法律相談一覧
-
相続後の本籍地変更手続き願い
【相談の背景】 長男の僕が、親父の家を相続し全てを僕名義にしました。弟とその子供達は、僕の相続した家を生前に本籍にしております。 【質問1】 弟の弁護士にもう僕が親父の公正証書の遺言通り一切建物を相続したのだから、弟やその子供の本籍地を他の場所に変更してくれと言えますか? 例えば、もしそれを相手が拒否してきたら理由は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている大家です。この度賃借人が友人に賃借権を譲りたいと申し出がありました。そこで賃貸人、現賃借人、新賃借人の三者で賃貸借契約上の地位の承継に関する契約を締結することになり、契約書を3通作成しました。 【質問1】 基本的な質問で申し訳ありませんが、収入印紙は3通すべてに貼るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の住宅ローンと姓の変更について
【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で立ち退き料を支払い和解しました。相手は代理人の弁護士さんに依頼していました。立ち退き料を代理人に支払い領収書を手渡しでもらいましたが、収入印紙が貼っていませんでした。 【質問1】 医者や弁護士さんは収入印紙は不要ということらしいですが、相手の弁護士さんは、とある弁護士事務所のパートナー弁護士さんで事務所の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に購入してあげる住宅の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母に、終の住処として小さい家(土地付き)を購入しようと思っています。 支払いはすべて子供の私。 ローンなどは組まずキャッシュで払える程度の家になります。 父は他界しており、子供も私のみです。 【質問1】 この場合、土地・建物の名義は親名義にするべきなのか、私名義にするべきなのか、どちらなのでしょうか。 先々亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売持分購入者からの共有物分割訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が両親から相続で区分所有建物を相続し、名義は兄と半分づつの共有持分とし、知人が居住しておりました。家賃は兄に払ってはいません。その後兄が自分の商売で失敗し夜逃げしたため、持分売りで競売にかかりました。 【質問1】 この場合、不動産業者が落札して共有物分割訴訟を提起されて物件全体が競売にかかれば、知人の立場としてはどうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟における価格賠償の値決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟の全面的価格賠償について 上記事件を提訴予定です。 全面的価格賠償を求めようと思っています。 そこで、賠償する金額の決め方について教えてください。 訴訟において、被告ら側が金額について争っていないことが前提です。 【質問1】 当該土地建物の評価額÷70%にて求められた値を根拠に価格賠償を求めた場合、認められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 根抵当権付き不動産上にある動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りは租税回避になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として賃貸経営をしています。 新たに法人を設立し、建物を個人から法人に売却しようと考えていますが、税理士から法人化は租税回避になるので止めたほうがいいと言われました。 私としては、適切な価格で売却するのであれば、法人化すること自体は問題ないと思うのですが、この考え方は間違っていますか? 【質問1】 個人所有の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き後の引っ越し費用の請求。
【相談の背景】 賃貸人都合での立退後、引っ越し費用の請求について。 賃貸借契約中に建物の老朽化を理由に貸主の都合で立退ました。 この立退後に引っ越し費用の請求は可能でしょうか。本来なら立退かずに交渉するべきだったんでしょうが。 【質問1】 立退後引っ越し費用の請求は可能でしょうか?先生方、どうぞご教授下さいますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の相続税について。
【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止無視による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款変更しないで取引等した場合
【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の通名と本名を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親より相続を受けた土地の名義変更は完了していますが、その土地上の建物が父親名義のままです。先日名義を変更しようとしたところ、父親の通名で登記がされているため、本名と通名が父親同一人物であることを証明する必要があると市税事務所に言われました。 【質問1】 父親は他界して20年経ちます。同一人物であることをどのように証明することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビルの店舗を賃貸している賃借人です。賃貸人に対し賃料減額請求のお願いをしてきましたが、全く話し合いに応じてくれません。まず調停を申し立てようと思います。 【質問1】 弁護士の先生に代理人をお願いすれば、市役所に対し、土地・建物両方の「固定資産税」「都市計画税」の、10年前と今年の納付税額の情報提供を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反を繰り返すアーティストに作品制作依頼し、購入することは違法でしょうか。
【相談の背景】 電柱やポストなどの公共物、私有物の建物に無断でグラフィティアート(ストリートアート)を描き、軽犯罪法違反を繰り返すアーティストに、キャンバス作品を制作依頼し、購入することは違法でしょうか。 【質問1】 この場合、軽犯罪者の犯罪の幇助等(経済的な支援?等)に該当し、私に何か罪を与えられることはありますでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者です。 土地の仲介をしたのですが、重要事項説明の記載ミスをしてしまいました。 私道持分が6筆あり、合計面積に差異が生じてしまいました。 また、接道間口に関しても差異が生じてしまいました. お客様からしたらいい加減な重要事項説明だと憤っておられるかと思います。 建物を建築するには問題が無いのですが、 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟対象者が緊急入院している場合の訴状の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 一人暮らしの入居者が1年ほど家賃を滞納をしていたので、建物明け渡し訴訟をしようと準備していたところ、最近この入居者が脳出血で倒れ、入院していることが判明しました。 病状の詳細については分からない状態です。 【質問1】 訴状の送り先について、仮にこの方が意識不明の重体だとした場合、入院先の病院に送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 家について
【相談の背景】 財産分与について。 義父の土地に家を建てました。 土地は義父名義 建物は主人名義です。 どのような財産分与になるのでしょうか? 土地が義父名義なので私が子供たちと住み続けることは 不可能に近いと思ってます。 また、売りにだすことも難しい気がします。 そのため、一番考えられるのが主人のみが住むことかと思いました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前に契約締結済みの賃貸の連帯保証人が死亡した場合について教えて下さい。
【相談の背景】 先生方にご質問があります。2020年の民法改正前に締結した建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人が亡くなりました。 【質問1】 相続人がいた場合、放棄しない限り連帯保証人の地位を引き継ぐかと思うのですが、その場は改めて極度額を設定しなければならないのか、若しくは改正前の連帯保証契約として引き継ぐのかどちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B to Bのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に建築会社から建物使用開始の検査立会い、手続き、及びそれらに関係する物品の納品について注文を受けて注文請書を交わしました。 先日、建築会社から注文がよその会社と重複したのでキャンセルしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 商品の納期が掛かることもあり、既に在庫として抱えてしまいましたので、なんとか 原価ぐらいは支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の借地権とは?
昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権についてのご質問です。
ベストアンサー一般定期借地権についての質問です。 私の会社で、今年2021年3月末に購入(移転登記)する土地(底地権)が有るのですが、借地人が居てます。 借地人との契約書(一般定期借地契約)を確認すると2020年7月末迄の期限となっております。 建物も老朽化で、私としては借地契約を終了させたいのですが、 法的に可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて
賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に購入した共有名義の土地の売却について
半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正登記に応じない場合の対応策について
ベストアンサー母親が二世帯住宅を姉夫婦と建築するにあたり、百万単位で姉に現金を渡しましたが、建物の登記は姉夫婦の所有権となっています。更正登記をしよとしていますが、姉夫婦は全く話し合いに応じません。 1.今後第三者を入れて話し合う場合、どのような流れになるか教えてくださいますでしょうか。 調停になるのでしょうか。 2.渡した書類を破られることを懸念しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借権の譲渡について
借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き所有者の古い写真の形見分け
ベストアンサー亡き所有者の遺産の中に古い写真が有ります。 私は被相続人やその親より昔話をされていたので写真については理解しています。遺産分割で不動産や土地などの話し合いが行われると思いますが、建物内にある写真については形見分けとして主張することは可能でしょうか? また仮に相手側が不動産を相続するとして、相手側の相続する住居内の写真を形見分けすることにより、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのご相談
ベストアンサー父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか? ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借に関するご質問
使用貸借についてのご相談で御座います。 登記上土地の名義人と建物の名義人が一致している物件が御座います。 所有者が使用貸借と言っておりますが、上記ケースはありうるのでしょうか。 また、名義人が亡くなった場合双方の当事者となり相続時には使用貸借が終了するという考えでよろしいのでしょうか。 以上、ご多忙の折恐縮では御座いますが、ご確認の程宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています
ベストアンサー母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の資産価値について
初めて相談させて頂きます。主人が会社経営をしているのですが、会社と建物は主人名義で土地は義父の名義になっており、会社から土地の賃料毎月100万を義父に払っています。しかし、会社の業績が悪化しており賃料を下げてもらいたいと考えています。この場合、賃料を下げる事により、土地の資産価値なども下がる事になったりするのでしょうか?恥ずかしながらわからない事ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃についての質問です
ベストアンサー家賃についての質問です 大家さんに家賃を交渉して家賃をはらっております 先ほど大家さんに言われたのが、不動産屋から不動産の契約書に記載してもらって相場の家賃を払ってくださいといわれました。 大家さんと契約書をかわすことは構わないのですが、不動産は間に通して不動産屋の言った家賃を払わなければならないのでしょうか? 大家さんが言うには建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借に係る覚書、1年の契約期間でも問題ないでしょうか。
ベストアンサー土地賃貸借に係る覚書、1年の契約期間でも問題ないでしょうか? 50年以上前から隣地を貸しています。土地の名義は父です。 長年、口頭のみで書面がなかったため、このたび覚書を作成することで双方合意しました。 隣地では借主がお店を経営しており、建物は借主の所有です。 賃料の増額など、合意内容の見直しを想定して1年(又は2年)の短い契約期間としたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休みを、年休扱いにすることはできるのでしょうか?
年休について、教えてください。 3/31は勤務日となっています。しかし、職場の建物内をワックス掛けをするとのことで、全職員を休みにしたいようです。 その休みですが、強制的に年休扱いにするみたいですが、これは認められるのでしょうか? (質問) 1.会社都合の休みなので、有給での臨時的な休日とはならないのでしょうか? 2.年休を自由に使う権利の侵害には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠の有効性
夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 ・知人が張り込みをしていて主人が不倫相手の部屋から出て来たところを数回目撃している この3つでは不十分でしょうか? ちなみに主人は不倫の事実を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟への侵入の違法性について
廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と委任契約についての契約の誘因行為について
ベストアンサー弁護士の委任契約について質問ですが 最近数人お話を伺いましたが不安な気持ち煽り契約のを求めるのは 例えば弁護士を入れないと負けるから早く着手金を入れたほうが良いとか 自分としては5人聞いて自分と感性が合う人を検討している段階でございます 契約の誘因にあたり弁護士法などの違反項目に当たりますか? 宅地建物取引業であれば契約の誘因は業法違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における所有権留保について
ベストアンサーこの度訳ありまして自己破産します。 その債権に、家電系クレジットがあります。 購入品は ・エアコン ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・洗面台 残金が残ってます。 債務先から、所有権を理由に返却して欲しいと言われてます。」 疑問ですが、ユニットバスや洗面台など建物に付随しているのをわざわざ外して 回収するのか不思議です。 (再利用はできません) 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の代理交渉について
ベストアンサー事業用の賃貸物件(店舗)を借りています。 20年の普通建物賃貸借契約が終了し、延長の条件交渉を行う予定ですが、貸主側の知り合いの不動産業者(現契約を契約した時の貸主の仲介不動産会社)が、 延長交渉について貸主から委任を受けたので代理で交渉する。と連絡がありました。 そもそも弁護士資格が無い宅建業者がこの様な代理交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用目的が「庭」の場合借地借家法が適用されるかどうか
ベストアンサー貸主側です。 建物所有を目的とした借地契約を締結しているのですが,当該土地の隣(接地している。)を私が購入しました。そこで,現在の借主にその土地を庭として貸そうかと思っているのですが,庭としての使用目的で賃貸借契約を締結した場合,借地借家法の適用範囲になるのでしょうか。また,庭として使用してもうらう場合は,土地賃貸借契約で使用目的を「庭として」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法下での連帯保証の相続について
ベストアンサー建物賃貸借契約において、古い普通借家契約で設定している連帯保証人が死去している場合、自動更新であればその相続人が連帯保証設定されておりますが、2020年4月施行の改正民法が適用となった時期に、連帯保証人の変更手続きを行うと、その契約において極度額の設定などの手続きを行っていないと、連帯保証が無効となると解釈出来ますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのか?
同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのでしょうか? 公式の花壇の絵があるのですが途中見切れてて全体図が見れない場合 アレンジを入れた花壇を作ってもいいのか分からないため こちらを利用しました。 m(_ _)m また、アレンジがいい場合オリジナルでハーブのガーデニングなども 加えて絵にしちゃってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の契印について。
弊社が貸主・Aさんが借主・Bさんが連帯保証人で、戸建物件の賃貸借契約書を結びます。 契約書は袋とじ製本になるので契約書に契印を押すのですが、今回の場合は連帯保証人であるBさんにも契印を押してもらったほうが良いのでしょうか? また、契印は認印でも問題ないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の財産放棄
ベストアンサーよろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから