法律相談一覧
-
詐欺について、質問。起訴された場合やはり実刑でしょうか?
詐欺について。 知人がオークション、個人売買詐欺で一年程前に取り調べを受けました。被害額50万、被害届一件、余罪含め(自白)10件、被害額弁済済み。在宅にて警察から呼び出しがあれば出頭して取り調べを受け最後の取り調べの際に忘れた頃に検察から連絡があると言われそれから8ヶ月近く立つそうです。私は起訴猶予になったのではないかとおもうのですが半年以上音沙汰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻も記載の離婚届が受理されましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談 その後について
ベストアンサー恥ずかしながら、つい先日ショッピングモールで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 目撃者はおらず、防犯カメラには映っていると思います。 盗撮をした時に被害者の方にバレてしまい、店員さんの所に同行しました。 警備員の方も来ましたが、示談で大丈夫との事で警察も呼ばなくてよいと被害者の方が仰ってくれたので警察の介入はありませんでした。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。なんとか再度の執行猶予取るチャンスはありますか?
今回執行猶予中に暴行でつかまりました。 前回は酒飲みすぎて覚えていない為 否認をしていた事件です。強わいです。 今回はナンパをしてしまい 自分の中で少しは話せると思ってしまいっていてたまたま事件の日は被害者の腕に触れてしまいました。 それで被害者が怖い思いをしたらしく 被害届を出されてしまいました。 しかし私は被害者と止まって話がしたくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステから被害の連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1246938/に似た連絡がきました。 〇〇グループで管理をしていると名乗る人から突然電話が来ました ・昨年末と前の事だが、セラピスト(女性)が嫌な(猥褻な?)行為を受けたと言っている。当日の店の報告にも残っている ・以降女性がうつ病になり、店にヘルプを求めてきた ・女性は辞めてもらう(か辞めてもらった) ・店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害と保険金請求。うか?
2011年5月24日〜27日の出張中に空き巣被害に会い、保険金請求を行ったところ、『第三者の侵入による盗難を当社が確認するに至る客観的な事実を確認することができない』という書面が送られてきました。 被害品はノートパソコン、カメラ、腕時計など多数です。帰国中の妻の所有物(腕時計、宝石類)が盗られており、被害金額は300万近くです。 少し前に、保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 無理矢理性行為されたので慰謝料請求を考えています。 警察には被害届を出しました。 証拠としてはLINEののやり取りと相手側が認めた文書があります。 【質問1】 この様な証拠しかありませんが裁判をして慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 自分で訴訟したいのですが自分でして慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪多数見つかった場合の示談
【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄の彼女への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃に私が交際している女性に対して、私の兄が電話で「このメンヘラ女め」と言いました。彼女はとてもショックだったよう、私の兄を訴えることを考えています。 【質問1】 彼女は私の兄を訴えることはできるのでしょうか。また、警察に被害届を出した場合逮捕の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に警察からお互い連絡しないよう伝えられてたのですが、昨日メールを1通してしまい、内容は元気ですか?という内容で、警察から電話があり話が聞きたいと今から署に来て欲しいと言われたのですが、被害届を出された場合どうなりますか? 【質問1】 すぐ逮捕されますか? 順番が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内組合の執行委員長の責任は?
【相談の背景】 企業内組合の執行委員長をしています。 今年の5月、組合会計担当によって組合資産1800万を横領されました。本人も自供し横領の一部に対して被害届の提出もしています。 【質問1】 この件に関して執行委員長にはどの様な責任が問われますでしょか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の無断使用について
【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での成人によるいじめ
【相談の背景】 クラスメイトから4ヶ月前以上前に小石を投げるなどの行為があり、警察に相談すると傷害罪にあたると言われました。成人はしているのですが学校に通っています。被害届をだし、告訴する事は可能なのでしょうか。 そのクラスメイトの性で抑鬱気味になっています。 【質問1】 傷害罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者のカードを勝手に使ったことについて
【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致後の診断書提出
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手より喧嘩の延長線上で暴行を受け怪我をして被害届を提出、検察へ送致に至りました。 こちらへの検察からの聞き取りは終わったものの、その後私がPTSDである事が発覚致しました。 【質問1】 この場合、検察にPTSDの診断書を提出する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか
【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴を獲得できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に喧嘩になり全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。現在すでに示談は成立し、被害届も取り下げてもらっています。初犯です。自分は既に釈放されてます。 【質問1】 この場合不起訴になることはできるでしょうか? 【質問2】 不起訴、起訴の処分が下るのはいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から背任罪に問われた場合について
【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージカルの禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の隠匿について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書の作製について
ベストアンサー【相談の背景】 dv夫との離婚をするため養育費のための離婚公正証書を作成したいのですが相手に一切会いたくないです。 ※被害届提出済み、旦那は現在逮捕されて留置所にいます。起訴不起訴の判断待ちです。 【質問1】 この場合、離婚公正証書の作成は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?
【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで示談はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙 証拠なし
【相談の背景】 嫌がらせをされています。 ポストに脅迫を思わせる手紙が入っていました。 多分一枚程度では動いてくれないと思いますが警察に被害届を出すつもりです。 犯人はわかっています。 【質問1】 証拠として指紋採取をしてもらっても前科がないと照合しないんですか? 事件にならないも直接その方の指紋って採取してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したと伝えたところ、根掘り葉掘り聞いてくることに応える必要ありますか?
【相談の背景】 先日お金を騙し取られたとご相談させていただいたものです。 警察にも被害届を出したと貸した方にお伝えしたところ、警察署と担当者の名前を教えて欲しいと言われました。 【質問1】 担当者、警察署を教えるべき? 【質問2】 なぜそのようなことを聞いてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺
【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱横領罪の送致後
ベストアンサー占有離脱横領罪で調書をとられました。 送致されたようです。 相手の方は物が返ってきたなら、それで構わない。と言っていると警察で言われました。 検察で起訴、不起訴、起訴猶予となると思うのですが、相手が特に何かを望んでいない場合は弁護士さんを介し示談、被害届の取り下げなどをお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リストにのってしまいました。
ベストアンサー凍結リストにのってました。 詐欺には使われておらず被害届などはでてません。 ですが、銀行には口座を貸したことを正直に話して、もう使うことはできないといわれました。 その後リストにも乗っていて、使わないつもりだったのですが… 、今月から新しく入る会社がそこの地方銀行しか給料振込をしてないそうです。 どうしたらいいのか分からず相談してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とトラブル。傷害、暴行。
不倫相手と喧嘩した際、暴れた彼女取り押さえたら彼女が怪我をした。原因は、別れたら奥さんに言うとの事でした。 相手は、診断書と弁護士をつけて300万の慰謝料を求めて来てます。とうていそんなお金は、有りません。 それが払えなかったら警察などに被害届を出され逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の捜査について
あきらかにスマホを相手に向けているが、盗撮してるかしてないか怪しい場合で、その人がもし被害届を出した場合、後日捜査で被疑者を検挙するのに、防犯カメラに顔が写っているとき、どのくらいの期間で検挙しますか?(一般的に) またそういった事件で警察は張り込み、内偵捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の戸籍謄本を無断で取ってしまいました。
結婚前提で付き合っていた彼氏が既婚者でした。 無断で彼の戸籍謄本を取り、見てしまいました。ただ見たかった、騙されているのかいないのか知りたかっただけで悪用目的ではなく、見た後はショックと共にすぐに燃やし処分しましたが、罪に問われるでしょうか? 彼と彼の嫁からは警察に被害届を出すと言われています。逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー詐欺罪の立証は困難と聞きますが、例えば身分や性別を偽り嘘の理由でお金を奪い取る目的ではなく貸して欲しいと言われお金を貸した場合は詐欺になるのでしょうか? 実際に借りた金額分に対して少額でも返済を続け、連絡も取れる状態にあります。 この場合、被害届を出せたとして詐欺としての立証はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出の仕方について
ベストアンサー傷害罪で被害届と診断書(打撲2週間)を提出して一か月経ちましたが、警察に問い合わせても、何も捜査していない状態です。 告訴状を提出しようと思いますが、告訴状は一般的に提出するものでしょうか? 専門家に頼んだ方が良いのでしょうか? 何もかも初めての事なので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と話していて勝手に卑猥画像が送られてきた場合逮捕されるですか?
ベストアンサーSNSで知り合った子(未成年)と話していてその子と顔写真交換したですけどその子が勝手に卑猥画像を送ってきてその後親と名乗る人からお前が悪いと言われてしまいしかも被害届も出すと言われてしまったですけど私はどうすればいいですか? 私はその子に顔写真交換したいとしか言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日検挙について
質問です。 女性が盗撮されたと被害届を出された場合、警察は被疑者を特定し、後日検挙するのですか??防犯カメラには顔が映っていて、座っている時のパンチラを撮るかのようにスマホをこちらに向けてられている所が映っている場合。 上記の場合で、後日検挙するのは何カ月以内が多いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
カード番号を教えてしまってカードを不正利用されました。カード会社はそのような場合は補償対象外と言われました。 警察にも相談に行きましたが、被害届はだしていません。このような場合は犯人特定の捜査はされないのでしょうか?? 仮に犯人が特定された場合でもカード番号を教えた自分にも過失があるとして犯人の罪は軽くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント RMT 乗っ取り 詐欺
ベストアンサー半年ほど前にゲームアカウントを売り買いできるサイトで10万円のアカウントを購入したのですが先日アカウント乗っ取りにあいログインできなくなりました。 アカウントを販売者に取り返されたと思うのですが詐欺罪など相手に法的措置をとることは可能でしょうか? また被害届を出したいのですが警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから