57,542件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で弁護士と会ったのですが…

傷害事件で被害届を出し、相手の弁護士と会ったのですが、反省文を渡されました。で、あなた方は何がしたいんですか?これで許してほしいんですか?と聞くと、勿論そんなことは思ってませんし、怪我の賠償金も払わなくてはいけないし…などうだうだ言って、示談という言葉は口にしませんでした。 私から状況説明させといて、結局何がしたかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古端末の買取業者の詐欺?

ある会社に中古のスマホの買取を依頼しましたが、返却をお願いしても返却して頂けないどころか連絡もとれず、音沙汰なしの状態となっています。 そこで 1.被害届は出す方がいいのか 2.送った端末は戻ってくるのか 3.戻ってこない場合、同等の物、または金額の返却は見込めるのか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の振り込みについて

ベストアンサー

妻に被害届を出され起訴されました。 妻とは不倫で前妻に慰謝料を折半で払ってます。今は別居中。財布は別。 今保釈中ですが、妻に折半分を振り込みを毎月してます。保釈中の今、毎月の振り込みは行うべきですか? 保釈条件に接触しないとありますが、接触にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予中の再犯

窃盗で懲役3年執行猶予4年で執行猶予中に再度窃盗をしてしまいました。 警察が内偵に来ているようなのですが、 逮捕前に示談して被害届を取り下げてもらえば、 逮捕を免れることはできますでしょうか? また、逮捕されてしまった場合起訴される前に示談できれば不起訴になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主治医に猥褻行為を迫られた

ベストアンサー

友人が主治医から体調の相談の手紙が届き食事に誘われた時にお酒を飲まされて、ホテルに連れ込まれて手を股間に当てられたそうなのです。びっくりして叫んで逃げると怒鳴られたそうです。結局翌日謝られたそうですが強制猥褻罪として被害届出せますか?慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをした時の刑罰や逮捕について

ベストアンサー

不正ログインした場合、警察には逮捕され、弁護士には訴えれますか? 携帯のマイページに不正ログインし留守番電話転送を数日操作されていました 何か実害があっわけではないですが、被害届を出せば犯人を逮捕してもらえますか? また弁護士に相談したら訴える事が出来ますか? ちなみに携帯番号を変えたので、不正ログインはされていません

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校でセクハラされまして。 相手に慰謝料請求して警察に被害届だして来ました。 私は生活保護を受けてますが、ケースワーカにばれないように弁護士には生活保護だと言わないように進めていきたいと思います。 弁護士費用は慰謝料で払いたいと思います。 口座は友人のを使います。 ケースワーカにばれませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察は少額でも動いてくれるか

ベストアンサー

こんにちは 先日スーパーに携帯と財布が入っている バッグを忘れてしまいました。 そこで携帯のgps機能を使うと スーパーから離れたところの道路に カバンが置き去りにされていました。 現金1万円くらいがとられていました。 被害届を出したら警察は防犯カメラの チェックなどしてくれると思いますか? 忙しくて受理したとしてもこの額じゃ 動きませんかね。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪?前歴や前歴は?

一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? 被害届もだす、検察から連絡くるとおもう などゆわれて帰宅したはずなんです。 微罪?になったということですか?? この場合、前科や前歴はつ...

弁護士回答
    1
  • 相手のものを壊したとき

ベストアンサー

つい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。

昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?

スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 我が子が傷害事件にあいました。

19才の我が子が元仕事の先輩に安全靴で座らされた状態で顔面を何回も蹴られました。その後病院行ったら鼻の骨折と歯が数本かけた状態です。目も腫れております。警察に被害届を出し受理されてます。医療費などはちゃんと取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 行った場所は東京都で、盗撮をしようとはしましたが、レンズの向きが逆向きだったので衣服の中は撮影していません。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘留期間についての質問です

ベストアンサー

拘留期間について質問です。 住居侵入窃盗で逮捕され拘留がもうすぐ23日目を迎えます。 侵入を同じ場所に複数回繰り返しており被害届が同等の数受理されています。 まだ取り調べは一件分のみしか終わっておりません。 この場合拘留期間は延長されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の名誉毀損 警察捜査について

私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

水商売の時のお客様にお金で困っていると相談したところ、自分はお金がないけど親があるから親になんとか出してもらうと言われて、自分がお金を借りたことにして親にお金を貸してるから返して欲しいと電話をして欲しいと頼まれて電話をしました。 それがお客様の親にバレてしまい被害届を出すと言われました。 これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の行為は横領罪にあたりますか?

妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。

弁護士回答
    1
  • 空き巣に盗られた盗難品について

ベストアンサー

空き巣に時計を盗まれてしまいました。 警察に被害届は出しました。 捜査はしますが戻ってくる確率は低いと言われました。 以前テレビで見たのですが盗難品の捜査は 質屋などに出回ったら分かるように品触れという ものを出すそうですがこの品触れというものはどの程度の範囲に出して頂けるんでしょうか? 近隣の質屋だけですか?

弁護士回答
    1
  • GPS設置によるストーカー規制法での逮捕

ベストアンサー

相手の車にGPSを取り付けたことが発覚し、ストーカー 規制法で逮捕された場合、実名報道される可能性はどのくらいでしょうか。また、自首すればその可能性は減るでしょうか。既に口頭で2回警告がありまして、次は逮捕と言われたのですが、自首して禁止命令などで終わらせることはありますか。現在、被害届は出されていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラについて

社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書 VS 法律 強いのはどっち?

ベストアンサー

契約書に書いてある条件と、法律はどちらが強いんですか? 例えば金銭消費貸借契約書に、 何年何月何日までに完済に至らない場合、貸主は借主を殴る。 この様な記載がある書類に署名捺印している場合、実際に殴られても警察に被害届は出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害で店をクビに出来ますか?

ベストアンサー

先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 以前の彼女から強請を受けている

強請の行為を受けてます。 以前付き合っていた彼女に私が暴行した件で、示談を申し入れしたところ、拒否されました。被害届は出されていない。そして、私の弱味(過去の自転車での飲酒運転や通勤の定期代の水増し)につけこんで、金銭を要求してきております。 これは恐喝に該当すると思うのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • 傷害における示談の相場について

ベストアンサー

泥酔している者から殴られ、痣等の傷害(全治2週間、病院に行くほどのものではなかったため通院しておりません)を受けました。 警察には被害届を提出・受理されている状況ですが、相手側より示談の申し出がありました。 この状況で仮に示談に応じた場合、慰謝料等の相場はどのくらいになるのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ネットオークション詐欺?

ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • HPやブログを荒らし行為

ベストアンサー

個人(別に営利目的で設置してはいない、アフィリエイト広告は貼ってあるが)のブログやHPを荒らされたりした場合(意味不明な書き込みでコメント欄をよく埋め尽くされたり)した場合、業務妨害などで被害届なりだせますか。 やはりネットショップとか営利目的のブログやHPでないと警察に取り合ってもらえませんか。

弁護士回答
    2
  • パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる

ベストアンサー

おかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。

弁護士回答
    2
  • 電話番号流失の罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺の解決法について

インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駅での出来事についてです

自分は彼女に荷物を渡すために無人駅に切符を 買わずに2度侵入しました 荷物を渡したらすぐに駅から出ました 後日駅に防犯カメラを警察に提出をするといった 内容の紙が貼ってありました これは被害届を出されたということになるのでし ょうか また後日警察に事情聴取などされるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒む

ベストアンサー

営業の従業員が取引先から集金してきたお金を、会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒んで、お金を返してくれない場合、その従業員をそれだけで横領の罪で警察に被害届をだすことはできますか? 実際に使い込んだという証拠がなければ、ただお金を返してくれないだけであって横領として警察は取り扱うことはほぼないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場や自宅へのいやがらせ、

ある女性と縁を切ることになり、こちらからは一切連絡していません。にも関わらず反社会的勢力風の知人なる男に職場や自宅に来られ、その女性に対する言動はやめろと言われました。こういう事案は警察に相談できるでしょうか?精神的にまいってしまい、診断書をもらい被害届を出そうとまで考えています

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結婚と強要罪どっちでしょうか?

ベストアンサー

恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ

執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。

弁護士回答
    4
  • 不審者情報と告訴について

不審者情報を見ていたら疑問に思ったのでもしよろしければお答えください。 例えば不審者が自分に公然わいせつをして、自分が通報したり被害届を出したらその不審者が不審者情報に載るのだと思うのですが通報せず、いきなり告訴をすればその不審者は不審者情報に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソープで言いがかりをつけられた

ソープにいったら、コンドームつけていたにもかかわらず、女が、終わった後 店に「中だしされた」と電話しました。 それで、帰りに、応接室に連れて行かれて、産婦人科で検査する、とかいわれて その結果を知らせるから、といわれ 身分証明書、携帯電話を控えさせられました。 そして、女が警察に被害届をだすといっている、といわれました。 この後、どう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • 探偵のGPS取り付け場所について

不貞行為を疑われる、GPSをつけられました。 探偵業者が警察に話すには、国道で信号待ちにつけたと証言があったと言われました。 GPSはココセコムを改造したものであり、セコムによると目的外の使用であることは明確であります。 法的に違法である根拠、被害届は出すことが可能でしょうか?依頼主にも違法性を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • 名義の無断使用を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前にもご相談したのですが、私の名義を私の親族に勝手に使用されて料金未払いでブラックになっている状態です。 今回の事で被害届を出そうと思っているのですが、現実問題他にもされているのではないか?と不安があります。 しかし、親族に確認しても知らないと言われ、確認する事が出来ません。 私の名義を勝手に使用されていないのか調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の壁を壊してしまい、懲戒解雇されます

長年にわたり、職場や上司から嫌がらせを受けていましたが、今年の5月に上司から発せられた言葉に激高し、職場の壁を壊してしまいました。 職場は警察に被害届を提出しました。 また、破損した壁の工事費の損害賠償を求められ、支払いました。 今後は懲戒解雇ということになると思われますが、このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来るか

私の会社に私が嘘つきなど私を侮辱する事を電話や会社の上司や本社の人に言いに会社に来ました。会社の人に私の家まで行ったると脅迫みたいな事を言ってます。名誉毀損か何らかの方法で訴えられますか❓警察に行って被害届を出した方が良いですか❓

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから