43,207件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不適合責任免除特約付の契約後に瑕疵があった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産業者で、契約不適合責任免除特約付で消費者同士の中古住宅売買の仲介をしました。 売買前に古いエアコンの撤去をし、同じ場所に取り付けられるという説明をしました。しかし、エアコンの撤去の仕方が悪かったらしく、前のエアコンの配管等を再利用できず、新たにエアコンの工事を買主がすることなりました。 【質問1】 買主から、事前の説...

弁護士回答
    1
  • 家賃の二重払い/誤振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は住宅を賃貸にしている大家さんですが、二年前から入居者以外の何者から同額の家賃が毎月振り込まれました。その際入居者に「二回家賃を払ったのではないか」と尋ねたところ、「それはない」との返答でした。それでそのまま二年経ちましたが、昨日入居者から連絡が来て、入居者の手違いで二年間二重で家賃を振り込んでいたと...

弁護士回答
    5
  • 痴漢と間違われた場合の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢と間違われました。 自転車でよそ見をしており、誤ってコケそうになったところ女性の身体に触れ、叫ばれました。 一言謝りましたが、怖くなりすぐその場を立ち去りました。 【質問1】 この場合女性から被害届が出ていればいくらこちらの言い分を主張しても起訴され有罪となりますか? 【質問2】 現場に防犯カメラも目撃者もな...

弁護士回答
    2
  • 向かいのマンションから自宅が見える場合の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の二階に住んでいます。 家の中では、パンツ1枚で上にTシャツを羽織っている状態です。 先日、掃除のために、窓を開けて空気を入れ換えていたら、インターホンが鳴り、知らない人から『あんたの姿が外から丸見えだ!』と言われました。 話を聞くとどうやら30m程先の向かいの賃貸マンション四階に住んでいる人のようでした。 その場では謝ってし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住居ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と弁護士を挟んで離婚協議中です。 住居は夫が出ていく形で私と子供たちは夫名義の住宅ローンの家に住んでます。 夫に借金があり、現在個人再生の申し立て前の段階まで進んでましたが自己破産に切替えるつもりでいるようです。 私は家を出たくありません。 何とか自己破産通らなくする方法など住居を追われなくてすむ方法はありますか? 因み扶...

弁護士回答
    2
  • アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 叔父の共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3で、この先介護医療院等に入所する予定です。 あまり先は長くないと思います。 【質問1】 叔父の家は私の実家と二世代住宅になっており、家屋に関しては叔父に共有持分が1/3あります。 叔父が介護医療院に入所し、貯金が無...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員の私道への無断駐車

【相談の背景】 地方市役所職員、退勤後の無断駐車について。 我が家の前には私道があり、近隣の住宅と分割して購入した土地になります。そこに、別の土地の来客の車が無断駐車します。子どもの迎えに来ているようです。我が家の前に停められるのと、通行の妨げになっているので、一度注意し、不動産にも話して駐車禁止のポールが立っています。にも関わらず、時折駐車し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に賃貸契約した家賃の半分の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。妻側は、子どもたちを連れて妻の実家を出て、賃貸契約を勝手に行い、実家とは別のところに住みました。その理由は、こどもたちが発達障害が分かり情緒級がある学区に入るためでした。ただ、その家賃について、従前から支払っている婚姻費用とは別に半分追加負担してくださいと調停してきました。 【質問1】 まず、妻の年収は昨...

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブルで800万円の借金、離婚時の財産分与、任意整理か自己破産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで800万円の借金をかかえ、離婚することになりました。 その場合、財産分与としての住宅はどう考えたらいいか悩んでいます。 今は、任意整理をしようかと思っていますが、 自己破産をしてしまうほうがいいのか悩んでいます。 ちなみに、家を売却しても、残りのローンの支払いを考えると、マイナスにはなりませんが、大した売却益も出そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉夫婦ですが、現在離婚協議中です。離婚することで合意は出来ています。ただ、結婚後に購入した新築の建売住宅・土地(持分1/2ずつの夫婦の共有)があり、姉は住み続けることを希望しており、姉の夫はは手放したいと考えているようです。夫婦名義のローンも残っているため、今後どのように話を進めていったらよいのか検討もつかず、困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による離婚について

【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...

弁護士回答
    6
  • 金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて

【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 現住所を知られずに持ち家を処分したい

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与に関する問題

【相談の背景】 財産分与についてなんですが、不動産について現在の家が築6年で残住宅ローンが1400万ほどあるため財産分与の対象外となると相手方の代理人より主張書面がとどいたのですが 相続したとか、贈与されたとか、結婚前から持ってたものではないのに対象外とゆうことはあるんでしょうか?、、 【質問1】 こちらの条件は代わりにローンを支払う代わりにこのま...

弁護士回答
    3
  • 水漏れトラブルに関して

【相談の背景】 一週間ほど前、集合住宅で洗濯機から水が少し溢れ漏水しました。 漏電の検査とカビ対策をしてほしいとのことで、漏電の検査をまず行いました。漏電の検査と同時に漏電の検査の方がリフォーム事業もやっていたため、水ぬれ、クロスのシミを確認しましたが乾燥しており、汚れもない状態でした。 しかし、カビ対策は相手方が指定する方法でやるという強い意...

弁護士回答
    1
  • 保険会社提出用見積額の効力

【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 債権回収代行の合法性について相談

【相談の背景】 現在は退去しましたが滞納していた賃貸住宅の家賃があり、家賃保証会社より一括請求されたため司法書士に相談して任意整理の受任通知を家賃保証会社宛に送付していただきました。 その後、家賃保証会社が弁護士に債権回収を依頼したようで弁護士の方から受任通知の手紙と督促の電話がかかってきております。 【質問1】 債権者である家賃保証会社に受任...

弁護士回答
    2
  • 「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 盗撮後の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年職場のトイレで盗撮をしてしまいました。本当に後悔しています。 職業は医療従事者です。 初犯、示談ができたことで不起訴になっています。現在新しい職場で管理を任されています。住宅ローンの融資の関係であと2ヶ月は辞めれない状態です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 【質問1】 今後、盗撮のことを知る人が就職し事件の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後にオートローン業者からの車引き揚げ要求に困っています

【相談の背景】 4月に借金問題で3社の債務整理(個人再生)の依頼をとある弁護士事務所に相談して契約に至りました。 その他に住宅ローン、オートローンもあります。 一社との和解が成立し返済が始まりますと弁護士事務所から連絡がきたのも束の間、その和解が成立した業者とオートローンの業者が関連会社で車を引き揚げさせてほしいと連絡が来て困っています。 最初にオ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...

弁護士回答
    3
  • 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • 債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...

弁護士回答
    2
  • 私有地侵入で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の離婚財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の離婚財産分与についての相談です。 妻から夫に、持分2分の1を財産分与しようと考えています。 妻である私は、夫から、何ももらう予定はありません。 1/2 妻(自己資金、親族援助) 1/2 夫(一部親族援助、残りローン) 住宅ローン夫のみ 妻 年収200万円 夫 年収500万円 【質問1】 財産分与は半々にしないと聞いたのですが、妻は、...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で契約更新できず、遠い会社への転勤を拒否した場合の退職は会社都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社勤務で寮で生活してましたが2ヶ月連続で体調不良で1週間近く休んでしまったせいか今月の契約が更新できせんでした。 派遣会社から新たに紹介された会社は今住んでいるトコから往復4時間かかります。 【質問1】 紹介された会社の近くに寮を用意すると言われましたが自己都合で今の住んでる市からは離れたくありません。 このような場合で退...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...

弁護士回答
    1
  • チラシに明記されているのにプレゼントしないのは違法?

【相談の背景】 住宅展示場のチラシを見たら、来場および アンケート記入したら 5000円分の商品券 プレゼントと書いてあったので実際に展示場に行って アンケートに記入したら、営業の人が会社に申請した上で、もう一度来場予約したら5000円の商品券は準備しますと言ってきました。チラシには2回来場した時に商品券プレゼントなどとは一切 書いてありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証と保険証の悪用を防ぐ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅ローンの相談へ初めてその代理店に行きました。その際、申し込みする訳でも無いのに一番最初に運転免許証と保険証を机の上に置かされました。15分ほど相談後、担当の方が運転免許証と保険証を持って離席して、10分後くらいに作成した資料と共に戻りました。運転免許証と保険証のコピーも取られていました。このやり取りの中で何か悪用されたりし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚における財産分与と遺産相続についての相談

【相談の背景】 国際離婚を考えております。 直接の原因は夫からの暴力で警察にも相談して別居中です。 夫は無職で住宅ローンも生活費等も全て私が支払っています。 夫は50%の財産分与を求めていますが納得できません。少なくともDVの慰謝料は差し引いて貰いたいです。 【質問1】 婚姻後に私の親からの遺産を頭金に使って購入した私名義の不動産(自宅、投資用)や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...

弁護士回答
    2
  • 「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」

【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...

弁護士回答
    1
  • なかなか工務店が動いてくれない

【相談の背景】 新築を建てました 住み初めて半年たちます。 住宅ローンにカーテンやその他含まれているのにまだ付けて貰えない。 まず、カーテン代30万ローンに含まれていて毎月ローンは支払いしています。 工務店とは、色んな事で揉めていて 話が進みません。最初は、カーテン取り付けていたんですが、長さミスで工務店側はまた、メーカーに注文しなおす。と言って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...

弁護士回答
    1
  • 「山林の木を切ってもらう権利はないのか?眺望問題について相談」

【相談の背景】 5mほどの擁壁の上に住宅があります。そして隣接する山林があります。山林のクヌギの木が伸びてきて、10mほどあります。枝は侵入していませんが、落ち葉が庭に入ったり、家からの眺めが悪くなり困っています。家を建てたときには、木は伸びていませんでした。役場に相談して、持ち主に苦情を伝えてもらいましたが、山林は適切に管理をしているから問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後約3年同居後8年別居。 私の希望で住宅ローン借り換え(主人から私へ)が出来るまで離婚しないということだったのに揉めてしまい調停(調停員のすすめもありまとまらず取り下げ)から訴状が届く。 【質問1】 答弁書の提出以降に弁護士相談を考えていますが、日程が間に合わない場合に後程(相談後)回答したい部分についての書き方を教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローン 建物と土地の所有者が別の場合

【相談の背景】 2024年に親(父)の土地で注文住宅を使用貸借の契約方法で建築予定です。 私は土地所有者(父)の娘です。 建物の名義は夫と私で2分の1で登記しようと思っています。 この場合、銀行ローンの方も建物名義と同様に共有名義にしないといけないでしょうか? 銀行ローンだけ、夫の単独名義で契約することは可能なのでしょうか? 【質問1】 土地は夫...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合ってホテルに行った子が17歳だった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳であ...

弁護士回答
    3
  • 17歳(本人は18歳と言っていた)の子とマッチングアプリで知り合い、ホテルへ行ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳であ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?

【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから