法律相談一覧
-
借金を相続税分免除する方法
父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの外観について
広告の画像(ウェブサイト・モデルルーム・パンフレット)を確認して購入を決めた新築マンションについて、建物の色が実物と異なることが判明しました。 建築前に販売を開始する新築マンションの場合、事前提示される広告でしか買主は判断ができません。 外観デザインは購入する際の決め手の一つです。 売主は広告通りの色に直す(タイルを貼り替える等)義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の価値について
ベストアンサー遺産分割協議中につき、特別受益について質問させていただきます。 生前父が建てた建物の名義3分の1が私の名義として登記されています。これを特別受益とした場合、価値を決めるのは建築費用の3分の1、または、相続が発生した時点の評価額の3分の1、いずれでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?
数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇と退去の通知書が届く
マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問で不足があります。先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか?
先程の質問で不足があります。 建物は、築19年の賃貸物件でリフォームしており、約二年前位迄入居ごありました、以前入居していた年数は、分かりません、 私がこの、物件を最初に見に来た時は、目立った床のキズなどありませんでした。 先生ならどのような完璧な立証をし、裁判に勝ちますか? 難しい裁判だと思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地についた弟の根抵当権を弟の土地に移すことはできますか?
父が亡くなる前に、父と私の土地に根抵当権をつけて弟が借金をし、隣に家を建てました。 その後父が亡くなり、相続で土地を弟に分筆をしましたが、根抵当権が私の土地についたままになっています。共同担保目録で弟の土地と建物がついていますが、弟の土地に根抵当権を移すことはできませんか?弟の土地には根抵当権はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の放送設備
ベストアンサー子供の小学校の建物は三階建てですが、半年間放送設備が壊れて使えないそうです。 大震災の被災地にも近いのにどうして早く直さないのかと不思議です。 放送はいざというときに避難誘導を行うのに必要です。 火災でも避難経路指示にひつようです。 この場合、なにかあったらどうなりますか。 市に報告してあれば市の、してなければ校長の責任になると思うのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の鉄筋と木造?
1ヶ月前に賃貸の住居で火災にあいました。 朝から不在で、夕方に火災発生、原因はついていたエアコンのようです。 鉄骨の建物で、消防の罹災証明でも、鉄骨鋼板ぶきとなっています。 保険は、国民共済で契約していました。 ところが国民共済から、木造であるといわれ、保険金もすこししか出ないといわれました。 どうしても、納得できません。 国民共済に不服を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票
貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用家屋証明書の発行。何か、方法はないのでしょうか?
私は、家を新築します。 手持ちがないため、土地もローンで購入します。登記をしてもらう司法書士によると、土地ローン融資実行の時、建物の融資も同時に実行される場合は住宅用家屋証明が発行してもらえないので、登録免許税の減額措置は受けられないといわれました。 なぜそうなるのか納得いきません。 何か、方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代供託とその土地上にある建物が競売になった場合の供託金還付請求について
賃貸中の土地(供託中)上に賃借人が建てた一戸建てマンションがあるのですが、何等かの理由で建物の所有権が債権回収業者に渡った後、競売される事となりました。 供託金は現在も債権回収業者が納めているようです。 この場合、供託金を還付請求する一番良いタイミングがあれば、お教え頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求原因の記載について
ベストアンサーこの度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との契約不履行?
先日引っ越しを行ったのですが、その際引っ越し先に光ケーブルによるインターネット設備があると明記してあるにもかかわらず、実際にはない(CATVもしくはVDSLの増設)状態と判明し、要望である高速インターネット接続がない環境となってしまいました。 現状このままネット環境がないというのはつらいため、さらなる引っ越し、もしくは建物の工事にて環境を整えたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の分割請求について
ベストアンサー当事者間で分割の協議が調わない場合は、裁判所に分割請求することになるみたいですが、 調べたところ ・現物分割 ・代金分割 ・価格賠償 の方法があるみたいです。 たとえば、AとBが建物(家)の分割を求めている場合(現物分割は不可の場合)、 どちらも価格賠償をしてでも家がほしい!と言い張った場合、裁判所はどういう判断をするのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
別居中の妻には既に遺言状を渡してありますが、その遺言状に対して弁護士をつける公証役場で誓約書を作成して「遺言状の取り消し」または「内容の変更をしてはならない」などと妻は口頭で今現在言っております。 そんな中で私は先行きその土地や建物を売却したいと考えておりますが可能でしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居兼店舗の解約について
ベストアンサーもともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
震災で被災し、建物と家族を失い、今は仮設に住んでいますが、家を建てる決心をし、何とか土地を見つけ、購入したのですが、現金があまり残っておらず、仕事は、事業を始めてまだ1年も経っていません。その前までの年収は100万にも満たなかったのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?今現在は月収40万超です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路を阻まれたら
不仲な人間のいる場(狭い通路の建物)から立ち去ろうとした時、進路を妨害された場合、 払いのけるよう左右どちらかに少しずれて強行気味に体が接触して進んでしまうとこちら側の暴行などの罪になってしまいますか? また進行方向をわざと妨害し押し返されるのは相手側の罪に当たりますか? それぞれ教えてください。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地の返却
土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の内容
ベストアンサー40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤が適用になるか!
財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人と住宅
私は寺院名義の住宅に住んでいる住職ですが、 住宅スペースが手狭になったため、 隣の空き地を買収し、そこに部屋を増設したいと思っております。 土地代や建築費用は個人で負担し、建物も個人名義にしたいのですが、宗教法人の建造物と個人の建造物を繋げて立てた場合、法律上の問題はあるのでしょうか? どうぞよろしくお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と抵当権
父親(配偶者は既に死亡)の土地に子供Aが抵当権を設定し、建物を建てて居住した後に父親が亡くなり、父親の遺言書に子供Aが相続することが書かれていた場合で、父親に他に子供B,Cがいてその子供B,Cが遺留分減殺請求を行使した場合に、その土地の抵当権はどういうことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消と間接強制
ベストアンサー建物所有権移転が詐害行為に当たるとして 原告債務会社に登記を戻すよう判決が確定して3年、 所有者は登記を戻しません。 代位登記も登記代がかかるので 間接強制を申し立てたいのですが、 1.できますか? 2.制裁金は固定資産評価額の0.5%(一日)は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方の持ち家を借りたのですが…
一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー土地と建物を夫婦で購入する場合、法務局の証明書の抵当権設定の欄に連帯債務者として夫婦の名前が記載されますが、連帯債務者とは、連帯保証人と同じく、片方が何らかの理由で支払いが出来なくなった場合はもう片方に支払い義務があるのでしょうか? また、弁済とはローンを払い終えましたという意味として取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社でのカード探し中に防犯ブザーが鳴ったが、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 午前中に、神社に行き、その神社にカードを落としてしまった可能性があり、18時頃カードを探しに神社に行きました。 本殿周辺を探していたところ、防犯ブザーがなってしまいました。 建物や所有物には、触れていないです。 サイトで営業時間を調べたところ、24時間と記載があったこと、街灯がついていたので敷地内を検索しました。 【質問1】 何か犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション開発における契約条件を見直し、コスト削減の方法はありますか?
【相談の背景】 友人がマンションの開発を計画しています。 計画地には大きな建物とフットサル場があり、そのまま古家付き土地で購入すると、登録免許税が高いため、更地にしてから引き渡しをして欲しいと売主に希望をしたようですが、現況有姿での引き渡しが条件の為、断られてしまったそうです。 【質問1】 この契約で少しでもコストを下げられるような契約の方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店に対して慰謝料や迷惑料を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築五年で壁裏の電気配線から出火し火事になりました消防、警察の検証によりこちら側に過失無し 工務店は過失を認め仮住まい費用それに関わる費用を負担。 家財、建物の修復費用を工務店の保険を使い賠償するようです。 【質問1】 慰謝料もしくは迷惑料は請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「境界が明らかではないが、所有権争いはない土地」の国庫帰属制度利用
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度の利用を検討しています。該当の土地には、通常 境界に有るはずの杭等が見当たらず、「境界が明らかでない土地」である可能性があります。しかしながら、現時点で「所有権に争いがある土地」ではありません。その他、却下要件に当たる様なもの(建物があるとか)はありません。 【質問1】 背景の様な状態ですが、相続土地国庫帰属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。財産としては建物、土地、畑の不動産くらいのようです。現在、これらの不動産は誰も占有しておりません。田舎にあり、有効活用するほどのこともないようです。 【質問1】 そこで、 1.仮に、相続人である子(6人)全員が相続放棄した場合、上記の不動産は誰が管理することになるのでしょうか? 2.相続放棄した後、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に猥褻な画像が画面に表示された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車の中でスマートフォンでSNSアプリを使って画像を見ていたところ、急にある人のページで男性器の画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 駐車場の周りには誰もいなかったようでしたが、車の後ろにある旅館の建物の窓から見えていたかはわかりません。 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を家から退去させる方法
【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、賃貸トラブルについて
【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「定期建物賃貸借契約における中途解約時の違約金特約の有効性について」
【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 定期建物賃貸借契約において、貸主側が中途解約を希望した場合、法定条件を満たすとともに、さらに50万円(賃料が25万円なので、その2か月分)を違約金として払うという特約は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、自己破産問題です。 祖父(故人)の土地、建物をそのままの名義で両親が居住しております。今回父(婿養子)が自己破産をすることになってしまったのですが、その土地はどのようになってしまうのでしょうか? 祖父が亡くなる時に母(実子)に土地を相続することになっていたみたいです。 【質問1】 土地は父の自己破産によって失ってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での過去の判例の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡訴訟の被告として準備書面作成中です 過去の判例を準備書面で引用?参照?するやり方について質問です 【質問1】 最高裁番所で上告が棄却された判例の場合 上告自体が棄却された判決でなく、高等裁判所の訴訟の請求に対して判決の出た判例を準備書面で引用したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから