建物賃貸借)との契約 ①②とも、同じ日に期間満了、原状回復して明渡すことになります。 ①の契約にて原状回復(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆されていない土地に借地権があるときのリスクについて
【相談の背景】 建物を買うことにしました。しかし、そこは借地です。 借地料を払い続けるのはつまらないので、建物と合わせて、土地も買いたいと思っています。 しかし、地主が売ってくれるかどうか。地主は、すでに施設に入っていて交渉は息子さんということになります。妥当な金額で買えるかどうかは、交渉次第です。 買うにあたっての問題は、土地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権、およびその他について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅別居の際の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。
【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない借地は等価交換できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借地権付建物を相続しました。 (祖母の代から59年間借りています) 相続したことを地主に伝えると、地代の値上げと契約書を交わしてほしいと言ってきました。 父の代から地主に土地を半分返してほしいと言われています。 100坪借りて50坪分に建物が建っています。 (空いているほうは庭として使用し車を停めています) 父は等価交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者からの一括賃料の減額請求について
【相談の背景】 某不動産会社を通じてマンション経営を行っており、10年が経ったため家賃の更新ということで先日話しをしました。 その際に一括借上げ賃料の減額請求をしてきたのですが、その理由が借地借家法32条1項(借賃増減請求権)の『近傍同種の建物の借賃に比較して不相当になったとき』ということでした。 比較対象の近隣の物件の資料がありましたが、詳細を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親経営会社名義の不動産について
ベストアンサー両親の会社名義の不動産について(長文です。) 両親が経営する会社の不動産の処分についての相談です。 状況は次のようなものです。 ・不動産は土地、建物とも会社名義 ・会社は両親が経営。私も含め兄弟とその妻が株主となっている(非上場の零細会社) ・会社の後継者はいない。→現在閉鎖の方向で動いている。 ・建物の一部に、両親の息子(私の兄)家族が賃貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります
ベストアンサー相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更のほか契約内容に変更が多い場合、覚書か、契約を結びなおした方がよいのか
ベストアンサー半年ほど前に3年間の建物賃貸借契約をした賃貸人ですが、このたび新たに駐車場スペースを貸すことになり、賃料を増額することになりました。また賃借人から契約期間を現在の3年から5年に変更できないかとの相談があり、私もこのタイミングで賃貸人名義を息子に変更しようと思っています。 この場合、賃貸人変更に関する覚書をかわそうと考えましたが、①賃借人名義変更、②賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得回避について
ベストアンサーよろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(大家負担、借主負担)
ベストアンサー店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に向いた窓について
新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオ騒音クレーム
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営しております。 ある日スタジオのポストに手紙が入れられていました。 近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれません。 という内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と贈与の手続きに関して
不動産の相続手続きに関して、心配なことがあります。 今年亡くなった父の遺言書に、土地は姉、建物は母にとなっていたのですが、相続日同日付けで建物が姉に贈与となっていることが登記簿で確認できました。 3年ほど前に、私は、何か怒りを買い(?)姉から母との接触を遮断されてしまいました。母側も同様で、アルバイトも辞め、携帯電話も解約されてしまいました。(施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」が認められる要件とは?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の車の通行を止めたい
私有地の一部がもう何年も勝手に他人に道の一部として利用されて困っています、 元々の道の幅は人1人分くらいの幅で車で通行するためには私の私有地を使わないと通れません 私が自分の車を通す為に私有地を解放したら許可もしていないのに近所の人達も勝手に車で利用するようになってしまいました、 大型車や下手な人が無理して通行して道沿いの私の私有地の建物が傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親族の住居者の残置物について
ベストアンサー現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた
10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて
現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立で時効寸前の債権はどうなりますか?
土地建物に抵当権設定(私は法人名義で第2抵当権者です)をしています。債務者(個人)は債務時効を目論 んでいて債務者が弁済をしません。債務者からの最終弁済日は平成28年12月28日です。 債権の時効は最終弁済日より5年後(法人契約なので)です。この土地建物には第1抵当があり私は第2抵当です。 あと300万円ぐらい第1抵当の残金があります。この債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か
新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの水漏れ時の対応について
ベストアンサー現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内の入居者の荷物を運び出したい
ベストアンサー叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人に一部の遺産を相続させるという遺言書がある場合の遺産分割調停での遺産総額の表わし方
ベストアンサー父親が亡くなりこれから遺産分割調停に入りますが、5人の相続人の内、長男に一部の土地と被相続人の配偶者である母に預金500万円を相続させるとした有効な遺言書があります。相続人は母、長男、次男、長女(私)、次女です。 母は、父の死亡後、葬儀費用のことを考えて預金をすべて払い戻してしまっています。 払戻した預金は500万円葬儀費用は250万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度内だとしても、非常識な騒音
ベストアンサー必ずしも受忍限度を超えていないと調停等をしても負けてしまうのですか? 再三に渡り、直接及び管理会社からも子どもの走る音や飛び跳ねる音に関して注意してもらっています。 平日は仕事で日中は家に居ませんが、帰宅してすぐから夜まで(17:30頃〜22時過ぎても)聞こえます。時には建物が揺れる程の振動や、思わず何事かと身構えてしまう程の衝撃音もあります。建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?
ベストアンサー【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について
ベストアンサー10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。
ベストアンサー遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の一方的な口頭による退居勧告を書面にさせる方法
お借りしている店舗の家主から先日いきなり口頭で2ヵ月以内に出ていくよう退居勧告されました。 理由を聞くと、この土地を売って処分したいからというものでした。 物件は5年前に不動産屋を介さず家主と私個人同士で賃貸借契約書を交わし無期限でという契約で借りています。 その間、何度かの台風被害により建物自体が被害に遭い、その都度修繕の要求をしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の一部相続と相続放棄について
ベストアンサーご回答お願い致します。 今後発生する相続問題について。 長男、長女(質問者)がおります。 相続予定は、「預貯金、建物、土地、田畑、山林、墓」です。 長男は、預貯金、住んでいる建物と土地を相続希望。 私は、相続放棄を考えています。 長男が田畑、山林を相続しない理由は。。 休耕中の田んぼは現在、「土地改良計画進行中」 改良工事が始まり、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?
先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与の土地に借地権や居住権を主張されるものですか?
ベストアンサー約50年前に、お隣から(子供部屋を増築したい)との理由で我が家の倉庫の側面の約3坪・10㎡の土地を賃貸契約等を結ばずに祖父が無償で貸与しました。地方の高速列車の駅前120mの場所です。 その後倉庫は撤去し、土地80坪を5年前に妹が相続しました。 現状、お隣ではそこに子供部屋ではなく、物置とトイレを設置(未登記の建物)使用しています。 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物は破壊されたのに警察が被害届を受理してくれない。
ベストアンサー昨年の12月に中古戸建住宅を競売にて取得しました。 占有者が居住しており転居先を探すため本年の一月まで明渡を猶予して欲しいと言われこれを認めました。 その際に引越費用として空家での受け渡しを条件に30万円渡しました。 2月に入り鍵を受け取り建物内に入った所のこぎりやハンマーで室内が破壊されていました。 もちろん残置物(ゴミ)も残っています。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の運用について
ベストアンサー3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は
2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の詐称で契約を無効にできるか
ベストアンサー不動産売買に関してです。 1/22(月) 不動産仲介業者から土地を案内されました。狭いながら測量も入っておりとても良い立地だったので即購入を決めました。するとそのまま直ぐに仲介業者の事務所に連れて行かれ売主(不動産業者)の手配も行い、売買契約書を取り交わしました。 =仲介業者への疑問点= 1 見に行った当日に直ぐに契約させられた(この物件は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地における管理対象物の解釈について
団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから