34,354件見つかりました

法律相談一覧

• 土地などの相続に関して

ベストアンサー

相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...

弁護士回答
    5
  • 法定更新と合意更新の違い

ベストアンサー

チェーンストアの店舗で、建物と底地部分を借りている物件があります。 15年間の賃貸借契約を結び、その後3年毎に更新を続けています。 規定には「期間満了6ヶ月までまでに、甲または乙から契約終了の意思表示がない場合は、自動的に3年間更新するものとし、以後も同様とする」となっています。 この更新は同意更新なのでしょうか?法定更新なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の取得権について

離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の住宅手当について

よろしくお願いいたします。 生活保護を受けて5年になります昨年10月に今まで住宅手当として支給されていたのですが 急に住宅手当を切られてしまいました。 理由は親の名義の建物に入ってるからとの事でした その様な事有るのでしょうか? 担当者に話しても駄目なため裁判は出来るのでしょうか 裁判を起こすことが出来るのでしたら 何処へお願いすると良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人が国民健康保険滞納

ベストアンサー

別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 3Dデータに使用する写真の著作権について

3Dデータを作成する際に、テクスチャに写真を使用することがあります。 写真はウェブ上で公開されているものを使うこともあるのですが、この場合写真の著作権を侵害することになりますでしょうか。 対象物は建物や動物などになり、人物などではありません。 テクスチャとして利用するにあたり、写真に手を加えることもあるのですが、どのくらい写真に手を加えるかはケー...

弁護士回答
    1
  • 電車やバスに著作権はありますか?

ベストアンサー

イラストを描いてネット上に公開したいです。 (商売としても使うかもしれない) そこで質問なのですが、 1.電車やバスの車内、外観 2.駅のホームや駅構内 3.建物の内部(ビルなど) 以上の写真を撮影し、その写真を元に(トレースなどをし)イラストを描いた場合、 著作権などの違反に当たりますか? キャラクターが電車に乗ってるところなどを描き...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のための人探しについて

ベストアンサー

人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当の行使ー土地所有者没後

父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。

弁護士回答
    1
  • 借地の供託間違っていますか?

ベストアンサー

母の名義の借地上の建物が 老築で立て直したいが 長屋のため隣に住んでいる地主との話し合いが上手くいきません。 地主が亡くなったため 供託をしたら 地主の奥さんが 『四十九日が終わってもないのに なぜ供託するんだ!』と怒ってきました。 私の行動は間違っていたのかわからず 土地の売買にも影響出てしまうのか不安です。 私の行動は間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡時の住宅ローン処理方法について

ベストアンサー

一軒家を購入しました。 主となる名義が妻なのですが、建物と土地のローン両方とも、妻と半分にして返済する形になりました。 もし今後自分が死亡してしまった場合、自分の返済予定のローンと、妻の返済予定のローンはどの様な処理になるのでしょうか? 又、死亡した場合にローンが無くなると聞いたことがあるのですが、返済を夫婦で分けている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権利売買を結んだ契約について

ベストアンサー

親戚と借地権売買契約をしました。 共有建物を壊し、滅失登記はまだせずに、新たに建設中です。 当時300万をはらいましたが後になって、追加で金額要求される事態になりました。 親戚は契約後価値がもっとあるだろうと当時は価値がわからなかったので改めて1000万請求されました。 法律上要求はどうなるのか、ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 資材置き場用借地の立ち退きについて

ベストアンサー

資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去させたいのですが、持ち分ある場合可能ですか?

ベストアンサー

実家の一部を改装して妹が勝手に店をつくりました。父が亡くなり、土地、建物は母が2分の1、兄妹が4分の1づつの持ち分で分与しました。妹が勝手に改装して店を作ったことに関して、母と僕は憤りを感じ、退去してほしいのですが、手段はあるのでしょうか?母には、小遣い程度の家賃を払ってます。 実家に住んでるのは母だけです。

弁護士回答
    1
  • 境界線 時効取得について

ベストアンサー

前回の質問の続きとなりますが境界線越境についてです。うちの建物がもう50年くらい越境してることが数ヶ月前にわかりました。同じようにお隣もその時期にわかったようですが前回は時効取得にて(時効ですよ)とのことで安心しましたが、例えば相手方が時効になる前の分の何らかの請求をしてきた場合どうしたらよいのでしょうか? それを含め時効という形で考えてよいので...

弁護士回答
    1
  • 非破壊検査装置にて自宅内部を放射線照射、盗撮された場合の罰則について

ベストアンサー

自宅建物の外部を撮影されている様ですが、非破壊検査装置により、自宅内部が盗撮されている様に感じています。ガンマ線やX線を使用した非破壊検査装置により、放射線を照射された場合の法律上の罰則は有るのでしょうか? また、発ガン性や人体機能に影響を及ぼされた場合は、どの様になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有名義による不動産産売却による住宅ローン返済に伴う贈与税の課税対象となるのか教えて下さい。

ベストアンサー

恐れ入ります。 贈与税として、課税されるのか教えて下さい。 土地母名義 建物本人名義の物件を売却し、その売却金額で、住宅ローンを支払う予定です。 住宅ローンは、債務者本人、 連帯保証兼担保提供者母で契約してます。 母から 住宅ローンの残金を支払う場合、贈与税の課税対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除訴訟

ベストアンサー

土地を貸している側です。地代滞納(建物は滞納者名義)で契約解除訴訟を起こした場合、勝訴確定時も滞納された地代、裁判費用、弁護士費用、強制執行にかかる費用、家屋解体費用等の回収見込みが無い場合、どのような対応がとれるのでしょうか? 給料等の差押えなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所への控訴のやり方

ベストアンサー

東京地方裁判所の判決が書留に付す郵便で9/13日に発送されました。東京高等裁判所への控訴期間はいつまでで、高等裁判所への控訴受付は家族でもできるのか?本人のみなら郵送で出来るのか?高等裁判所へ受付をして審理をしてもらうには、どのように書けばいいですか?ちなみに控訴の内容は建物明渡しで仮執行が付されていない判決に対しての被告です。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。当時、費用を出したことで今回の上下水道費用などが有利になる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家があっての離婚

ベストアンサー

夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の所有者と契約者が異なる場合の所得税

不動産(土地と建物)を自分名義で所有しており、 業者に貸し出して月に十数万円の賃料を得ています。 今回の契約更新にあたり、節税のために賃貸の契約者を親にする という話が出ているのですが、所得税に関しては 親が払うということになるのでしょうか? それとも自分が払うことになるのでしょうか? そもそも、賃貸契約に関して所有者と契約者が異なるというのは問...

弁護士回答
    1
  • アパートの未収賃料、借金に関して

父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニーの目隠しの撤去要請

ベストアンサー

マンション管理者です。 マンションのバルコニーに目隠しを設置している部屋があります。 この目隠しが外観変更の管理規約違反に当たると居住者に撤去を求めているのですが、撤去に応じてくれません。 確かに竣工当時にはなかった建物がその部屋の正面に建ち(1m以上離れています)、視線が多く入る状況ではあります。 このような場合、法的に撤去を求めることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 土地名義を勝手に変更された場合

状況を記載します。 友人が海外に12年ほど住んでいます。その間一度も日本へ帰国していません。 先日日本にある土地・建物を売却したいと相談があり、法務局で登記簿証明書を 入手しました。内容を確認すると、友人から他人へ所有権移転と記載してありました。 友人がサインや印鑑を押していない場合、身内が勝手に行ったと思われますが 取り戻すことは、出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の効力について

ベストアンサー

抵当権の効力の及ぶ範囲ということで、民法370条では、「抵当権は、抵当地の上に存する建物を除き、その目的である不動産(以下「抵当不動産」という。)に付加して一体となっている物に及ぶ。…」とあります。 ①抵当権の効力をわかりやすく教えてください。 ②効力が及ぶとは、具体的にどういうことなのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払われていない敷金について。

ベストアンサー

建物の大家です。 入居したNPO法人が、入居条件の敷金300万円を支払っていません。 敷金は、お預かりして、退去時に修繕にかかった費用を差し引いて返還し、預かっている間は、利息を支払わないものと理解しています。 月々の家賃は、支払われていますが、未納の敷金に、支払われていない期間の利息を請求してもいいのでしょうか? また、その利息の利率は、いく...

弁護士回答
    2
  • 違法建築を取り壊すには

ベストアンサー

隣人が建蔽率違反で建物を建てました。その結果、私の住環境は大変悪くなりました。建築主事に通報いたしました。建築主事は「ご迷惑をおかけしております。近いうちに現地に赴きます」といいますが、一向に腰を上げません。そんな状態が何ヶ月も続いています。建築主事を動かすにはどうすれば良いですか。建蔽率違反物件を私が裁判で取り壊す事はできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 相続で得た資産売却で相続に含まれるのはどこまでですか

ただ今、離婚調停中です。 財産分与のため、預金残高の資料の提出をしなければならないのですが、相続で得た金額も必要ですか? 夫の浪費で苦労したので、相続で残った貯蓄は知られたくないのですが。 それと、相続で得た土地建物を売却しましたが、相続となるのは、売却額だけでも良いのですか? 相続税、その後支払ったローン支払いも相続から差し引かれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 諸費用ローンがある場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • カビ 賃貸 退去 お金

ベストアンサー

賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • マンションでの過失のある水漏れに対しての質問です

ベストアンサー

不動産関係に勤めています 当方の管理物件(現在空室、1k.26㎡)から水漏れを出してしまいました 下の階の持ち主から原状回復費用として300万以上を請求されています 建物は築20年位のマンションです 建具等も古いのですが 全て新しくする金額になっています この金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 農地転用していない土地

農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の不法占拠について

不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の産業用土地付き太陽光発電について

お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理(企業法務)

不動産会社が、建物内の残置物処理(夜逃げや強制執行などの場合)を顧客に依頼された場合についてのおしえてください。 不動産会社が元請、廃棄物処理業者が下請としての業務は可能でしょうか? もちろん、不動産会社にも利益がでる請負です。 (処理委託の元請負いを依頼されるにあたり、なにか免許等必要になるのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 根抵当権者のペーパーカンパニー、同一物件の複数根抵当設定が可能か?

根抵当権の設定について  1)根抵当権者が、ペーパー会社でも登記手続き、根抵当権設定が出来るのでしょう   か。  2)根抵当権者が2者あり、共同担保目録の記号及び番号はそれぞれ違うが、担保の   目的で有る権利の表示が全く同一の地番、同一家屋番号の建物です。このような   登記が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弟が相続放棄の書類を残して行方不明に…

ベストアンサー

6月5日に父が亡くなり6月20日頃から弟が相続放棄の書類を置いて行方不明です。遺言は無く、財産は母・私・私の妻子が住んでいる土地建物のみです。7月末に捜索願は出し、これから相続放棄を提出するのですが通るのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働法違反について

ベストアンサー

現在就業要求をしている不動産の仲介会社に求人に関して聞いた所、「現在は代表の自分を含めて、5人でやっているが、非正規を入れればもっと沢山居る」と言われたのですが、宅建法では宅地建物取引士の資格一枚で雇えるのは5人までの筈です。この場合、この事業所は労働法違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • ロッカーの無断使用について

某イベント会場の専用ロッカーが、会場の外の別の建物の中にあります。 そのロッカーには注意書きで、 そのホールで行っているイベントの来場者のみ使用可能。 関係のない人が使用した場合、罰金がかかる。と書いてありました。 この注意書きを無視し、イベントの客でない人が勝手に使用した場合、 法律的には、どのような罰がかせられるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、別居中です。 住宅ローンが残っている住宅には、わたしが住んでいます。妻と子供は、実家に帰っています。 住宅ローンは、わたしの口座から毎月75000円引き落としになっています。 土地•建物の名義は半分半分、銀行との契約も妻は連帯債務者になっています。別居が開始されてからの、わたしの口座から引き落とされた住宅ローンの半分を妻に求償することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚による養子縁組と特有財産について

ベストアンサー

再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。どのように対応するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄します。 娘は私名義の土地、建物に住んでおりました。 住宅の保険を解約するように保険会社から言われましたが、解約すると解約金が出るそうです。 相続放棄するので、受け取りできないと言ったのですが、保険会社は『そのような事例はないので…』と対応に困っておりました。 どのように対応するのがいいでしょうか? 保険の受取人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから