43,209件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の公正証書の作成について

【相談の背景】 別居を考えています。私は今の家から離れてアパートに住みます。妻と子どもは今の家(住宅ローンあり)に住み続けます。生活費は妻が私名義の通帳を管理しているのでそのまま管理させたままにして払おうと思っています。妻からは公正証書を作りたいと言われています。 【質問1】 私としては妻に通帳を預けて払うつもりですので、公正証書を作る意味があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について

【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...

弁護士回答
    1
  • 自身所有の塀の反射光への苦情対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 南側の住宅より覗きが激しいため、隣地所有地内の塀と面するように自所有の敷地内に塀の設置を行いました。 その後、塀の反射光が眩しいと苦情があり、塗り直しをするか撤去するように求められましたが、対応する義務はありますか? 【質問1】 自所有地内の一般的なノーブルス塀について、色等を変更を要望された場合、対応する義務はありますか? な...

弁護士回答
    1
  • 隣人が監視カメラを設置している場合、撤去を依頼する方法と費用について相談したい

【相談の背景】 奇声を発して子供を虐待していたので 通報して依頼不仲の隣家が 先日防犯カメラを設置しました 坂道の形状の住宅なので 我が家は下道になり敷地内の出入り部分を向いています 我が家を監視しているのは 確実です ただ道路を映してるとも 言い訳はできるかもしれません 法務省にも相談しています 話し合いはしていただけそうですが 撤去は任意の...

弁護士回答
    1
  • 給与差押、競売、配当期日呼出状について

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在、3社の金融機関から給与が差押えられています。 【質問1】 先日、裁判所から配当期日呼出状が届きました。配当期日呼出状と検索すると競売と出て来るのですが、住宅ローン中の自家を知らない間に競売に掛けられたということでしょうか。競売された通知貰ったことがありません 【質問2】 また、債権者名に差押中の金融機関名の...

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における領収書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度不動産を売却する事になりました。相手は住宅ローンを利用します。 決済当日は私の仕事の都合がつかず欠席する為、事前に書類のやり取りを司法書士さんと行いました。 決済まであと数日ありますが、不動産屋さんが売却金額の領収書に実印を押して事前に預かりたいと言い自宅に来ましたが、日付が先であるという事と、まだ受領していないのに領収書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...

弁護士回答
    1
  • 一人社長が母親を代表者にしたい理由と、従業員になることの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式100%の一人社長ですが、理由あって代表者を母親にしたいと思ってます。 理由は会社の業績が悪くなり副業をしたいのだが、会社代表者だと採用が難しい。 母親に役員報酬という形で老後資金を渡したいため 住宅ローンを組みたいが、役員だと3年分の業績を見られるために、一時的に従業員という方をとりたい。 【質問1】 現在株式100%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した住宅に問題があり、裁判上で売主に和解金額込みで売却する方向で話が進み、和解条項を協議中の状況になります。 相手側からは、和解金含む全額を「売買代金」の名目とする条項案の提示がありましたが、その場合には和解金部分が売却利益となってしまい、こちらに不要な税負担がかかるのではと危惧しております。 【質問1】 例えば、条項案の記...

弁護士回答
    2
  • 親子共有名義の不動産の相続について

【相談の背景】 義父と夫(弟が1人おります)の共有名義の店舗付住宅に夫と私の2人で商売をしながら生活しています。(義父は別居しておりローンは完済しています) もし義父が亡くなった場合(義母は他界しています) 義父の共有部分は夫と義弟が相続すると思いますが もし義父より夫が先に亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 私はそこに住めなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの集金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、高齢者配食サービスを運営しております。 毎日、お弁当を配達しているのですが 集金は月末締め 翌月10日迄の支払い で、お願いしております。 生活保護受給のお客様ですが 集金日が来る直前で他界されたり方が頻発しており、他界された後の集金は困難なのでしょうか? 役所に問い合わせも お亡くなりになった方への翌月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水トラブル

【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 家の購入 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個信の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、自分は、7年前に自己破産したものです。 7年経ってKSCの官報情報が消えたので住宅ローンを組もうと思い、個人情報開示したところ、ksc.cicは、ホワイトなのですが、JICCのみ、20年前の情報が出てきました。因みに利用額は1万円、利息49万円と言う感じです。契約は、2002年でした。どう言う対応すればいいか、アドバイスお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者が売主の中古戸建の契約不適合について

【相談の背景】 不動産業者が売主の中古住宅(築7年)で特約に 「現状有姿による引渡とします。引渡し後すぐに付帯設備が故障・水漏れ・不具合を起こす可能性がありますが売主は一切の責任を負わないものとする」と記載があるのですが付帯設備に関しては契約不適合は適用されないのでしょうか? 重要事項説明書 契約の解除に関する事項部分は 契約不適合責任による解...

弁護士回答
    1
  • 隣地が切土した場合の擁壁

【相談の背景】 道路より1mほど高い敷地の家なのですが、お隣が住宅を新築するにあたり敷地を道路面にするため土地を切土すると言ってきてます。擁壁をこちらの費用で設置するように要求されました。こちらもお隣も元々は4軒長屋の一棟の建物でしたが建て替えています。お隣もこちらと地面は同じ高さです。 【質問1】 特段の事情が無ければ原則として、土地の高さを...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への請求について

【相談の背景】 元請けとして新築住宅の建築を行いました。 下請会社に工事を発注しましたが、一部の工事が工程遅れにより下請会社が段取りできず、元請けとして工事を別会社に発注しました。 下請け会社とは、こちらが発注した分は最終金で相殺を行う約束でしたが、最終的な精算が行えていない状況で、連絡が途絶えてしまっています。 【質問1】 ①下請けが行って...

弁護士回答
    1
  • 自治会未加入者のゴミ集積所使用について

【相談の背景】 住宅造成時に業者が設置し市に譲渡されたゴミ集積所です。 市役所に確認すると所有は市で管理は自治会にお願いしているとの事です。 このゴミ集積所の使用について自治会に加入しないと使用できないと自治会役員に言われました。理由は未加入者に使用させると退会者が増えるためとの事です。掃除当番もするし使用料として年会費的なものも負担すると申し...

弁護士回答
    1
  • エコキュート騒音問題

【相談の背景】 隣の家のエコキュート騒音に悩まされています。 エコキュートの運転音で夜中に目が覚めてしまい、現在は睡眠薬を飲まないと寝れない状況です。 私としては隣の家にエコキュートの位置を変更してほしいです。 【質問1】 問題となっている運転音が騒音の基準値?(夜間の住宅街で45db?)や低周波音の参照値を超えていない場合でも、移動させることは...

弁護士回答
    1
  • 退職決定者への減給について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職する予定です。 就業規則によると、退職が決まっている社員にはその他手当(固定残業代、役職手当など)が支給されないと記載がありました。 もちろん有休消化も行わせていただきますが、最終出社日までの期間は、残っている仕事を終了したり、案件の引き継ぎや部下への指導も変わらず行うことになっています。 【質問1】 就...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を設定した不動産が差押えられてました。設定した抵当権に意味はなくなるでしょうか?

【相談の背景】 友人にお金(3000万)を貸付、その時に担保として自宅に抵当権の設定をしてもらいました。既に銀行の住宅ローンの抵当権がありましたが、少しでも担保できればと思い、第2順位の抵当権を設定致しました。 友人からの返済も滞り、少し不安になって謄本を取得したところ、つい先日に、市が差押えをしている情報が載っておりました。(内容は市税事務所差押...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸の仲介ならびに管理を行っています。 貸主、借主の都合が合わず、個別に賃貸借契約手続きを行ったのですが、先に借主より署名捺印を取り付け、当該書類を貸主に送付したのですが、その後貸主からなかなか書類の返送がされず(何度か督促しても)、結果紛失したとの連絡を受けました。この間、賃料送金など滞りなく行われていたのですが、①賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている相手がいます。 住宅購入を考え、ローンの仮審査をしたら落ちました。現在借金もなくクレジットカードも作っていないためおかしいと思い、CICから信用情報を取り寄せたら全く身に覚えのない借金が三件ありブラックになっていました。いずれも未成年時のもので本人は全く分かりません。当時学生で無職でした。 【質問1】 未成年の時に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、残り1300万円の住宅ローンあり。勿論抵当権付きで遅れなく返済中。実は平成16年に特定調停を行い、1社のみ80万円の残債があり、債務名義を取られています。先日、郵送にてこの1社より自宅を競売にかけるので転売はしないで下さい。と言う内容が送られて来ました。ちなみにこの1社には抵当権はありません。抵当権は銀行のみです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の異動情報の修正ができるか

【相談の背景】 かなり前(当時未成年)に携帯の機種変更をしました。 合わせてタブレットを契約していますが、端末代は不要と聞いていたのと機種変更に対しての親権者同意書しか無かったのにも関わらず契約が成立していました。 R2年に携帯の乗り換えをしようとしたところ、その時の未納が出てきたため支払いました。(その時も何に対しての料金かは教えてくれなかった...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資

【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?

【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 隣地を不動産業者が購入した後、その業者からうちが越境していると言われました。青天の霹靂でしたが言われるがまま筆界確認書と覚書にサインして8年ほど経ちました。ところが最近になって時効取得ができるということを知り、不動産業者にうまく言いくるめられたのかもしれないと感じています。うちは築25年の中古住宅を購入して9年経った時点で越境してる...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法上の接道義務を満たしていないため、再建築の際は 同法43条2項2号の許可を得ることが必要

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するか検討しています。 建築基準法上の接道義務を満たしていないため、 再建築の際は同法43条2項2号の許可を得ることが必要となります(建築審査会の同意が必要)とは何ですか? 【質問1】 建築基準法上の接道義務を満たしていないため、再建築の際は 同法43条2項2号の許可を得ることが必要となります(建築審査会の同意が必要)とは...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の場所を把握したいが地図に出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が田んぼ、畑、山林を持っていますが、はっきりとした場所を把握していません。 なんとなくあのへん・・・というレベルなので、資産証明、登記簿謄本は取得して、現地に行ってみようと思っています。 所在は分かったのですが、グーグルで検索しても出てこないし、住宅地図にも載っていないようです。 どうやって調べたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の既存宅地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金の返済義務について

【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...

弁護士回答
    1
  • 借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産開示後についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の自己破産で、住宅ローンの連帯保証人のため裁判になり、財産開示の目録を裁判所に送りましたが、裁判所に行くのは3月になってからになっています。私自身の自己破産は弁護士さんに委任中ですが、私は世帯主で非課税なので、今回のコロナの給付金を申請したいと思っています。 【質問1】 裁判所に行ったあとに、新規で口座を作ったりして振込先を...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場の騒音に悩んでいます

【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の隣にある月極駐車場に停まっている車が朝5時30分〜6時間の時刻で毎日5分〜10分程エンジンをかけっぱなしにしていて困っています。車が古いためか、エンジン音が大きく、住宅街ということもあり、かなり響きます。また、時間も時間のため短い時間であってもよく眠れず、不眠に陥っています。管理会社に連絡しても改善されることはありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...

弁護士回答
    2
  • 同居を続ける場合の婚姻費用と離婚後の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するものの、子供や生活面を考えて同居を続ける場合の質問です。 従来通り、住宅ローンの支払い・水道光熱費・生命保険料・食費・子供に掛かる費用も全てこちらで負担します。 また、親権もこちらが取ることになりました。 【質問1】 婚姻費用は算定表よりも減額されるようですが、生活に関する費用負担をこちらがする場合、具体的にどの程度減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居する際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから