法律相談一覧
-
供託中の旧借地権を生前贈与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母親が持つ旧借地権(建物・木造、母親が所有、現在賃貸中)は15年前に地主との立ち退きトラブルがあったが自動更新され、地代を法務局に供託しています。管理は長男の私がしております。 【質問1】 母親が高齢のため、この旧借地権を私に生前贈与することは可能でしょうか。その場合、地主に対しての対応はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について
【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件に配偶者居住権
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭贈与と借地権の関係
【相談の背景】 私と叔父で宅地を2分の1、叔父が単独で建物を所有しています。 叔父から、教育資金として毎月5万円程度の贈与を受ける予定です。そこで質問があります。 【質問1】 1. 本件贈与を受けることが、地代の授受とみなされることはありますか? 2. 地代の授受とみなされないようにする方法はありますか?贈与の度に贈与契約書を作るとか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の未払いについて
【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原則外出禁止の就業規則条項は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤の仕事をしています。 会社から、休憩時間は職場の建物内でするようにと言われており、いわゆる手待ち時間で、休憩とは言えないと思います。 しかし、就業規則には、「職員は休憩時間を自由に利用することができる。ただし、外出する場合はその旨を所属長に告げなければならない」と書かれています。 常識で考えれば、深夜に所属長に電話など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の土地名義について
【相談の背景】 今ある土地のもんだいなのですが、離婚することになり、土地の名義が5分の4が夫で5分の1が私の名義なのですが、土地代を折半と話すと、夫が土地をうるといいだしました。私の承諾無しで土地を売ることができるのですか? ちなみに建物は全て私名義です。 【質問1】 離婚時の土地の財産分分与でもめてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで相続財産としての不動産の鍵を渡してこない場合の慰謝料請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が嫌がらせで法的根拠もなく共有財産であるはずの建物不動産を管理させないように当該不動産の鍵を渡してきません。 【質問1】 この場合鍵は返還請求や妨害排除請求でいけると思うのですが、弁護士からの再三の通知にも関わらず嫌がらせで鍵をよこさない場合、当該嫌がらせ行為に対して慰謝料請求はできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家契約への変更について
【相談の背景】 建物老朽化の伴い次回の更新から2年の定期借家契約に変更してほしいと管理会社から連絡あり。家賃は従来通りの金額 立ち退き料を払わなくて済むようにするためと認識していますが、少しでも不利益にならない策はあるでしょうか 【質問1】 定期借家契約の更新に応じない事はできるのか 2年間の賃料を減額する事はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、断行に警察官の立ち会いを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求をして勝訴し、被告が土地を明け渡さず居座った場合に強制執行、断行を行う時に警察官に立ち会い、同行を求めたい。 【質問1】 執行官が当日に現地で強制執行、断行を行う時に警察官に立ち会い、同行を求めたいのですが、警察署にどのような申告、手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事による損害賠償について
【相談の背景】 隣の家の建築工事中、駐車場の土間コンクリートが沈下した。 建物の基礎との間が、10ミリぐらい開き、20ミリ沈下している。 水勾配も取れなくなっている。 スキマは修正し、水勾配がつくようにコンクリートを打ちまししてもらいたい。しない場合は工事差し止めを申し立てたい。 【質問1】 補修工事は請求できますか。 やらない場合工事差し止めはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 単独事故 物損
【相談の背景】 3日前に車の単独事故で建物の壁に衝突しました。 その時酒を飲んでいたのですがすぐに救急車で搬送されたのと検査を拒んだのもあり飲酒の検査はしていません。 警察と救急の人からは酒のにおいがすると判断されているのですか検査をしていないので数値とかは出ていません。 車は大破で物損事故で処理されると思います。 【質問1】 この場合飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。 返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家から強制退去させられる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と母屋(妻、子供、義両親)と離れ(私)で家庭内別居というような状態になっています。義理の両親は私を厄介者として早く追い出したいようです。 【質問1】 その場合、土地建物の所有者である義理の父は私に対して、退去を強制することが出来るのでしょうか?また出来るとすればどのような法律的根拠に基づいて、どのようなアクションをとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借地契約の契約期間を20年とすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社の事業に必要な設備を設置する土地として、個人から土地を借りようと考えています。建物は建てません。 民法が改正になり、借地の契約期間は、最低でも30年のようですが、地主さんは20年しか貸さない、更新するかどうかは20年後に考えると主張されています。 【質問1】 普通借地で期間を20年とすることは、双方が合意していれば、問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権贈与後の使用貸借権の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った 【質問1】 この場合、子Bは子Aに対して建物取り壊しの上退去を求められるか? また使用貸借権は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境部分の損害賠償額の基準
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の家の一部が私の土地に越境してる事が判明し、どうにかしてもらいたいのですが 排除要求をしても建物の一部で無理そうなので損害賠償を考えてます 【質問1】 損害賠償を請求するにあたり、 金額の決め方がイマイチわかりません。 基本的に請求額は何を基準に決めれば良いですか? 適当な算出はまずいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工保証の義務があるかご質問
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しております。 以前の会社から付き合いのある元請けの依頼で以前勤めていた会社で施工した建物の分電盤をより良いものに当社で交換することとなりました。 そこで元請けが以前の様に施工後5年はトラブルに対して無償保証しろという命令がありましたが… 法的な義務が無い限り断りたいと思っています。 【質問1】 断る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人、相続現金を借金した場合は どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 遺贈者には子供がなく、夫・親も死亡しています、本人は元気です。 公正証書遺言で 私一人が相続するようになっています。土地・建物・保険・預貯金があります。 【質問1】 亡くなった場合 現在のままだと高額な相続税が掛かります。もしこの預貯金を私が借金する事によって相続税はどうなるのでしょうか?もし借金できるのであれば 金額の制限はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を出した時の家屋の保証について
ベストアンサー先日、貸していた店舗で火事が起き借主に建物の回復はどう考えているか聞いたところ保険で支払われる金額以上のお金を出すことは考えていないと言われました。保険屋からは全損扱いにはならなかったのですが木造で炭化が激しい場所もあり当方としては壊して鉄筋の箱を作る考えで借主からは木造で建てた場合に係る費用を出してもらいたいのですが法的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している倉庫から荷物を出させる訴訟の費用
ベストアンサー私が所有している倉庫を無償で貸しているのですが, 相手との関係が悪くなったため,返してもらう訴訟を検討しています。 通常,使用貸借において,退去や荷物の撤去を求める場合, 建物の評価額をもとに裁判費用を算出すると思いますが, 問題の倉庫は主となる家屋の一部であり, 名寄帳を見ても倉庫単体の評価額が分からない状態です。 この場合,どのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を購入する買主に住民票が無い場合の登記
ベストアンサー不動産(建物)の所有権移転登記についての質問です。 買主が現在海外在住の為、国内に住民票がありません。 買主は日本国民で戸籍は有ります。 この場合、どのような方法で所有権移転登記が可能でしょうか。 たとえば買主の戸籍謄本で登記出来るものでしょうか。 住民票が無くても登記出来る方法を教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について
ベストアンサー父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人が設立する学校の法的整理について
ベストアンサー学校法人は学校を設立する法人格だと伺いました。 それでは学校そのものは権利の主体にはなれず、あくまで学校法人に学校で行ったすべての権利義務が学校法人に帰属するという整理なのでしょうか。 その場合、学校、とは何のために存在するのかよくわからなくなりました。 学校は組織なのでしょうか、建物なのでしょうか。 あえて学校法人から学校を切り離す意図がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産、不動産の売買契約書
親戚が商売をやめることになり、土地、建物と車や室内の機械などを譲ってもらうことになりました。 代金は全部あわせて1000万円ということで話を進めています。 一応、売買契約書を作成しておこうということになったのですが、 1つの契約書に不動産と動産の両方を書いてもよいのでしょうか? それとも不動産と動産、別々の契約書にした方がよいのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどの施工例を新会社で載せたら、法律的に問題だとなりますか?
今の会社を辞めて同じ業種の会社を創業予定です。 例えばですが、建設会社で働いていて、私が作ったそれまでのSNSや、画像共有アプリの施工例を新会社で使った場合 今の会社が使うのダメ! となり、 私が考案して作ったんだから使う!となったとします。 その建物の設計や考案は、私が全て私一人でやっていたとしても、相手が騒いだら法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を孫が相続
ベストアンサー私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり住宅ローンが残る
父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却解除に伴う手付金減額交渉
ベストアンサー自己所有の不動産土地建物を不動産会社に買取りの契約をしました。手付金を物件価格の7%ほど受け取りました。その後、主人が反対し、売却をやめる意向です。 そこで、質問なのですが、解除には原則、手付金の倍返しになると思いますが、先方の不動産会社と交渉して倍返し無し、または減額して頂くことは可能でしょうか?またそのとき(交渉時)注意することはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの交渉につき
賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持ち分売却について
ベストアンサー父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。 その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、 手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、 父が居住し続けることはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の土地登記後の土地売却
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法上の期間の定めのない契約への移行について
床屋を経営しており、建物を借りております。 契約書には、三年ごとに契約更新とあります。 まもなく3年です。借地借家法26をみると、通知がなければ同一の条件で更新とあり、その期間は期間の定めなしとあります。 しかし、契約書に3年たって、なにもなければ同一の条件で更新とあります。それでも、期間の定めのない契約になってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー土地の相続税ってどの位になるのでしょうか? 父が亡くなり姉妹三人での相続となります。 私には今住んでいる家の土地30坪(建物の名義は私になっています)と現在、駐車場として活用している30坪の土地(4台駐車)を相続することになりそうなのですが‥ 相続税はどのかかるのでしょうか? 大体の金額がわかれば有り難いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家 税金 未払い
ベストアンサー何年も前に、家族で住んでいた一軒家があるようで、私の知人にあたる娘が母親が亡くなった後に家出して、後に父親もその家から出たらしいです。 今は無人の空き家になっていて、半年位に一度、掃除の為に行ってはいるようです。 掃除と言っても、散らかり過ぎてて汚部屋で建物自体もかなり古いらしいです。 税金等、何も払っていないらしいのですが、それはまずくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により共同名義の土地になった車庫証明について
ベストアンサー父と私と兄家族で同居しておりましたが父が他界し私と兄の共同名義で建物と土地を相続しました。兄は自家用車を所有しており、父の生前より家の駐車場に車庫証明をとっておりましたが、私と致しましては、駐車場が狭く家への出入りも邪魔になり様々な理由から車は置いて欲しくありません。拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから